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日记游记

2023/09/11好文章

倚栏轩精选6篇日记游记供大家阅读与参考,如果大家喜欢日记游记(精选6篇),记得收藏与分享哦。

泸沽湖之旅

文/麦芒

西昌城坐落在四周环山的小平原上,出了城,眼力所及之处是大片金黄的麦浪和碧绿的洋葱。田野很平坦,有农人正在上面收获着洋葱,一片恬淡静美的景象。四周的山隐在云雾里,朦胧缥缈。这里还是典型的四川盆地面貌,就像大盆里装着小盆。

出了西昌城,山势渐渐增高,山的皮肤裸露,到处是人类改造的痕迹。道路两边的草木似乎还没有完全从严冬中缓过劲来。枯黄里夹杂着些许新绿,蕴藏着无限生机。

今天(5月27日)的车程很长,沿途风景却不错。虽然身躯囚禁在闷窄的车里,可眼睛和心灵已经追随着大山飘得很远。朝阳已洒遍了大地,那些荒凉的大山变得金光闪耀,此时最大的感慨便是:人在自然界里显得多么渺小,我们应该学会谦逊低调。

沿途的大山,大部分土层薄而贫瘠。令人惊讶的是这么陡峭贫瘠的山上还种过玉米,从立在风中飘摇的玉米秸秆就可以看出来。半山腰上还零星的坐落着人家子,它们好似夹杂在大山皱纹里的白发,显得孤单而苍凉。

进入大凉山彝族自治区的第一感受就是这里的贫穷;听导游介绍:这儿的人之所以富裕不了,一方面是地理条件限制,另一方面就是思想方面的僵化和保守。这儿的孩子上下学翻山越岭异常艰难,更有甚者在途中丢了性命。这里毒品猖獗,人们会因为贫困所迫铤而走险,去运毒贩毒。这些残酷的现实让人既感到心酸又感到心痛。此次泸沽湖之旅使人心情沉重了不少。

大凉山出产苦荞,土豆,还有丰富的矿产资源(有铁矿,铜矿,锡矿,铅矿,还有一种全世界稀有的南红玛瑙矿石)。从自然资源来看,其实这里的人是富有的,大概因崇山峻林的层层阻隔,思想的封闭保守、安于现状的心态导致了贫穷。这儿的空气质量很好,除了人类开矿留下的伤痕之外,还有很多山上的植被尚未遭到破坏。从环保层面,或者与自然和谐相处的角度来看,他们未必会比我们穷。

今天在大山里的盘山路上饶了一天,路和溪流的走势让人有种颠倒、错乱的感觉。有时候甚至让人怀疑溪水在向高处流,不得不再把目光投向山,投向溪水,投向蜿蜒曲折的盘山路来加以确认。

接近泸沽湖的溪流有了明显的变化,那就是来自人类文明污染的痕迹;在道路两边可以看见人 类制造的垃圾(白色塑料袋,方便面的包装盒,各种零食的包装袋等等),溪水不再像刚从山上流下来时那样清澈干净。村民在道路两边稍显开阔的地方都修了木屋,在屋前都摆了小摊向游客兜售土特产。他们卖给游客的土特产还有些小贵,普通的烤土豆居然要卖五块钱一个。沿途的村民大都修建了简易厕所,对游客开放的时候收取小费,每人次一元钱。看样子这些当地人并不是思想僵化的人嘛!凡是这些可供休息的地方都堆积了游客们产生的垃圾,苍蝇十分猖獗。我感到很心痛;当地老百姓为赚取这点蝇头小利却以牺牲环境为代价。

我们的导游口才很好,似乎也很有同情心和爱心,活脱脱的一个慈善公益活动的代言人,但讲述的最终目的就是要我们来购物。感觉我们就像一群待宰的羔羊,我能想象每到一处购物店时,都有吸血鬼一样的眼睛在赤裸裸地盯着我们。虽然努力克制,但我心里的厌恶感还是越来越强烈。大山和湖泊本是大自然对所有人类的馈赠,我就想不通:人为什么就有权利把它们据为己有,拿它们来赚钱难到没有亵渎自然的感觉吗?人对于自然而言何等渺小,我们每个人都属于大自然,包括终末还要叶落归根与大地同眠。没有哪一座山,哪一个湖是你的私有财产,你也没有那样大的胸怀和气量可以收纳它们。买东西购物是能促进当地的经济发展,可是强制宰客的恶行还有发展的潜质吗?更何况当地老百姓也不见得能从那些玛瑙、玉石、乳胶枕头里获得多少实际利益,要不他们也不会在乎以破坏环境为代价赚的那几个小钱了。真是贫穷限制了思维和想象,君子爱财取之有道才是正理啊!得不偿失啊!大凉山丰富的矿藏并没有使老百姓富裕起来,只落得个开采后满目疮痍的一座座"大凉山".大凉山你果真是让游客来一趟心都凉透了的大凉山啊!我们千里迢迢的赶来感情都是给导游增加提成鼓胀私囊的吗?

