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描写山水的优美散文

2023/07/28好文章

倚栏轩精选6篇描写山水的优美散文供大家阅读与参考,如果大家喜欢描写山水的优美散文(精选6篇),记得收藏与分享哦。

山水情深的故乡

文/人生如水

仁者乐山,智者乐水。我不能成为仁者,也不是智者,但我乐山又乐水,原因是在我的家乡有山有水。故乡的夏天多姿多彩。不管是一缕清风,还是几丝细雨,都会弹出醉心的旋律;不管是东边日出西边雨的奇特,还是彩虹横跨蓝天的壮丽,抑或碧水蓝天、青山翠岭、缥缈云雾和烂漫山花,都足令人追忆和怀想的。

我属马,我知道马的常态是站立,偶尔漫步或者奔驰,但决不卧下。我这个属马的人,在工作岗位上奔波了42年,始终不敢怠慢。有资料说:马年出生的人都有性格开朗、思维敏捷、洞察力强,喜欢自由自在的生活,具有独立不羁的个性,我这个人就喜欢独立不羁,喜欢独自出行,每次回到老家,都喜欢独自一人奔波在城镇乡间,因为工作的时候,实在难有这样的机会。

我的家乡的历史并不悠久,但这里的人们古朴善良。家乡南部的群山不是吉林省最美的山岭,也没有令人骄傲的乡村名片。虽然金国名将金兀术曾在这里习武练兵,然而这里绿黛森林浓聚着近千年的古风史影。夏天了,一切都生动起来,我就愿意看看家乡的景色,二道河水量虽小,弯弯的柳树在潺潺的河水中荡漾,荡漾着翠绿的松阵,荡漾着对故乡思念的悠长悠长。

清晨,天气晴好,前往故乡的南部山区,走过高台子,走过大北木材检查站,走过邵家乡,来到官马屯,崎岖的山路,清新的空气,满坡的绿色、潺潺的小溪、如同一幅山乡的水墨画徐徐铺展开。这一路就是卡岔河的支流二道河源头所在,在群山中穿行,神清气爽,那种惬意无法用文字表达,天空中飞翔着燕子、画眉、布谷鸟,不时的还有野鸭子从头上略过,有猛禽雀鹰在天空中盘旋,多么美丽、多么壮阔的大自然。

这个时候,走在大自然里,什么都可以想,什么都可以不想。半个世纪以来,这里有我的童年,有我的梦想,有我的希冀。小时候,每当六月的时候,学校都组织我们到南山野游,那莽莽苍苍的大森林,都是天地精华,在这广袤的大森林中,我们尽情的玩耍,时光如水,五十年犹如流水般的淌过,当我再次走过这里,我已是60多岁的人了。

走在山间,举目远眺,山岭青翠,层峦叠嶂,潺潺流水,碧波掩映。近看绿草如茵,鸟语花香,莺飞燕舞,风光诱人。到处是茂盛,到处是葱郁,大木参天,绿荫笼道,凉风习习,蛙鸣阵阵,没有外面世界的人车喧嚣、没有千年古刹的沉寂,只有徐徐的山风轻轻拂面,梳理着我的华发。静静的走在乡村小路上,不时的惊起路边觅食的飞禽,让我的眼睛紧紧的追寻。

路边的稻田已栽满秧苗,清清的水中,蛙鸣鼓噪,阳光下水田,波光粼粼。二道河谷是一条长满柳树的河套,这个季节的柳树绿的让人扎眼,想想几十年前,二道河畔的河套要比现在大得多,随着过度的开垦,这偌大的河套,只剩下一条条,从内心里感到惋惜,如果还有河套多好,现在只能是遗憾了。

走过邵家乡和官马屯之间二道河的第一座小桥,极目辽望,这里山高林密,高高山上矗立着防火了望塔和移动电话的基站,气势雄伟,劈地擎天,苍茫浑厚的林海,蕴藏着万种精灵,澄澈的露珠与甘美的流泉,哺育着万物生长。经常有神奇迷幻的云雾,为家乡的南山隐藏着美丽和灵秀。

