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美食散文

2023/08/20好文章

倚栏轩精选6篇美食散文供大家阅读与参考,如果大家喜欢美食散文(精选6篇),记得收藏与分享哦。

美食和爱情

文/赵薇

泰戈尔说:爱情如此美好,值得灵魂为之碎骨。我想,这种感受和美食给人的美妙体验很相似。

热爱美食的女人内心一定充满了热情,而那些喜欢创造美食的女人,除了对美食的溺爱,还有一份对味道的执着和尊重,以及对爱人的细致关怀和深深爱意。

制作美食的过程,真的是一个充满了美丽期待的过程,怀着一份真挚,一份专注,一份耐心,期待着那份"色香味"的诞生。

你先要很细心地挑选新鲜的主食材,还要用艺术的眼光去选择各种搭配的辅食材,让那些看似毫不搭界的食材,因为你的奇思妙想完美地邂逅到一起。然后在你的巧手创作后,获得如同金风玉露一相逢的美妙惊喜。这时候,你的美食除了满足挑剔的舌头,灵敏的鼻子,同时也愉悦了食者的眼睛,成为可眼、可鼻、可口的美味佳肴。

为了把食物的美丽精髓全部融入到你的作品中,你要练就"煎、炖、焖、炒"等十八般武艺,加上油盐酱醋等调料的巧妙调和,借助八角茴香花椒等香料的奇异催化,制作出让你心满意足的雏形。然后,加上别具一格的艺术造型,浑然天成的盘碟,最终才能成就一盘美感和味感并存的,让人食指大动,回味无穷的完美作品。

制作美食的过程中,你眼神专注,全心全意,灵感焕发,你的美好,你的细致,你的诗意,你的智慧,你的深情,都体现在你的美食中。当食物的芳香渐渐在厨房飘散出来,心底里的喜悦也随之升腾蔓延。

孔子说:饮食男女,食色性也。人的生命离不开美食和爱情。美食和爱情结合在一起,也会迸发出让人心潮澎湃,余味悠长的美妙火花,用心,专注,诚挚,才能煲出爱情的美好滋味。所以有人说:美食和爱情,两者都不可辜负。

当你和心爱的人一起品尝你倾心制作的浪漫晚餐时,看着他满足舒心的盈盈笑脸,听着他夫复何求的幸福感叹,随着食物散发的诱人香味,浪漫也变得美味,爱情也变得芬芳。在爱情中品味美食,在美食中体会爱情。只想着"万种温馨由我醉,千篇浪漫为卿吟".

就在这样的一餐、一饭中,这份人间的烟火味,会让人产生岁月静好的悠然幸福,和相濡以沫的踏实安宁。平凡而深情,朴实而真挚。也许这样的美味晚餐,这样的美好相伴,这样的温馨夜晚,很久很久以后,都会留存在你们的心底深处吧。

不负美食不负卿

文/程华

美女悦目,美食爽口。前者养眼,令人心跳加速;后者开胃,让你大快朵颐,两者都让人感觉到生活之美好。按说皆为怡人怡己的好东西,本应和睦共处才是,可二者偏偏形同陌路水火难容。在天下女人眼里,美食就是谋杀颜值的罪魁祸首。于是"既生美女,何有美食"之哀叹此起彼伏,千百年来从未消散过;美食与美女之间的残酷战争,似乎自古以来就绵延不断。

大凡视美食如洪水猛兽之美女多半嗜美如命,为美丽不惜自虐甚至"自尽".以一曲《昔日重来》享誉全球的卡朋特妹妹,就因为过量节食患上了厌食症,终至回天乏力撒手人寰。每每欣赏其天籁之音,总不免心生惋叹:生活如此美好,倘若昔日重来,她还会毅然选择自绝于美食么?

从上世纪热捧梦露式的丰冶型,到这些年风向一转,时尚指针又"哗啦啦"偏向了骨感型,可苦了普天下爱美食更爱美丽的女人们。不老女星刘嘉玲以一副凹凸有致的魔鬼身材赢得了"长青树"之美誉,成为追星族们疯狂拥趸的偶像,而这身材却是靠着10几年如一日,每日一盘生菜沙拉、两杯无糖果汁、三小块无油无盐的剥皮鸡肉换来的,真的是"一副好身材,十年节食泪".近年来炙手可热的影星范冰冰,一直对自己的"微胖界"身材耿耿于怀,走红毯拍硬照稍不留神,那小粗腿麒麟臂便大白于镜头面前,让女神好不尴尬。于是冰冰和冰冰们将瘦身作为终身奋斗的事业,不惜采用各种稀奇古怪的手段也要消磨掉多余的那点脂肪。据说冰冰如今成功减肥,镜头下的她更是袅袅婷婷,不负"盛世美颜"之荣誉称号。

可是,面对五花八门的松露巧克力、哈根达斯、卡布基诺、黑椒牛排、酱烧猪脚、红汤火锅,寻常美女又有几个能拥有刘小姐、范女神们的超强定力?