这次旅行坐车的时间太长了,这是影响旅者心情最大的因素。很多平常不晕车的人都坐得头昏脑胀,胃里翻上涌下的。这次泸沽湖之旅最痛苦的感受可能就是这个舟车劳顿之苦了。

我们第一站来到的是邛海,这个大概不在行程表里,只作了短暂停留,匆匆去拍了一两张照片。邛海给我的映像是一片湿冷、开阔的水域,因为天空下着细雨,所以雾蒙蒙的,这应该是一个内陆湖吧!开发的力度也不是很大,湖边可以去拍照的地方甚至没有栏杆,看着都有点瘆人。或许是下雨的缘故,这儿的小摊贩不多,让人心里稍感清净。

过了邛海,就到了草海。或许是我们来的不是时候,这儿的草还是一片枯黄,新长出的芦苇隐没在高高的枯草里,一片萧条的景象。仔细观察发现,其实这个称之为草海的地方既不是海,也不是湖,而是一片沼泽地,水的深浅也不好估计。水面有好几种漂浮的水生植物,水质很差,甚至让人联想起臭水沟里的浮萍和淤泥,心里很不舒服。这个景点的游客还是挺多的,大概是因为贯穿草海的一条木质的桥,因为这个桥被赋予了这儿风土人情的魅力。这桥是链接两岸山寨的便道,又叫走婚桥。这儿是摩梭人居住的地方,所以这里有走婚习俗。关于走婚的习俗还是导游给我们讲解的,这个走婚并非我们概念里的走婚,这里的走婚同样诠释着爱情的忠贞不渝。我想,如果没有这个典故吸引的话,此时此刻免不了会失望。这儿的天空高而远,云朵白而软,或许是空气里少杂质,因此阳光特别金亮,紫外线很强,当地人的皮肤黝黑。但是鼻梁高挺,眸子黑亮而深邃,牙齿洁白如玉,给人淳朴善良的感觉。在当地人里很少见到大腹便便的胖子,或许与他们的生活条件以及饮食习惯有关。这儿的男女青年都是清瘦单薄的,但是他们能歌善舞,身体的柔韧度很好。唱歌跳舞是他们生活中最平常也最重要的事,他们的嗓音极好,男声浑厚粗犷,女声清脆嘹亮。看他们表演歌舞是一种让人陶醉的艺术享受。只是游览过程中有卖土特产的小贩缠磨着你,让人心情不太美妙。

到达泸沽湖的时候已经是行程表中的第二天(5月28日)下午了。泸沽湖的水域很宽,湖水因倒映着四围的青山、高远的蓝天、柔软的白云显得特别的湛蓝而深邃。我们不远千里不畏舟车劳顿之苦来到这里就停留了短暂的几个小时,而允许我们下车拍照的地点只有三处:第一处在所谓情人滩的浅滩处。阳光正强,照得湖面金光闪耀,熠熠生辉。仿佛天上的星星掉在了湖面上,给人一种天河繁星的错觉。浅滩上铺着细碎的小石子儿,湖水清澈通透,可以看到淹没在其中的石子儿。近岸处的水域里有一种开着白色小花的水生植物若隐若现,看上去非常浪漫。游人们在湖边摆着各种姿势拍照。遥望湖的对岸时会感到心地变得无限宽广起来。

第二处景点就是泛舟湖上。船是人力摇橹带动的木船,用一整块树干做成的。关于这种狭长的木船还有一个特别令人费解的名字:猪槽船。这里面有一个凄美的故事。关于这个传说,导游已经讲解过了,其实这是人赋予大自然的神秘色彩吧!泛舟湖上可见一群群白色的水鸟像家养的宠物一样粘人,它们嘎嘎的叫着,扑棱着翅膀争先恐后来吃游客投喂的面包屑。泛舟湖上时会听到同伴们情不自禁地对着高远的天空,黛色的远山大喊着:好漂亮,真美之类的肺腑之言,啧啧的赞叹声更是不绝于耳。我想若不是才情不济,说不定我当场就会吟诗作对来一场直抒胸臆。当你在湖上泛舟,遥望天空和湖面的时候就会感叹:自然美景对内心的净化是多么神奇的一种力量。 那些俗世的利益纷争,那些蒙垢的灵魂在这里都会淘洗得干干净净。人是大自然的孩子,不管你离开了多久再回到母亲大人的怀抱都是无比温馨和舒适的。