我喜欢在原野上静静的看花赏花,就像端详久未谋面好朋友。那大片大片的野花,在长长的花梗上一朵朵的排列着。花色虽不鲜艳,却也斑斓,形状奇特,飞花如蝶。山风徐徐吹来,一朵朵俏丽枝头的山花,仿佛一群列队而出的蝴蝶翩翩飞舞,那妙曼的舞姿把我们带到了如诗如画,亦真亦幻的境地。

山花烂漫的山上,还开着一些不知名的各色小花,不仅装扮空旷的山野,馨香着家乡的大地,也凭着一种顽强地生命力,在另一个天空下,让生命之花美丽地绽放。这些野花绝大多数是草本植物,而且多数以白色为主,花瓣温润、错落有致的花朵,晶莹透亮散发着淡淡幽香。翠绿如洗的叶面上,深深浅浅的脉络如同流淌的小溪……花形矜持含蓄,素雅华贵。

季节已经到了芒种,乡下的农田已经耕种完毕,田地里禾苗渐渐泛绿,今年雨水较多,所以禾苗也长势良好,那些疯长的节骨草,竟把田地覆盖的像绿色的地毯一样,屯子里现在基本都是新房子,唯一在官马屯,见到的一栋旧房子,上面隐约可以见到"农业学大寨"的标语,估计,这栋房子最低也有40年的历史了。

在原野上闲逛,时间过的特别快,不知不觉就到了中午,艳阳高照,肚子也有点饿了,沿着来时的乡道,走回家中。翻开一路留下的影像,细细端详着每一个画面,家乡景色确实很美,看到那些不知名字的草本花卉,深感自己的孤陋寡闻,知识的匮乏,无法用现有文化编织家乡的山花灿烂。

当晚在老家的饭店邀请女儿的同学桐桐一家吃饭,远在深圳的桐桐毕业于吉林大学白求恩医学院本硕连读,现在就职一家深圳的公立医院,媳妇是广东梅州的客家人,此次是第一次来东北。吉舒和深圳的繁华大气无法相比,北方的风景也不能和深圳的大梅沙、小梅沙相提并论,然而北方这个季节,是一年中最好的季节,是一种没有虚伪装饰的原始美丽。此时的家乡,超凡脱俗之感油然而生,思古怀幽之情悄然而至,宁静深沉的森林,清新湿润的空气,非常令人陶醉与神往!

为了让他们感受家乡人的热情和豪爽,家宴选在吉舒最好的饭店"行行行",专门请来女儿的另一位同学大龙作陪。现代社会,人们惧怕家务,请客吃饭,喜欢在饭店里摆上一桌,传统家宴仅限非常要好的朋友。"若要不安宁,请客来吃饭",这句老话说出请人在家吃饭的繁琐与辛苦。所以现在的家宴很少在家里举办了。

席间,大家开怀畅饮,共叙友情。2012年11月下旬,我和媳妇到深圳参加国务院国资委的会议,曾到过深圳市政府的麒麟宾馆,在深圳期间女儿的三个男同学多次看望我们夫妇,在深圳能见到家乡的人,的确是件令人高兴的事,翻出老照片,看看三年前的情景,深感时间过得太快了。

十五年前,女儿和这些孩子们都是高中生,我们家是他们经常光顾的地方,很多时候,我们两口子都与他们同桌共饮,喝到高潮时,我这个中年人也与这些孩子闹闹笑话,孩子们都把我叫"马爹",气氛融洽,如同一家人一样。这次回到老家,又能和这些小字辈们在一起畅饮,实在是一件难得的机会。

我们这一家是个好客之家,这些年生活中总是有这些年轻人的陪伴,我们不再感到孤独。所有的真情、友情满满的沉积在我们的小家里。这些孩子们,给我诉说着甜言蜜语和自己工作成果;不管时间向流水一样,但是这种情谊什么时候都是那么的真诚。于我来说是一份幸运,有一种赠人玫瑰留有余香的感觉。