眼看美食面前底线尽失,缺乏"自律"意识的美女们很是焦急,于是纷纷求助于现代高科技的强大威力,林林总总的减肥药由此卖得风生水起。可这玩艺儿说到底,一是外泻,让你吃多少拉多少;一是内抑,逼着你压根就对美食失去欲望。于是狂吃药物的结局多不美妙,要么几番折腾下来脂肪巍然不动;要么体重下去了血压上来了,外观齐整了内分泌乱套了,腰身纤细了脸皮萎黄了,爬个3层楼都一步三喘,活脱脱一副饥饿难民样,哪里还见一丝自然健康活泼的美态?

与此同时,大小整形美容院里"纤体"、"瘦身"、"燃脂"疗程粉墨登场,抽脂、仪器、按摩、点穴、针灸各种手段应运而生,在许下心动承诺的同时,其高冷价位也让人瞠目结舌。最要命的是,就算几个疗程下来减肥成功,也照样得管住嘴巴还要配合适量运动,否则耗时耗力耗财取得的辉煌战果很快就会化为乌有,一旦体重反弹起来,足以让减肥者们很快又重新回到"解放前".

这可咋整?

作为算不上丰腴但也绝不骨感的女性一枚,笔者对鸡鸭鱼肉甚至猪蹄充满了与生俱来的热爱。虽然在享用的同时也会稍作克制,比如将原本可以一口气啃下三只的猪蹄减为两只,但绝对不会干坐着眼巴巴望着旁人食指大动,内心被各种无奈苦痛所充斥。那是多么地不近人情啊。连最喜欢的美食都不能享受,那活着的乐趣岂不大打折扣?

因此,对身边不少明明已经皮包骨头却依然减肥不止的现象,笔者感到大惑不解:如果说艺人们自我折腾是为了延续青春守住事业,想来倒也情有可原,可民间美女如此苛待自己又是为哪般呢?为自己看自己顺眼?为异性多看自己一眼?

时尚男女爱挂在嘴边一句话:莫问女人两件事:年龄、体重。笔者偏就十分腻味这种论调,认为既矫情且恶俗。不问?不问你就扭住了青春?不问?不问你就变臃肿成苗条?数据可以含混模糊,外观岂能掩耳盗铃?

民以食为天,亘古不变的真理。若为给予别人视觉上的惊艳而压抑了自己味觉上的享受,那叫自作多情得不偿失;若为讨得身边男人欢心就自我虐待,就更是傻到亏到了骨子里。心气平和、宽厚善良、有品位有涵养的男人才堪称绅士,有哪个货真价实的绅士会过份在意身边女人体重多少三围几何?女人今天就算姿色撩人倍得娇宠,然"以色事人者,色衰则爱弛",韶华不再之日,岂不就是沦为怨妇之时?还是不要为一个好细腰的楚王就委委屈屈牺牲健康去争作赵飞燕吧,着实犯不着做这种亏本买卖啊。

但我很欣赏虽然在意自己的容貌却又不会对此过度苛求的女人。她们懂得把握分寸适可而止,比如工作之余去走走路、做做瑜伽,适度靠锻炼出汗来健康塑身;她们懂得适当控制自己的嘴巴,用调整饮食结构来取代无节制的饕餮,既吃得饱吃得好又吃得健康,不用饥肠辘辘也照样拥有纤秾合度的身形。更重要的是,她们懂得内心的修炼比外形的塑造更为重要,因为只有强大坚韧又温润丰富的精神世界,才是令一个女人真正美丽且美得深邃、美得长久的不二法器。

女人如花。如果花的形、花的味只能择其一,我更愿意选择后者,因为花的形只是转瞬即逝的浅表外在,而花的馥郁才是来自内心的不老魂灵,足以令人沉醉且久久萦绕于生命的记忆中。

美丽是善变的,美食是实在的;爱情是易逝的,美食是永恒的。惟有和美食交朋友,爱她、恋她,就象懂得爱惜和善待自己的女人,才是真正美好、真正可爱、真正会经营爱情、把握人生的智慧女人。

所以,女人们,且听我一句劝:不负美食也不负卿,就从嘴巴开始、从胃开始,不要亏待自己,苦干加巧干,扎扎实实将美食进行到底吧!