第三处,在一个制高点,几乎可以俯瞰整个泸沽湖的面貌,但是游客太多,就是挤到观景台去拍一张照片也显得很吃力。印象深刻的是,天空飘浮着大团的白云挡住了一部分阳光,湖面显得有些晦暗。大概观湖在乎于每一个人的心态和视角吧!在我看来从这个所谓的黄金制高点去观湖还不如其它普通位置来的宽松自在。

离开泸沽湖的时候(5月29日)朝阳还在湖对面的远山背后酝酿着,隐隐可见山脊上有红光闪现,透过车窗我看见泸沽湖上有薄薄的水雾升腾,山水之间的界限在薄雾缭绕里显得很模糊,有种还没有完全苏醒的感觉,近岸的湖面上飘着一条小木船,有种说不出的诗意美,我赶忙拿手机拍了下来,这张照片居然是这趟旅行里我最欣赏的一张照片了。

旅游就是把他乡做故乡,暂时融入这个异乡里,体会不一样的风土人情。尽管只是作短暂的停留,也让你产生了留恋不舍之情,这便是不虚此行的证明了吧!尽管这次旅行也有很多令人不愉快的地方,但是导游和司机说的在理:不去会后悔一辈子,去了只会后悔几天。随着时间的推移,记忆就会自动清除泸沽湖之旅里所有的不愉快了,剩下的就是美好的回忆。可能这也是我一直拖到现在才写完这点游记的缘故。

轿子雪山之旅

文/顾纪龙

趁着大部分单位还没有放假,我们去爬了一次昆明禄劝的轿子雪山。担心路比较难走,七点多我们就出发了。一路上,远山如黛,晨霜似雪,路边的玉米秆都无精打采地垂着头,小麦苗全趾高气昂地挺起腰,慵懒的阳光还没有爬上山顶,只有朝霞无私地把金色的外衣套在山顶的一排风车上,风车刚刚与月亮告别,此时似乎还没有从离别的伤感中缓过神来,全都一动不动地等待着冬日的第一缕阳光来温暖它们冰冷的胸膛,山谷中的雾气也不是纯白色的,在朝霞的反衬下泛着幽幽的浅蓝色,仿佛进入了小说《绿野仙踪》中的场景。

因为以前爬过丽江的玉龙雪山和大理的苍山,所以知道上轿子雪山也要乘坐缆车,只是山路的崎岖还是超出了我的想象,我们驱车到了海拔3155米的停车场,买票后上摆渡车,缆车的出发点相对落差不到两百米,车在盘山公路上摇头摆尾地开了七公里,却整整有三十九个弯道,其中有将近三分之一是一百八十度的急弯,而且盘山公路本来就不宽,在山的背阴处,积雪经过车辆的反复碾压,已经变成了冰,我一路上都在担心大巴车会顺着右侧的冰滑进左边的山谷中去。

索道不长,很快我们就到了半山腰。从缆车出来,一路都是木头栈道,可以一直爬到海拔4223米的顶峰。在山下时,儿子遥望山顶,还叹息说山上的雪肯定没有苍山壮观,可下了缆车抬头看,就知道错怪了轿子雪山,因为轿子雪山是第四纪冰川的遗迹,所以在海拔四千米处有天池、精怪潭等洼地,积雪虽不深,但面积并不小,只是从山下看不到而已。

我们顺着栈道走走停停。在上山前就有当地人兜售氧气罐,我们还嗤之以鼻不屑一顾,可真的开始爬山了,才发觉高原反应的威力还真是不容小觑,每走二百步左右,就觉得两腿像灌了铅似的,呼吸变得急促,不得不扶着栏杆,头朝下休息。天气虽特别晴朗,太阳晒在身上还觉得热,但有风吹起坡上的积雪时还是刺骨的冷,山路背阴处的雪被踩成了滑冰场,我正要提醒儿子小心,他已经摔倒了,刚要站起来,手没有够着栏杆,结果原地又摔了一次,之后一到结冰处就小心翼翼如履薄冰。

