写景的文字
倚栏轩精选6篇写景的文字供大家阅读与参考,如果大家喜欢写景的文字(精选6篇),记得收藏与分享哦。
九龙湾的绿
文/史延勇
在黄河岸边长大的我,对于水,自然存在"曾经沧海难为之"的感觉,确实拥有"除却巫山不是云"的自信。但当伫立在九龙湾大桥上之时,我的感觉骤然被颠覆,我的自信顷刻被击溃,——我惊艳于九龙湾的绿,我简直沉浸其中了……
灿烂的天气弥漫灿烂的心情,丰收的季节洋溢丰收的冲动。九月五日,金风涤暑、玉露横秋,我与众文友来到了文祖,来到了九龙湾畔。
一下车,映入我眼帘的是水上那九尊喷泉巨龙:蓝蓝的底座上"漂浮"着朵朵白云,金黄的龙首活灵活现、栩栩如生,晶莹的水雾从九个硕大的龙口里依次涌射而出。
俗话有云:人有九命、龙有九子。哈哈,原来龙王爷的九位龙子也羡慕文祖的美景,全降到九龙湾里来,乐不思归了!人都说龙:春分升天,秋分潜渊。可亲可敬的龙帅哥们,诸位可是春秋不弃、寒暑不离、风吹不走、雷打不动地翘首于九龙湾之上,送迎文祖来往的乡亲、恭敬远方游玩的宾客。静的九龙、动的喷射、实的情景、虚的传说,营造了九龙湾一种独特浓郁、魅力无穷的氛围。
踏上九龙湾大桥,我赞叹白理石桥栏的莹洁别致,我欣赏太阳板灯的时尚华贵,我更惊奇于九龙湾的绿——我无法模仿朱自清的深邃,我也无意追随李广田的高雅,那都是散文大家,那都是描写"绿"的高手,小小的我只会坦承我的心扉、只会抒发我的真情……
惊叹于九龙湾的"绿",是我站在桥上凭栏俯首注视的那一瞬间——满满泛着亮光的绿,掠过我的双眼,直逼我的脑海,旋而又穿嗓过喉,渗透我的腑脏,我顿觉彻体通泰、神清气爽,似聆听了一曲天籁之音心旌飘舞;似读懂了一篇秦晋赋文豁然开朗;似饮尽了一杯陈封古酿激情澎湃;似品闻了一树奇芳腊梅唇齿留香……我不由得揉了揉我的眼睛再瞧,这曼柔的绿向四周平铺延伸着,恰如春天绿油油的麦苗那般生动,又好象细腻的绿绸缎那样鲜活。静静的绿面,与四围巍巍的青山相守,远离城市的喧嚣,远离尘世的纷杂,没有丝毫的波浪,只有轻轻微微的水纹,而这无数的水纹正是麦苗那无数嫩嫩的尖儿、绸缎那无数绒绒的线纹。见过厦门鼓浪屿海湾的绿,她比九龙湾多了几分狂野、多了几分浮躁;览过淮阴洪泽湖的绿,她比九龙湾多了些许傲霸、多了些许世俗……呵,九龙湾,你的这份从容淡定,你的这份优雅祥和,洗涤了多少人的胸怀、净化了多少人的心灵!我张大嘴,深吸了一口,虽然我知道属于色彩的绿,归视觉的范畴,与嗅觉、味觉及其他无关,但我却想要这九龙湾的绿蓬勃我的心田、充盈我的脑海——因为我忆起了王安石的诗句"春风又绿江南岸",他老人家也把"绿"的词性置换了。
曾记得先知先圣默罕默德说过:水、绿叶、美丽的面孔,是三样好的事物。而九龙湾绿水正如一枚飘落在群山之中的永不退色的绿叶;更象一位散发着青春气息的少年的美丽面孔——三样好的事物,在九龙湾的绿中融为一体了。
下的桥来,走近水边,方体验到九龙湾绿的极致——如此的清澈、如此的洁净,以至于我不敢把手伸入水里,生怕弄脏了她。九龙湾这位天生丽质的绝代佳人,在桥上只能看清她匀称秀美的五官、婀娜多姿的身段,到了眼前,才能端详她明澈的双眸、如脂的肌肤,才能领略她玲珑剔透的风韵。有人说,明水群泉的喷薄,得益于南部山上的水源。我不禁一震:啊,九龙湾,小城的百脉泉、梅花泉、墨泉、眼明泉的飞珠溅玉,可有你兄弟姐妹绿绿的倩影?可有你一脉相承的圣洁和灵气?