在这里,曾有过多少优美动人的故事,已从故事里离去的人们带走的是纯朴和善良;在这里,有多少行人在感悟,在寻找人生真谛,净化着灵魂;在这里,又有多少新的故事演绎着,演绎着绿冀和希望……

山水瑶寨黄家畔

文/段飞鹏

郴州多山。高山必有好水。郴州那些大山深处最隐蔽的地方,往往有瑶族同胞栖息。

年少时,大约是哪个冬天吧,父亲曾带着我去五盖山枫林庵下的棉花龙瑶寨买草药。在那低矮、厚实的抖墙屋灶头上,瑶老倌老盘,用铁鼎罐熬了两个时辰的茶水,硬逼我喝了一小碗。虽说少年懵懂,那次我却清楚记得,小碗稠密的熬茶,进口时苦涩,滑过喉咙后却格外香醇。然而,我喝下去半个时辰不到,便感到头重脚轻,天旋地转,神情恍惚,飘飘欲仙。老盘发现苗头不对,说了句,"拐场!这后生伢子醉茶了。"老盘赶紧调制一碗汤,硬生生灌进了我嘴里。我昏睡到第二天晌午才苏醒过来。

茶能醉人。我从苏仙区棉花龙瑶老倌老盘那小碗熬茶里得以认知;并在脑海里烙下了瑶民如大山那般质朴、憨厚、深邃、神秘的印记。

近年来,闲暇时我喜欢爬山、看山,喜欢在苍茫大山深处的森林里聆听林语风声,呼吸清凉气息,这或许与我少年时在棉花龙瑶家醉茶的亲身经历有关吧。

在岭南,瑶族是一个十分古老的民族。他们有土语、有自己的生活习俗与服饰,却无文字。一路走来,我品尝过资兴市回龙山二峰寨瑶家的野生蜂蜜,大口吃过北湖区保和瑶家的土腊肉,大碗喝过临武县西瑶自家酿造的米酒。而宜章莽山的黄家畔瑶寨,在郴州南方之南,听说过,但从未去过。

宜章县黄莽旅游公路,打通了莽山国家森林公园的交通瓶颈,也撩开了黄家畔瑶寨的神秘面纱。坐落于莽山蜡烛峰山下的黄家畔瑶寨,从明朝正德年间(公元1506年-1521年)走来,不不,它应该是从远古走来,并走过山、走过水,走过沧海桑田、日月星辰。

放眼眺望,黄家畔瑶寨被群山环绕,村寨错落有致,茶园、梯田层次分明,地势东高北低;乐水河由南向北流淌,是珠江真正的源头。恰恰是这条清澈见底、奔流不息的乐水河,将黄家畔一分为二,俗称大黄家畔和小黄家畔。

年近七旬的瑶民老黄,是当地小有名气的文化人。说起黄家畔的过往,他如数家珍:"黄氏是黄家畔最早原住瑶民。五百年风雨沧桑,黄氏子孙一直秉承12字家训,守孝、悌、礼、忠、义、信、廉、耻八字箴言,戒嫖、赌、嗔、谣四字省身。故黄氏瑶族不排外、行大义、存善念、济苍生。所以,才有后来赵盘杨曹过山瑶、排瑶在此安居乐业。现在,我们寨子里80%都是瑶族。"

老黄并非信口开河。我看过他收藏的清朝道光二十一年修的族谱,黄家畔瑶寨的前世今生,确实如他所言。

人文黄家畔瑶寨,有多太的故事。老黄带着我们从大黄家畔走到小黄家畔。他叼着烟枪一路走,一路说。而我仿佛在穿越时空隧道。触摸黄家畔乾隆年间修建的门楼,我似乎看到了闯王李自成余部饮马乐水河、浴血大莽山的刀光剑影。观瞻黄氏宗祠,在断垣残壁、杂草蔓延的古道中,我好像听到了朱德总司令在驻守黄家畔六天里,号召瑶民打土豪、分田地,举起工农义旗、扛着梭镖、猎枪、大刀,奔向井冈山的声音。仰望有近百年历史、现已荒凉的黄家畔学堂,透过落锁的厚实木门,我仿佛看见了湘籍著名艺术家李谷一等新中国第一批知青们,热血沸腾、斗志昂扬建设莽山、绿化莽山、支教莽山的背影。