看到栈道先往右前方延伸,在远处又折回到左前方,我就鼓动儿子不走栈道,另辟蹊径。儿子一听就兴奋,说他经常爬西山和海口石城的,这么点山坡不在话下,就跟着我离开大路。结果貌似平坦的雪地下全是凹凸不平的山坡,有的地方积雪很深,雪能没过鞋面,我们还亲眼看见有人一脚下去,雪没到屁股了。这段路极大地消耗了时间和体力,等到终于又回到栈道上时,儿子已经累瘫了,趴在地上大口地喘气,好在他勇气可嘉,稍事休整,喝点水后又继续向顶峰出发。只可惜,离顶峰估计还有一百米高度时,山下的工作人员开始通过大喇叭催促大家开始下山。我们担心赶不上末班车,只好回头下山,但能爬到海拔4100米之高,已经是不虚此行了。

春到潭溪山

文/李永国

时近谷雨,与友至淄川东南潭溪山登高闲游。前往景区沿途柳丝柔荡,轻絮飘扬。偶尔三两枝尚未开罢的桃花探出农舍矮墙,宣示曾经繁花压枝头,嫣红桃花媚笑春风。

前几日一场春夜喜雨致气温骤降,乍暖还寒,春寒料峭。而当日阳光和煦,暖风劲吹,远近高低都透露着春天的信息,一片葱茏青翠。

走在登山栈道,春风拂面,仿若柔发轻抚脸颊,空气中一丝丝花的暗香扑入鼻息,让人心旷神怡。此时行人稀少,偶有三两伴侣隐没出现花树绿蔓中,如此空荡幽谷正应游兴。

游路两侧的灌木乔木高低错落,穿插交错,一两只耀眼花儿迟绽的连翘;抖落一身繁花藏在心中的一粒粒豆粒大的胎桃藏藏掖掖、畏畏缩缩,生怕生人觅得踪影;新植的新品海棠一树火红的叶子中垂下丝丝带着相思泪的淡红花朵让人怜见;五角枫抖擞着浅红叶子尽力展现太阳的光泽和活力。尽管已经四十多天没有降过雨,山坳处野花野草仍然不忘春天的讯息,在早春冷冽寒风的洗礼后,如约赴和煦暖风的一场繁华盛会。一簇簇,一团团不知名的花草相拥着,着嫩黄色的外衣欣欣然探出头尽情沐浴阳光,惹人怜爱。繁花草木一岁一枯荣,春风吹又生,隐藏于柔弱体内的遗传密码每到春风吹处就唤醒历经秋风寒霜冰雪之寒沉睡了一冬的身躯,不由得惊叹生灵生命力的强大和神奇。"草色遥看近却无",既然在地下蛰伏了一个冬天,生命密码被激活后尽情在柔风中舒展身子,绿叶草色绿的发亮,晃得人的眼睛不忍直视,只需感受这旺盛的生命力好了!

陶醉于花红柳绿春色中,倏然在不远处浓密树荫中传来的莺啼。宛转清脆的歌声充满了喜悦和喜气,是呼朋唤友还是卖弄风情。低回宛转的歌声抑扬顿挫,醉了风,醉了花,醉了草,也醉了我们的心。怀着好奇心蹑手蹑脚摸到树下想一睹歌唱家的风采,歌声却戛然而止。此曲只应天上有,不予凡间俗人听。行不远处,灌木丛中传来"咯咯"的叫声,叫声有些短促有些闷粗。同伴告诉我是野鸡,现在野鸡正是求偶交配繁殖期,这应该是野鸡在寻找配偶的叫声,极尽眼力也没发现野鸡的影踪,不过野鸡短促的鸣叫和远处流莺的啼转融合在一起也别有一番风味。

与友边谈边拾级而上,溯溪而行,伴随着耳边时隐时现的哗哗溪水声,心情放松到尘埃里,浑然忘记世间尚有忧苦艰难,寄情于山水之中,流云之上,不觉行路已近半程。此时友已汗湿浃背,脸若桃花,我亦气喘吁吁,双腿铸铅。正欲觅一清凉处将息休整,峰回溪转在一处平坦处有休憩的极佳场所,缓缓溪流旁置了孩童游乐的秋千和弹床,我们看好了几个吊床,费了九牛二虎之力爬进吊床,在悠悠荡荡的吊床中迷上眼睛,享受这惬意的悠闲。略有热辣的阳光照在身上有点热,刺眼的阳光挤进眼睛却不觉得痒,浓重的粗气平息后,慢慢心情也平静下来,不远处清风吹过松壑的刷拉声轻轻灌入耳膜,新松嫩球果略有发涩的清新气味漫入心田,溪水叮叮咚咚从枕侧流过,山林中长短附和的鸟鸣在云端响彻,恍惚进入了仙境……