边防的美食

文/贾永

炊事班长抡着炒菜铲,从行军锅中猛地抄起一坨面条,右腿后撤一步,像扔手榴弹一样,使劲地往墙上一甩。见面条死死地粘在了墙上,大喊一嗓子:"面熟了,开饭!"

我也说不清炊事班长判断面条生熟的办法有无科学依据,反正自打在新兵连看到这一幕,我便本能地对面条反胃。每逢连队吃面条,我宁愿冒着违犯纪律的危险去偷摘老百姓的香蕉充饥,也绝不瞧一眼那锅里的面条——直到三年后,我在广州平生第一次见到了方便面。虽然是那种极其简陋的印花塑料袋包装的方便面,对于我们这些边境线上守山头的大兵来说,已然是美食了。记得我把二十袋方便面带回去,就在我跑去打开水的当儿,全排战士已经以风卷残云的利索劲将方便面干着吃了个精光。下哨回来的四川籍胡姓副班长望着还未来得及打扫的"战场",仿佛明白了什么,捡起一个塑料袋,空的,又捡起一个,抖抖,空的,一连捡起了五六个塑料袋,一边闻着一边抖,结果全都是空的。也许那气味儿确实诱惑了他,四川胡鼓着腮帮子埋怨:"还战友亲如兄弟呢,有吃独食的战友加兄弟吗?"

要命的是这东西刚刚时兴,而我们离最近的县城也有百里,想买也买不到。一个姓龙的广东老兵探亲途中专程拐到正在兴建的深圳特区,带回两箱方便面,全连官兵在感动之余一致认为他家里绝对有海外关系。他含含糊糊不说是也不说不是。副连长甚至鼓动我去为他写什么"不到海外继承遗产、乐在边关奉献青春"的报道稿。直到一天深夜站岗无人时,老兵向我交了底,他家五服之内根本没有人出过国,那两箱方便面足足用去了他三个月的津贴,弄得这家伙那段时间一直追着我蹭烟,还不停地怪我:"都是你惹的,谁让你的兵说那东西好吃?不过总算全连都尝新鲜了,不像你们几个,就知道躲起来享受。"

我们守卫的山头方圆几十里只零星住着几十户人家,山路崎岖又不通电,除了极小的一块地方外,三面都是雷区,种不了菜也贮存不了新鲜肉菜,主打菜基本上是榨菜、萝卜干、海带、罐头,外加土豆和萝卜之类。有个擅长美术的战士还创作了漫画登在了报上,标题好像叫做《连队菜谱》,画面上的内容是,"菜谱:午餐,萝卜白菜;晚餐,白菜萝卜".连长气得把报纸甩在这个战士面前:"画个头啊,瞧你那点出息,就知道吃吃吃,咋不画画咱们人在边关胸怀祖国的豪迈气概呢?"

胖胖的胡班副属于"肉食动物",平日里最爱讲的就是"来个鸡肉烧茄子咋样,最好是鸡肉多点茄子少点甚至没有茄子那种"云云。那个夏季接连暴雨,几个星期没闻到肉味儿,胡班副每天摇摇晃晃执勤归来,几次定定地望着拴在坑道口的军犬呈思索状。直到有一天,当着军犬引导员的面,冷不丁地冒出了他的幻想:"如果这家伙一不小心跑进雷区,轰,咱们是不是就能吃到狗肉火锅了?"引导员一听急了,松了牵狗绳,追着胡班副满坑道乱钻,恨不得让军犬撕碎了这厮。

边境大山中也不是"一无吃处".当地有种土法制作的酸笋,用肉丝加干辣椒爆炒,十分下饭且极合我口味,但那东西是放到坛子中经过长时间沤过的,做熟之前十几米之外都能闻到那种发酵物的臭味,尤其是在夏天,炊事员每次炒酸笋得捏着鼻子操作。所以,虽然好吃,但难得动手做。刚刚从炮校分配来的二排长从小长在江南水乡,文文静静的,第一次帮厨就碰到了炒酸笋。二排长实在受不了那臭烘烘的味道,又不好躲开,竟然夸张地戴上了防毒面具。

几年下来,我发现食物单调其实也好处多多。一是锻炼了吃饭速度,二是弱化了味觉功能,吃好吃坏一个样。及至后来成了家,妻子见我不管吃什么都狼吞虎咽,没等她坐下来就一抹嘴离开餐桌,几次挥着筷子要敲我的头:"你啊你,难道是饿鬼托生的?谁和你抢啊?"