正面眺望水上的九龙桥,高高的华灯、白白的桥栏、灰灰的桥身,尤其是那与水下倒影成圆形的九个拱桥孔突兀了绿的深意,升华了绿的亮点。
漫步绿边,思绪潮涌:尽管红的热烈、白的纯洁、蓝的深沉、黄的雍容、黑的肃穆、橙的光鲜,但任何一种颜色都难独当一面,唯有"绿"能!世上只要有绿色,便会生机无限、便会活力四射、便会希望在前!在绿的面前,其他它之色,都显得那么苍然无力、不堪一击。
"这么多的小蜻蜓。"不知谁喊了一声,大家围拢过去,只见一些出甬壳不久的小蜻蜓伏在水边。宁老师捡了一只较大的蜻蜓,托在手掌上,让它吸收太阳的能量,一会儿,小蜻蜓振翅腾飞,竟在绿色的水面上盘旋了起来,好长时间,方才恋恋不舍地飞向远方。是的,它不会忘记飞翔的翅膀是在这里孕育的,它不会忘记诞生梦想希望的地方,它不会忘记这一片绿色的生命之源!
——尽管它只是一只柔弱的蜻蜓!
雪是一道圣洁的风景
文/兰草ygl
对于生活在北方的人来讲,观雪如同南方人听雨一样司空见惯不足为其了。然而踏上挪威的国土,满目轻盈的洁白,触雪生情,别有一番异国他乡独特的感受。
挪威有1/3的国土在北极圈,由于受北大西洋暖流的影响,气候要比其它同纬度的国家温暖湿润得多。也就是说,冬天虽然很漫长,却不像人们想象得那么寒冷。4月初,街头的树枝开始返青,草已萌绿,报春花含苞待放缀满枝头,可天空仍飘着雪花。
挪威的雪晶莹剔透,洁白无暇,这与优美清新的自然环境密不可分。挪威早已跻身于世界最富裕的国家之一,他们在发展经济的同时,十分注重环境保护工作,取得了令人羡慕的成果。挪威天蓝水清,空气清新,雪花落在脸上手上,瞬间溶化了,丝毫没有脏兮兮的痕迹。
那天,我们乘车去奥斯陆北部的爱德斯沃尔镇参观第一部宪法诞生地,一路上雪下个不停。公路在群山丛林和原野的怀抱中延伸,一座座带着浓重中世纪色彩和独具北欧风光的建筑点缀其间,高低错落,披上了洁白的素装,与木结构建筑墙体上浅淡悦目的色彩交相辉映。远远望去,景色更加迷人。
对挪威更深的记忆是霍尔门科伦。霍尔门科伦山是挪威的滑雪胜地,汽车从奥斯陆沿着那条蜿蜒起伏的公路行驶13公里,在山顶停下来。首先映入眼帘的是那座雄伟壮观的滑雪跳台。跳台的基座是滑雪博物馆,里面陈列着古今大大小小各式各样的滑雪屐和滑雪装,从中可以了解挪威滑雪悠久的历史和变迁。旁边是滑雪旅游纪念品商店。
乘电梯升百十米的高空再步行经一段狭长的铁梯,才到达观望台。滑雪健儿就是从这里滑至宽敞平展的跳雪台,纵身下跳的过程中,完成各种大难度回旋动作。跳台下面是可容纳几千人的观赏台。
观赏台不远处可见一些滑雪爱好者在人工堆积的小雪山上,伴着悦耳的音乐,络绎不绝地从小雪山上腾空而起,表演着各具特色的回旋动作,其惊险程度不亚于观看滑雪特技比赛。
跳雪台面临首都奥斯陆城,放眼望去,依托迂回曲折峡湾的奥斯陆城尽收眼底。侧面是气势雄浑的密林,林间蜿蜒的柏油路,冬季便是滑雪道。
挪威是名符其实的"滑雪发源地".远在4000多年前,挪威人就会滑雪,2000多年前就发明了滑雪屐。世界上第一个滑雪史博物馆、第一次滑雪比赛、第一个滑雪俱乐部、第一个滑雪学校都有源于挪威,就连一些现代滑雪运动的专业术语也来自于挪威语。在挪威大大小小设施完备的滑雪场星罗棋布。
挪威人视滑雪道、滑雪跳台为教堂一样神圣的地方,与滑雪有着世代相传的不解之缘。小孩几乎是一边学走路,一边学滑雪,等到四五岁就可以自己在雪地上摔滚,轻盈地滑雪了。在体育用品商店里,有几岁孩子用的滑雪屐。街头巷尾来来往往行驶的小轿车,顶部都有滑雪屐的装置。