愈接近山顶,才越觉得不枉此行。如果说前半山程鸟语花香,溪水淙淙,杨柳阴阴细雨晴,像极了阴柔而含情脉脉的女子。而在接近山顶,大山粗犷的一面开始展现出来,像汉子一样热情地袒露出筋骨和胸膛。有的山峰壁立千仞,斧凿刀劈一般刚劲有力;有的横卧穹顶似卧龟;有的则相对而出状如孔雀开屏;而远处山坳一簇簇开着白花的灌木丛和浅黄的连翘点缀在袒露胸怀中,为大山增添了一抹暖意和柔情。攀上在山脚感觉遥不可及的顶峰并有了亲密接触,抚摸那苍凉的山石,似乎感觉到了大山的沉重喘息,他见证承载了唐赛儿义军叱咤风云,人欢马腾,浴血厮杀,如今空留三寨关、瞭望台、栈道石洞、悬空寺遗址、守寨将军供人凭吊。

出景区将近两点光景,早已饥肠辘辘。回首默望潭溪山巍峨大门,期冀山上苗木尽快成林,锻造成历史文化底蕴深厚的名山大川。

难忘的黔西南之旅

文/王建利

我是喜欢旅行的。所谓"仁者乐山,智者乐水"嘛!老梁是我多年的文友,看了他很多写家乡山水风光的游记散文,引起了我的好奇心和好感,我一直渴望到他家乡地区旅游。

通过阅读文友的散文作品,我知道黔西南是山川秀丽,气候宜人。这里夏无酷暑,冬无严寒,群山环绕,草木茂盛,堪称天然氧吧,环境得天独厚。在我印象里,云贵高原,天地氤氲,山川大美,烟岚翠嶂,幽壑流泉,钟灵毓秀,地杰人灵。

带着对云贵高原奇山异水的神往,我踏上了南行的列车。

车子疾驰在蜿蜒曲折的山路山,两边都是崇山峻岭,郁郁葱葱,路边山花摇曳。田地里麦苗青青,油菜花金黄一片,如云似霞,非常美丽。朋友家是一个四面群山环绕的小山村,非常古朴清幽。朋友家后院就是高高的山峰,山坡上丛林密布,飒飒风声过处,树林摇曳,似乎在欢迎远道而来的客人。朋友家院子已经建起了一栋漂亮的三层楼房,前面门头也建起了而成小楼房。朋友每天对着山峰读书写作。

第二日,我们一道去了北盘江。北盘江大峡谷真是叫我大开眼界,深感震惊。车子疾驰,在山路见不断绕圈子,打回环,一直向下向山谷底部疾驰。不知过了多少时间,始终看不到谷底,车子始终在山路上在向下奔驰。这个大峡谷真是深不可测。我的一颗心砰砰直跳,心想,万一不慎出事,车子掉到沟里,那可是万劫不复。

终于到了谷底,车子停下来了。我们沿着荆棘丛生、草木密布的山间小路,小心翼翼地走下去。扒开一些挡道的茂林密竹,抓住一些斜垂下来的树枝,费力攀上一些横在面前的磐石,绕过去一些从旁边陡峭的山峰石壁缝隙流下来的小溪,终于到了北盘江边了。

江面不是很宽,上面有一座浮桥。江水青碧,仿佛丝绸一般光滑细腻,仿佛碧玉一般在阳光下闪着光泽,无声无息地流动,很快就穿梭到前面江岸两边遮天蔽日的丛林之中,消失的无影无踪。

看碧绿的江水缓缓流动,仿佛一位袅袅婷婷的淑女在山间漫步,在仙界神游。"静若处子",我瞬间想到这个词语,用在这里真是再恰当不过了。一行人在峡谷随意溜达,不知不觉也北盘江水的超然洒脱的神韵被感染,顿感气定神闲。

两岸的山峰高耸入云。江水在谷底这里的两边不远处,都是非常峻峭的山峰,一侧两岸山峰相对而依,挨得很近,几乎要亲吻了。看来,这里的江水的河道很窄,很面很阴暗。如果进去,给人一种阴森森的感觉。朋友说,每年夏天,许多游客都是在这里划船,做垡子探险,乘凉,非常舒服。我感叹这里真是个体育健身旅游的绝佳地方、修身养性的好地方。

山谷里非常静谧,一切外面世界的喧嚣,市井之声,都一点也听不到,静得仿佛只能听到自己心底的声音,曾经被都市喧嚣麻木的感官,顿觉澄澈许多。真是世外桃源。

职场的勾心斗角,工作的漂浮不定,事业的起起落落,人生的失意落魄,都市的喧嚣繁华紧张压抑,使得我常感疲惫。在此,我真想暂时停下脚步,在临近山村的客栈住下来。白天里踏石板,攀岩而上,采野花,嗅花香,任凭山野的清风吹拂我满头的散发,对着千年山峰无语呢喃,或只是在半山坡的寺庙里沏一盏清茶,看风起云涌,花开花落,江水奔腾,听鸟语啾啾,山风轻语,数山峦跌宕,便是一道美丽的人生风景。