忽有一天梦到了南疆的酸笋,醒来之后竟然有种欲罢不能的感觉,连忙给在那里的战友打电话。战友也是立说立行的那种,第二天就让人到乡间买了往机场送,怎料,送到了舷梯又被人家拦了下来,不用说满舱的旅客,连乘务员也受不了那种味道。待到包了几层塑料袋的酸笋几经周折托运到北京,我正巧外出公务,家人也忍受不了那味道的折磨,又担心左邻右舍抗议,也只好忍痛扔了。害得我至今也未能重温那往昔的滋味。

消息传到了边防,老战友又把电话打过来:"那东西现在很少有人吃了,街面上卖的也不正宗,要吃出当年的味道,还真的要到山里去,要不来一趟吧?"

我知道,分别多年的战友们是想一起聚聚。看来,真的应该重返一趟那块留下过我五年的青春和不少战友热血的地方了。

我那可亲可爱的兄弟们,你们可好?

外婆家的美食

文/张军霞

我喜欢到楼下一家小店去吃灌汤包。

卖灌汤包的是一对中年夫妇,他们每天总是穿着干净的工作服,男的负责给女的打下手,给客人送包子、结账,女的也总在忙,忙着剁肉、调包子馅,忙着擀面皮,忙着把白胖的包子挨个放到蒸屉里,一刻也不能歇着。有时,我也会跟女的说:"这么忙,直接用机器绞肉多省力,剁来剁去麻烦死了!"她笑着说:"口感不一样啊,到这里来的多是老顾客,可糊弄不得呢!"

我喜欢吃她做的灌汤包,不仅包得小巧好看,吃起来也是汤鲜、肉香,一咬一口汤,鲜美无比。我也曾问过:"你这做灌汤包的手艺跟谁学的?"她说:"我是跟外婆学的。小时候,我爸妈都忙着上班,把我寄养在外婆家,她可是巧手的人,普普通通的咸菜疙瘩,都能调出跟别人家不一样的味道,让人百吃不厌,村里谁家有个红白事,都爱请她去掌勺做菜,我跟了外婆好几年,把她的手艺都尝遍了,最爱的就是这灌汤包。后来,我回城里上学去,每逢放假回去,外婆一定会给我做灌汤包,我耳濡目染,慢慢也就学会了……"她还说:"如今外婆早就不在了,但她的手艺还在,我做灌汤包用的食材、调料的配方都没变,做出来的一直是地道的外婆灌汤包啊……"

难怪这家小店的名字就叫"外婆家灌汤包",原来还有这样一个温情的故事。我不由想起自己的童年,也有念念不忘的外婆牌美食,那就是红薯面饸饹。在当时的农村,红薯不是稀罕东西,家家户户都有,但把红薯晒干磨成面,再做成饸饹,是需要花费很多时间的,我们家姐妹多,父亲又在外地上班,母亲整天忙完田里忙家里,根本腾不出一点闲工夫。外婆知道我们都喜欢吃饸饹,每年秋后不忙了,总会抽空做上几回,让我们好好解解馋。外婆的家在村西头,我们的家在村东头,外婆每次要做饸饹时,总会找人给我们捎信来。一听说又要吃饸饹,我和姐姐就手拉着手一路跑去。外婆把和好的红薯面,放到一个有许多小圆孔的器具里,轻轻挤压,就会漏出比面条粗一些的饸饹,外婆把它们收集起来,放到大锅里用旺火蒸熟,再到小菜园里割一把韭菜,洗干净切碎了用来炝油,最后把蒸熟的饸饹放到热油里,放入盐和香油,每个人吃的时候,再在碗里浇一勺蒜末,微甜、微辣再加上油香,别提多美味啦!多年以后,我也曾在别的地方吃过饸饹面,不知道人家用的是不是纯粹的红薯面,还是放的调料不对,我再也吃不出当年在外婆家吃的那种滋味。外婆离去之后,童年的饸饹,也只能永远成为一种怀念了……

我家儿子也有他心目中的"外婆牌美食",那就是炒土豆,没错,就是把土豆切成条炒熟这么简单的一道菜,我在家里做了多少次,他都说不如外婆做得好吃。每次回外婆家,只要餐桌上有土豆,他就对别的菜提不起兴趣。母亲也觉得奇怪:"不过是一个炒土豆,有啥区别?"我想,儿子小的时候,由于我上班的地方比较远,他也经常在外婆家吃饭,也许那一盘看似普通的土豆,也承载着他童年许多的回忆吧?