雪给挪威人富足的生活增添了无尽的情趣和快乐,但雪也为行人带来许多索碎和烦恼。冬季多雪,天冷路滑,老年人骨折的现象时有发生,行车安全也有很多不便,挪威政府规定,冬季汽车必须用防滑的轮胎,否则要受交通处罚。
雪给民航运输造成的麻烦要比公路交通复杂得多。离开挪威那天,雪花悠闲地在天空飘舞着。到机场时雪越下越大,我们的心都提到嗓子眼,耽心误机影响整个行程。若是在国内,这么大的雪,机场肯定要关闭。这时广播传来一位女士甜美的声音,经同伴翻译我们得知,机场正在做清雪工作,请旅客耐心稍加等候。
我们坐在机舱透过玻璃窗朝外看,一辆辆伸着长长手臂的大型清雪车,在跑道上不停地忙碌着,跑道上原有的雪已清除了,新飘落的雪化成了一汪汪的水。这时过来两辆清雪车,一左一右停在我们乘坐的飞机两旁,先是转动着那高高的长长的手臂往飞机上喷洒一种黄色液体,雪瞬间溶化得无影无踪,然后又换另一个清水喷头快速冲刷。经这番沐浴,飞机开始慢慢地在跑道上滑动,尔后跃身窜入云层。这时我看看手表,比正常起飞时间晚了半个小时。
雪是一道风景一张城市名片,我从中领略了经济实力雄厚的挪威人的生活情趣和精神风貌。哦,挪威的雪,轻盈飘逸,无论什么时候想起它来,依然那么亲切如初,那么回味不已。
最美的风景
文/JOJO的童话世界
早就知道鼓浪屿景色如画,我不来瞧瞧,岂不是人生一大遗憾?八月,我如愿以偿,与妈妈一起去了厦门游玩。
当我们鱼贯而入上了车,舒适地倚在座位上,看着窗外一泻而过的高楼大厦,我脑海里想象着各种各样的美景,甚至回不到现实中来。
听说鼓浪屿这个名字,还有个来历呢。在岛上,有一块大大的岩石,坚硬好像龟壳似的。每天,海浪都重重拍打着岩石,发出"咚咚"的声音,仿佛是在打鼓。日复一日,年复一年,浪花凭借着"滴水穿石"般目标专一,持之以恒的精神,在岩石中间打出了个大洞,因此被称作"鼓浪屿".
下了车,我们渡船来到了鼓浪屿。放眼望去,大海碧蓝碧蓝的,与天空融为一体。浪花如同一位舞者,转着圈,给人们上演了一个个精妙绝伦的表演。大海呼啸,好似一名歌手,唱着歌,为人们奉献出一首首经典的歌曲。岛上,人头攒动,应该都是慕名而来,想亲眼看看这令人赞叹不已的岛屿。我任清凉的海风拂过脸庞,享受着美景。浪花不停奔跑着,跳跃着,欢迎大家的到来。耳边环绕着大海的歌声,"呼呼",我顿时神清气爽。此时的我感到舒服极了,每一个细胞都充满了活力。
沿着鼓浪屿一条条幽静的小巷,一条条石板、水泥铺就的小街,道路窄窄的,两边各式各样的商店,一家挨着一家。远处,阳光泻在海面上,像一粒粒金子,又像一层层鱼鳞,让人摸不透她的真实面目。有的房子,模样很是古老。楼顶的琉璃瓦就像百褶裙一样,一阵微风拂过,好像在舞动。两旁古老的树林像是一张大网,从网眼里纷纷漏下的阳光像金光闪闪的细雨。
"不登日光岩,枉费厦门行。"日光岩高达 92.7米,顶部有一块巨大的巨石凌空屹立着,高高在上,浑然天成。我登上日光岩,就可以观赏到美不胜收的厦门全景,有一种"会当凌绝顶,一览众山小"的感觉。
"咔嚓!"我摁下了快门,时间永远地定格在了这一刻。
而此时,就在不远处,有一位弯着腰扫地的环卫工人正拿着扫帚打扫地面。不论是一片树叶还是一张纸屑,他都聚精会神地盯着它们,慢慢地扫进簸箕里。他们是"环境美容师",一个高尚的职业!他们穿梭在来来往往的人流中,为大地整理容颜,为城市梳妆打扮。他们令我们肃然起敬,他们既普通又伟大。
这,才是鼓浪屿上最美的风景!