在我的遐思之中,一阵飒飒风声,顿感心旷神怡。

我们一行在谷底纵情高歌之后,开始烧烤,非常尽兴。

黔西南之旅,一次愉快的旅行,一次难忘的旅行。

有机缘,我还要再来黔西南尽兴。

烟墩角的浪漫邂逅

文/雨中的海棠

这是我第三次去烟墩角,似乎冬天不去那里,总感觉缺少点什么。我一向喜欢优雅,美丽,乖巧的鸟类和小动物。尤其喜欢天鹅,喜欢它不惧寒冷忠贞不渝的个性。因为芭蕾舞剧《天鹅湖》对天鹅有了最初的向往,从此心心念念。

2014年第一次去了烟墩角,第一次与天鹅近距离接触,从此一年一度相见似乎是彼此约定。冬日原本单调,天鹅无疑是冬日里最美好的景致。天鹅起舞就像音乐中跳跃的音符,看似平缓的乐章总会奏响华丽、温婉、优美的乐章。

烟 墩角,是我去过的最冷的地方。空旷的田野,寂静的海滩,质朴的风土人情,变幻莫测的天气,这一切都深深吸引我。而我似乎只在书中见到过这样的风景,内心一 直渴望去往这样的地方,让灵魂可以安静下来。远离人群,远离城市,洁净内心安静灵魂,这是我在这里的感觉。寒冷、冰雪、空寂、无疑是最好的灵魂栖息地。西 藏的美是震撼、感动、脱胎换骨。九寨沟的山水是兴奋愉悦,充实丰富。而烟墩角之旅则是肃清嘈杂、洁净灵魂。自然、纯净、质朴、深情、优美是我喜欢的,这是 暗合我的内心气质的。冬日的原野,有音乐陪伴,喜多郎的音乐,格里高利的歌声是此行最适合的背景音乐。戴着耳机一遍一遍循环播放……旅途是美好的,汽车急 驶着,空旷与稀疏交替而过。我不知道此刻田野里还有什么深埋,只记得好像有人这样说,冬雪覆盖如棉被,来年春天迎来的是希望和丰收。

去往 烟墩角的路上,天空并不清澈,那白云如丝巾飘逸,一切都在轻纱中朦胧着,却让寒冷中的内心有了些许温暖。越往烟墩角走,路上的雪越厚,难怪人们都说,威海 烟台是雪窝。青岛有个薄薄的象征性的雪花已经让我们惊喜了,这样的积雪如果落在青岛不知道有多少人会手舞足蹈。路边雪有半尺厚,山丘上落满雪,就连树枝上 也有积雪。冬季的田野,那些有着麦苗的地里,绿色与白雪错落有致,已经收割了的地里,雪铺满大片田野。这是我记忆里的田野,这是我记忆里的冬天,寒冷而又 苍茫。落一片白茫茫大地真干净,原来是这样的景象。

这片寒冷的地方,因为有了天鹅的青睐,冬天人气火爆,天鹅越来越多,来这里拍天鹅的也日益增多,时常见摄影人比天鹅多的场景。有的人会住下来不走,有的人会一来再来。

烟墩角,我注定会在每个冬天来此与天鹅约会,给我的冬天带来别样浪漫邂逅,给我的暗淡冬日带来寒冷中的温暖和快乐。

大巴山行

文/贾载明

八百里大巴山,巍巍峨峨,那腹地在万源、南江、镇巴、城口一带,我这次是弃难取易,弃险峻而赴温柔,到了一个近似于晋人陶渊明记述的那个地方 ——开江县。

穿越在崇山峻岭之中,取道宣汉县城,背向西,面朝东,再穿过七里峡谷,山势渐缓,山峰渐弱;人往前走,山却往后退缩,最后竟看不见山了,山隐退到大巴山的心窝里去了。

天地豁然开朗,人烟聚稠,沃野万顷。车开始在一条宽敞的柏油马路上行走,不过三二十分钟,大片大片的良田渐退,山又渐渐出现了。我突做奇想,如果把进口和出口那里堵起来,这不是一个湖吗?!

好一个去处,逗留逗留吧!