说起来,我们今天能吃到的美食多得数不清,但那种因为食物而带来的满足和快乐,却早已不如当年那样强烈,我们怀念外婆家的美食,也是在怀念童年时那种单纯而美好的情怀,那种久违的外婆家里的滋味,吃遍天下美食,还是它最令人惦记。

美食在精不在滥

文/朱国南

《归田琐记》中《小炒肉》载:杭州某秀才,娶得原明大将军年羹尧家败时遣散的一位侍女为妻。她在年府专司饮馔人员中只管"小炒肉"一菜。他得知小炒肉美味异常,流涎不已:"夫人何不炒来一尝,享享大将军的口福?"夫人笑他:"小炒肉,要取全猪中某部位精肉精烹而成。你一介穷书生,买肉论斤,我何以做得?"秀才无奈。不久,村里神社秀才值会首,分得供神的全猪。他喜冲冲抬回家让夫人一试身手。夫人一看说:"小炒肉用现宰鲜猪方可,此猪宰已近天,怕做不出年府那样的味道了。既你嘴馋如此,我不妨试试。"

她挑来拣去,割得一些精肉勉强为之。小炒肉烹好端上,阵阵奇香扑鼻,秀才谗涎欲滴。夫人说:"你先尝着,收拾一下我再来陪你。"谁知当她回来时,秀才委顿于地,翻着白眼,张口难语,奄奄一息。那小炒肉已吃了精光。也许秀才因其味道太妙不可言,吃得太肆意忘情,囫囵把舌头吞了下去,给噎昏了。

故事虽似夸张,但小炒肉美味之了得亦可想而知。也说明了美食在精不在滥这个常识性道理。我们以美食闻名于世,这倒是一份了不起的荣光。"八大菜系"推陈出新,"满汉全筵"时作炫耀,食文化可谓博大精深。但,近些年也渐有了些异化的倾向。吃完鲍参熊鹿又嘴向蛇虫鼠蚁。除了人,地球上凡有生命之物几可入食,越食越滥且越食越粗野:把活猴夹在特制的餐桌中,破头生食脑髓说是滋补;把活鹅赶上烧热的铁板上,取烹烤灼充血肥厚的鹅掌谓之可口;将活驴固牢,随意割取血淋淋的肉作烧烤图是鲜美;将刚生无毛的婴鼠上碟做菜,筷夹、蘸酱、入口各一"吱",曰"三叫"新奇有趣……这等食法,还有人冠之为"文化".其实,这是一种茹毛饮血的倒退,是食的野化或兽化,与"文化"绝无关系。

食,不过品味、饱腹。那滥而粗野的食、暴殄天物作趣的食、比奢斗刁铺张的食,是对食文化食文眀的反动。饱腹解决了,多在烹调技艺下功夫,使"味"之精致、精细和精美,才是食文化发展的方向。精烹细脍有专攻、有创新,就可化腐朽为神奇,萝卜土豆猪牛鸡鸭,都可以做出令人食指大动的美食。猪身上一块肉,就可烹出教人把舌头吞下去的精奇美味,这又何必挖空心思海陆空大搜索,有脚无脚一网打尽,去满足这个方圆一寸难厌之欲?

失败只是烧糊了的一道美食

文/兰言

失败的味道就像烧糊了的一道美食,苦不堪言,而成功则是倒掉烧糊的菜肴后洗净的盘子,重新给你食欲的激情。

吃什么无关紧要,只要有营养,能吃饱肚子。成败无关紧要,只要有奋斗的经过,不屈服的信念。再崎岖的路总要去走才会到达目的地,再平坦的路如果不走永远在原地。

但不能在一件事上总是失败,这不光是技巧的问题,还是心态的问题。失败是永恒的东西,只要用心态去永恒的对待,那么失败不过是一枚埋进地里的土豆种子,成功则是种子腐烂后长出的绿芽。

当一个人失败的次数多了,不管他的理想多现实,人多优秀,总会落下好高骛远之嫌。随着灰暗的情绪氛围让他灰土灰脸活在无端的自责和不自信中,真正的失败才刚刚开始。而这种失败将成一种阴影,根深与骨子里。只有用全部的信心去迎接挑战,失败则无缝可入,无立锥之地。

有时候成功一转身比失败还惨,比如饿急了的时候,糊了的食物还能填饱肚子。若做好的美味不小心打了盘子,成功也只能是一种泡沫,淹死你。有时候失败就像没上汽的包子,只要沉住气,美味就在眼前。

所以失败只是火烧的太旺,成功则是恰到好处。