平遥古城
文/yvonne
平遥的巷弄太逼仄,人不容易清醒,以为斜斜地披在肩上的暖阳,还是明清时的温婉样貌。起承转合,低声吟咏青砖灰瓦的情节,早已枯涩的记忆,又潮湿了几句。
一座古城,总是背负太多往事。历史深处吹来的风,还染着宣纸上晕开的淡淡墨色,我被引着,迷失在千年前就设下的局。
恍惚在自己在道路上叩出的寂寞回声里,小心辨认着擦身而过的面孔,也许会遇见前世的自己,在青石路上微笑着回眸,投给我清凉如水的目光。
在繁华的明清老街买了木质的镯子,推金绘制的繁复图样绮丽地环住手腕。突然希望自己是一笑倾城的女子,用明眸皓齿生动一条老街的古旧。烟视媚行,脚步是迤逦的行楷,为巷陌深处飘摇的妩媚琴曲填一阕词。
想就这样隐居在某扇雕花的木窗后面,种一院子寂寂的玫瑰,从此清风明月只是一个人的事情。落花慢慢覆盖所有往事,我只活在手边清新鲜亮的时光里。再不必那样小心地摊时间的卷轴,担心图穷匕见,会有旧事旧物从记忆里走出来伤人。
我仰头张望,檐头盛开的华丽砖雕,清冷地伏在那里上百年。被明时风清时雨,民国的嬗变烟云,细密地刻上精致纹样。纵横交错的沟壑中,缓缓流过前朝旧事。
像赴一场宴,声势浩大的寂寞,我斟在杯中独饮。檐廊下高挑的灯笼映红的街道上,不是只有杏花佳酿可以醉人。
那片红树林
文/李上池
官渡镇石门河和官渡河的交汇处,有崛埇、那陈、那章、黄叟、大埇嘴五个小岛,当地人称之为屿。五个小岛像五颗亮丽的星星撒落在海面上,生长着一望无际的红树林,密密麻麻,枝繁叶茂,铺染湛蓝的海洋,点缀平缓的海滩,形成独特的生态景观。
涨潮时,站在海岸眺望海面,红树林沐浴在蔚蓝色的海水中,露出翠绿的树冠,随风摇曳,婀娜多姿,数不清的鸟儿展翅其间,或觅食,或歇息……乘舟在红树林间荡漾,可见蟮鱼、龟鲎等自由自在地游玩、嬉戏;退潮时,红树林露出粗壮的树干,郁郁葱葱,撑着铺天盖地的绿叶,一大群螃蟹攀爬在树上,树下遍地都是鱼、虾、蟹、贝,好一幅壮丽、喜人的景象。
红树林是沿海滩涂的绿色屏障,保护海滩和堤围,是鱼虾蟹贝等海洋生物生活繁衍的理想场所,有"天然养殖场"、"候鸟的天堂"之称。红树林生长的海岸,水产资源都极为丰富。官渡镇的红树林隐藏着大量的鱼、虾、蟹、贝,这里的水产品肉质细嫩、色泽鲜亮、美味可口。在官渡你可吃到货真价实的闻名海内外的官渡蚝,满足你的口福。
红树林孕育了官渡人的品格,是官渡一笔丰厚的财富。
官渡镇麻俸村的红树林,曾是抗击外来侵略的战场。
500多年前,麻俸村始祖黄信公带领军队,借助茂密的红树林抗击倭寇,缉拿海盗,保土安民。抗日战争时期,日本侵略军多次企图从麻俸沿海登陆,侵入吴川腹地。麻俸抗日联防队利用红树林的有利地形,多次击退日军的进攻。望无边际、密不透风的红树林,使日本侵略者胆战心惊,害怕有埋伏,不敢越雷池一步。日本侵略者曾对我抗日后方进行经济封锁,麻俸村的党组织在艰难困苦的时刻,接受上级党组织的秘密任务,利用沿海有利的地形和茂密的红树林,冒着危险运送大量食盐等物资,有力地支援了抗日战争,为抗日战争的胜利作出了应有的贡献。麻俸村至今保存了当年与日军作战的旧址。