于是在柏油路尽头的镇子停下,一看镇名——任市镇。嗬,这里还是个"市"呀,打听,不是"市"而是"镇",那为何叫"市"?回答说:许是这里交通四通八达,开县、梁平县、万县、达县、宣汉县以及开江县城往来的人都要在这里打结,所以就叫"市"了。哦,这里是交通要塞,新建的达——万铁路也从这里经过。

徜徉在街道上,这街道的路面却又不是柏油而是水泥,煞是宽阔,街道两旁,店铺林立。时过午后,听当地有人相互招呼:"你七饭没有"?对方答:"七寡了".听到"饭"字,才感到自己的肚肠也在闹饥荒了。任意进到一店,主人甚是热情:"客人,我见你不是本地人,给你弄个红烧豆腐和一个萝卜炖排骨吧!"

我疑虑:就这样的菜?

主人说:"你不晓得,这是我们这个地方的名菜,省长都来吃过呢!"

我哦了一声,那好!

趁主人在弄菜的空隙,我问:刚才我听到"七饭"和"七寡了"是什么意思?

呵呵:"这都是方言,‘七’就是‘吃’;‘寡’就是‘过’的意思。

"吃了"就是"吃了",为何要加个"过"?加个"过"是不是要委婉一些?

呵呵:"你这个客人说得好,是这样吧!给你说,我们这里有人到成都去吃面条,店家问吃多少?回答说:七一碗。那吃面的人多,闹哄哄的,店家没有把那‘一’字听清,就煮了七碗面出来,呵呵,闹出了笑话。"

我爽朗地笑出声来。

客人不怕你笑,我们这里还有些叫法也很那个,比如把"骨头"叫住"槁老二",把"去"说成"刻",把公公和媳妇的那回事叫住"扒灰".

我又爽朗地笑。

主人一边说一边把菜端上来。

我先瞅了瞅豆腐,见上撒有青绿的葱,下面是白里透着油黄,那香气主人在烹调时就进入肺腑了!品了品,最先的感觉是淡淡的酸,然后是极其鲜嫩细腻的味儿,舌头和整个口腔都爽了,咽下,滑溜溜进到胃肠,似乎整个通道都畅了。我说:川人喜麻辣,这里更多一酸,且多得恰到好处,真是风味独绝!

"嗨,我们这里的酸不仅仅是拌豆腐,还常常用酸菜来伴肉炒呢!"

我哦了一声,那晚上不走,你就弄酸菜炒肉吧!

"行!你试试萝卜怎么样。"

将方墩墩的雪白送入口中,牙齿尚未运作,只感到那雪白却在口中溶化,最后竟成了水,有了淡淡的甜味,作下咽的动作,那溶化的水却在半道上就没有了,想是吸收太快了。啊,你这莫非不是萝卜?真是太奇妙了!

"呵呵,是呀,土质不一样吧,只有那么不很宽的一片土,是油沙的,下细雨,其它地方先湿,那地方后湿。什么东西都讲究个水土,比如我们打豆腐,必须用井里的水,而且就是街后面那口井,其它地方的不行。"

我连连"哦哦",说:萝卜、豆腐虽好,只能在这里吃,不便带走了吧?

"你要带走的东西,有呀,任市板鸭,听说过没有?吃过没有?我先就想到要给你弄这个特产菜,但那东西很贵,大都是有钱人家来买,多数销到外地去了;你只有一人,所以没让你品尝到板鸭;你难得到这里来一躺,是要带一箱板鸭走。客人你是从县城那边过来的吧,没在城里住是吗?你不晓得,豆腐、萝卜都是些小珍贵,这个县最有名的是出美女和鸭子,我们把‘鹅’也叫住鸭子,只不过前面加了个‘大’字。紧邻我们的梁平县出工业品、出柚子,出大官,那女娃子,却又不能与开江相比了。旧社会有一句话:‘梁山坝子新宁田,开县女子云阳盐,万县的货儿双舷舷。’‘梁山’就是现在的梁平县,‘新宁’就是现在的开江县。这两个县出良田大坝子,你都看到了,这没说的;不过开县我去过,出什么‘女子’!也赶不上我们开江呀。问当地人,说:‘你们把这话传错了,不是女子是举子,举子就是读书人吗,你看大名鼎鼎的刘伯承,就是开县人吗!’‘万县的货儿双舷舷’也搞错了,是人们戏谑万县女子的话,说的是‘风篓’,竹篾织成,象灯笼的样子,那‘舷舷’是双层的,所以叫‘双舷舷’,里面放置一陶瓷或锑铁盆,再把炭放到盆里,用于冬天烤火和封烤婴儿尿片布最好,还可以提着四处走呢。"

我连连呵呵,这里文章真是多哟!那云阳的盐又是怎么回事?