至于黄家畔瑶寨特有的"祭蛇神""莽山赛鼓""赶庙会"等传统习俗,传承了几百年,那是瑶族的魂、瑶民的根,当然值得铭记、传承。

黄家畔如此厚重的人文背景,被列为"中国少数民族特色村寨"、被授予"省级历史文化名村",我一点也不感到意外。

山水黄家畔瑶寨,则是一首诗、一幅画、一曲苍穹与田园完美融合的交响乐章。蜡烛峰巍然屹立,直插云霄。蜡烛峰是当地瑶民心目中的圣山。老黄告诉我们,无论莽山如何云遮雾绕,唯独盘绕在蜡烛峰顶的云雾,一般不会超过半个时辰,便云消雾散见峰顶。

一行人冒昧造访那天下午,恰遇莽山雨雾交替,蜡烛峰若隐若现。老黄说得神乎其神,我特意伫足于黄家畔桥头,观望蜡烛峰顶的云雾是否如他说得那么神奇。结果我服了——无风无雨,盘绕在峰顶的云雾,不一会功夫,便无缘无故竟完全散去。而更奇的是乐水河,我们到莽山连续三天大雨,连猴王寨的溪流都有些浑浊。乐水河虽然涨水,却明净、清澈。

风雨暂停的间歇,黄家畔天空清新、透亮。抬头仰望,鱼鳞云游弋蓝天;那层层叠叠的梯田、茶园,显现出碧绿本色,正茁壮成长;一群鹭鸶从山那边飞来,掠过半山腰的翠竹林,落在乐水河旁的千年乌桕树上。蓝天、黛山、梯田、流水、茶园、古寨、炊烟、余辉,构成一幅远近相衬、浓淡相宜、色彩斑斓的瑶家天然山水画卷。我陶醉了。

孔子云,知者乐水,仁者乐山。黄家畔山高水长,田土肥沃,宛若世外桃源、方外隆中。难怪黄氏瑶族祖先五百年前,翻山越岭,千里迢迢,从广东乳源迁徙至此安营扎寨、繁衍生息。

山水境界

文/王瑶宇

有一篇文章这样写道:"一轮明月,几缕清风。大山默默不语,松涛和蔼地抚摸,东、西两涧的水似一张琴弹奏着一种淡泊的宁静。心,渐渐变得透明,而且平和,仿佛被融入那片乳白色的光流和直如天籁的和声里。"这段话我非常喜欢,读来令人心境开阔、精神爽朗,给人无穷的享受。

古往今来,钟情于山水的人源源不绝。一位中国修行极高的禅师曾慕名拜访一位日本修行极高的禅师。两人相见后,言谈甚欢,相约一起去日本的濑户内海。

海上,微风吹拂,水面清波荡漾,对岸的山脉,秀美无比。一派佳山胜水的景象,呈现在两位禅师的面前。

见此景象,日本禅师颇为自豪:"你看眼前,日本的海多么有禅趣,山多么有禅机。此等景象,让人想起长在水里的山葵花啊!"

中国禅师听后微微一笑,答道:"日本的海固然有神韵,山也很美。可是,水如果浑浊一点,会更好。"

日本禅师听后,甚为诧异,问:"此为何解?"

"水浑浊一些,能映衬得山更加秀美。像眼前的水,只能长出山葵花,如果水浑浊一些,说不定就能长出白莲花了。"中国禅师缓缓答道。

日本禅师听后,深被折服,向中国禅师深深鞠了一躬。

这是两个不同国度的禅师品味山水境界的故事,最终中国的禅师占了上风,而日本的禅师则坦然接受了自己的过失,并对中国禅师由衷地表达了钦佩之情。从这个故事中,我们不难看出,山水不仅美好,还让人提升智慧,让人进入一种超脱的境界。