红树林是生长在热带、亚热带海岸的常绿灌木或乔木群落,红树林树皮内部和木材常呈红褐色,枝叶呈深绿色,在植物学上为红树科。红树林能净化大气、水体和土壤,绿化环境,散发氧气,被誉为"绿色氧吧".红树林全身是宝,可作鞣料与染料,可制药、制糖,叶可作饲料,红树的花、果、叶、枝等掉到海里,滋生大量浮游生物,成为鱼、虾、蟹、贝的食料,红树林有重要的经济价值和观赏价值。
红树林的生理结构很特殊,其枝叶和表皮能把盐分排出体外,因而耐浸,不惧咸水,不怕盐碱,长时间浸在海水里而不枯,是惟一能生长于沿海滩涂和海水中的高大的绿色植物。
红树林根系发达、枝干茂密,树根紧紧地抓住滩涂,即使遇上台风巨浪也岿然不动,护卫着堤岸。麻俸村有些红树林,支柱根系达数百条,独树成林。
红树为胎生植物,种子在母树上的果实内发芽,长成小苗后,同果实一起从树上掉下来,跌入泥中只需2至3个钟头就可以成长为新株。如果落在海水里,则随波逐流,见泥生根,随之长成红树。
官渡镇为沿海地区,有广袤、美丽的大海,广阔、茂密的红树林群落,官渡镇的海滩美丽迷人,空气洁净无比,官渡的民风淳朴,在这里你能感受到美丽乡村的安静祥和,体验红树林的大气和磅礴。
官渡人正在把红树林建成独具特色的旅游景点,官渡红树林将更加靓丽、更吸引人。
云山云
文/刘绍雄
天下名山道佛占尽,可不,家乡湘西南重镇武冈的云山,就是道教第六十四福地。秋高气爽时节,妹夫邀我坐吉普上云山游玩。
盘山公路开在险要的幽谷陡岭上,车子喘着粗气爬不多远水箱就开锅了,不得不找水降温。好在高山水多,溪涧随山流转,时而窃窃私语,时而高声喧哗,白光一闪,碧水留痕,深深浅浅印在苍苔涧石上,遇石块草丛便激起雪白的水镯子来。提桶盛水,忽然记起云山无涯和尚螺钵救灾的神奇传说。很古以前,云山佛寺里有个无涯和尚,法力深厚,他用巨螺作钵,盛满云山泉水,喂给重病的老方丈,竟然治好了老和尚的病。那年,云山方圆百里无雨大旱,无涯和尚用螺钵盛水,站在云山顶端,朝下将螺钵一泼,晴天顿作电闪雷鸣,风云汇集,大雨倾盆而下,庄稼得雨,返青得救了。百姓前来云山向无涯和尚谢恩朝拜。可无涯和尚早已驾云离山,去峨嵋山布施去了。无涯和尚一生救了九九八十一旱,圆寂后,佛骨和螺钵就葬在云山的禅塔林下。云山西面有座山岭,就叫"螺钵山".
正逢农历初一日,云山看客黑鸦鸦的一长串,贴有"云山进香"的车队排成了长龙。海拔1370米的高山上交通堵塞。时过中午,我们的吉普车才好不容易逃离香客的重重包围,艰难地爬上峰顶:云山宝顶。
下车看山,头上朗日高照,脚下云海翻腾。云山云实在太美了,丹枫火红的衣裳上缠满洁白的纱巾,马尾松翠绿的林梢拂过轻柔的素绢,有山就有白云,恋着不肯分离,袅袅娜娜,轻轻盈盈,日光下彻,云丝灼亮,生动优雅,妩媚极了。
我坚持只身走下山。一个人走走停停,看山看水,一路展开风景的画卷。路过云山堂,只见禅塔林就坐落在云山堂的后山上,每个小塔下面掩埋着一把佛骨,掩藏着一个传奇。无涯和尚的佛骨又在哪里呢?
高扬的狗尾巴草,紫蓝色的虾公刺,血红的珠点草,迟开的紫薇盛放在秋天里,俏似伊人眉睫湿亮的明眸。笔直的云杉,茂盛的灌木,红色的黄栌、黛绿的地衣,大自然的绿色宝库,尽在云山密林之中深藏着。绒绒青青的苔藓据说要三百年才长成薄薄一层。满山秋林红果,相思豆在树上风流地招摇。走过了一山又一山,云山渐渐地离我远去,只有出山的涧泉与我相伴,甩给我悠长的思绪,待日后时时浮想。