"就是说的云阳出盐噻,过去没有铁路、公路,到自贡那里运盐太遥远,所以川东这几十个县就是吃的云阳的盐,好几百里路啊,用脚走,用肩挑,云阳的盐质量好,听说在汉朝时就凿井熬盐了。说到云阳的盐,与我们开江还有一段瓜葛呢。现在开江和云阳县都还流传着一句话:‘打开八角井,饿死云阳人’。是说的清朝中期的事,当时开江这里也发现了地下有盐,于是就掘了出来,准备产盐卖盐。云阳人知道了,请求清朝政府不让开江人产盐卖盐。传说云阳一方面请官府帮他们说话,另一方面请了些江湖武士,你过来的路边有个地方叫甘棠镇,听说那些武士们在甘棠街上把磨子的上扇拿起当扇子扇,就象那古戏里的小姐扇扇子一样。你想,那磨子是石头啊,那力气有多大,这就把开江人吓倒了,盐井也不敢凿了。‘八角井’可能是指的当时掘了八口井,我们这任市镇背后就有一口。不过,出盐的地方往往有天然气,前些年,石油工人一直在我们县里钻,钻出了很多天然气。说来也怪,有一个地方钻出来的不是气而是水,就是你过来的那边有座山,叫‘飞云山’,泉水就从那山上喷出来,那水也奇,温温的,融融的,当然这是现在人们的感觉,上个世纪七十年代钻出来的时候,人们用那温水来养鸡,育稻秧、育树苗,所以那片地盘被农业局、林业局、畜牧局几家占据着。后来,一改革,二开放,那水成了金水银水,被一个体老板买了数十年使用权,开发为供人们洗澡的温泉。泡在那里面的那个味道用不着摆了,嘿嘿,听说那温温柔柔的水里还有更喜小姐白如雪呢!唐朝那个美人杨贵妃和唐玄宗洗的那个温泉还不敌这个温泉呢!客人,我劝你再杀个回马枪,到温泉去泡一泡,然后住进城,看看城里有没有美女。

我也跟着嘿嘿:那温泉里可不可以象杨贵妃和唐玄宗那样一起沐浴?

"嗬嗬,客人,人家说可以,但我没有去洗过,也没有看到别人这么洗过,反正大池子小池子都有。"

啥子大池子小池子哟?

"大池子就是供大家一起洗的噻,很大很大;小池子吗,你可以把它包下来,要怎么洗就怎么洗,就是小小的一间房子么!还可以在里面娱乐,还可以睡觉休息呢!"

你说城头的女子美,到底怎么个美法?

"呵呵,这个,真是不好说,你亲自去看看就知道了。不过,我可以讲给你几个故事,我的儿子前年大学毕业,他有个同学家住川西的仁寿县,到我家来玩,从重庆、长寿、垫江、粱平过来,我听他给我的儿子说:‘一路看过来,你们这里的姑娘最漂亮呵!’我儿子说:‘难道比重庆的还美?’‘当然不能比大城市,我是说的那些县。’‘那你就讨一个开江妹吧!’后来,我儿子的同学果真就讨了一个开江妹。你认识谭力不?就是写《女子特警队》那个作家,他讨的老婆也是开江妹呢!你去见识见识看美不美。还有,去年省上一批文人到开江开会,来我们任市吃豆腐,也是我给他们弄的呢!听他们嘻嘻嗬嗬的说开江见闻,也谈到开江的女子美丽呢!呵呵,不好意思,我来个王婆卖瓜,你知道我是哪里的人吗?我是梁平的人,年轻的时候赶场到任市,看到这里的姑娘漂亮,于是就不走了,哎——那位就是我屋里的。"

我一看店家的老婆,虽年逾四十,又未打扮,但看行为举止犹有青春火焰的余辉,高挑显出了身段,细细的腰衬出了丰腴的臀。我感叹:"店家你好福气!"回报是嘿嘿的笑。

我问:梁平也是坝子,开江也是坝子,两个县又紧挨着,为何风景这里独占了?

"这跟我先说的那萝卜一样,是水土。梁平那边地势太张扬了,灵秀之气被风吹走了,加之隔大巴山腹地又远了些,得不到深山的清纯。你看开江,隔大巴山近些,四面都是山,中间一洼沃土,风水关得紧紧的,不出美女才怪了。当然,还出产大米,汉朝刘邦在开江的峨城山屯过兵,近代军阀混战的时候,也往往把这个鱼米地方作为基地,真是块宝地呀!"

店家的故事很诱人,我决定返回开江县城。