余秋雨曾在《仁者乐山》中写道:"水边给人喜悦,山地给人安慰。水边让我们感知世界无常,山地让我们领悟天地恒昌。水边让我们享受脱离长辈怀抱的远行刺激,山地让我们体验回归祖先居所的悠悠厚味。"是啊,山水常给我们带来喜悦和安慰,且让我们体会到"青山年年依旧,绿水岁岁流淌",使我们在前行的路上走得更坚定。

在"快生活"主导的今天,我们越来越容易陷入浮躁的沼泽,而观山赏水正是让我们沉淀下来的最佳办法。在阴凉的林间漫步,在哗哗流淌的小溪里嬉水,这是多么令人舒适恬淡的事啊。山水让我们的心境变得从容开阔、智慧豁达,还让我们卸下了浮躁,让我们的生活充满了静谧和幸福。

山水有情,他乡有爱

文/遥儿1212

每次外出,基本上是不去人多的地方。人多了,风景最美,也要打个折扣。

这次到贵阳,只在周边溜达溜达,连着名的黄果树也没去,可是,并没觉得遗憾。

因为,这一路上,遇到的美丽美好已足够让人心喜心悦。

山水之静美,人情之温厚,总是我们一路所要拥有和收获的。或者,山外有山,世界之大,还有大把更好更美的山水等着我们去拥抱和体验。可是,当前的,才是更应该珍惜的,在你面前的,才是真真实实的,可触摸的幸福。

短短几天,可做的事实在不能太多,只做最想做的就好了。

所以,在贵阳只停留了三天,就决定返回前往柳州。因为这个城市,有我一份牵挂,一是年已七旬,多年没有见过面的叔。二是心心念念想要见到的萍姐。

回来同事问我,去了那些地方,我说就去了贵阳周边的公园,她们笑,说上千公里路,去那么远只是去公园,觉得难理解。

俗语都有话,旅游就是从自己呆腻的地方到别人呆腻的地方转转,看看。或者,你认为没什么好看的地方,偏偏就有人喜欢。而你喜欢的山水花木或者在别人眼里已激不起一丝浪花,生不出半分柔情。可是于你,却是恰恰的好。

贵阳的花溪公园,十里河滩,天河谭,都是山灵水秀的地方,都给了我心灵上的洗礼。

第一天到花溪公园时,那一树一树美丽的樱花和玉兰,惊艳了我们的双眼,看得人心花怒放,久久注目和拍照。花色多样,有红色的,粉色的,白色的,像桃花,看细仔又有些不一样,后问人才知道是樱花。听本地人说,往年是要三月才开的,今年因为天气暖和,才早开了。这下,真是我们的福气了,来得不早,也不迟,刚刚好啊。

在花溪的山水里淌洋了大半天,在花树下歇息片刻,看人们悠闲自在的玩乐嘻戏,花香随风飘散,头顶上蓝天白云,这样的日子,当是最祥和温暖,最惬意的了。

十里河滩,微波荡漾,杨柳依依。这里,又有另一种美,一种充满生机又见宁静安然的美。

河水,平静如镜,河岸边的杨柳,却正吐着柳丝儿,一派生机盎然的景象。时值将近傍晚,太阳从头顶上缓缓落下,使得这一方山水更是充满了诗情画意。

清水洗尘,我只于这样的地方静静的坐着,什么也不想,什么也不做,只让人,也似这一溪水一样,平静如镜,清澈不染尘,也算得是一种得到和满足了。

身在异乡,没有太多的时间让我们慢慢的看,慢慢的看个够,所以,这风景,别人看腻了的风景,于你,就更显珍贵和不可多得了。总让你眼前一亮,倍感美好。

柳州,又是一个山灵水秀的地方。一条柳江绕城而过,而江岸却有两坐山,山有亭台和林木,山下有瀑布,江里有游般穿梭,江心有音乐喷泉,整个景观,装点着彩色的灯光,如梦似幻。一直觉得,广州有珠江,自己住在珠江边儿上很不错了,而当站在柳江边看柳江两岸的秀美风光时,才知道,真是山外有山。柳江,要比珠江漂亮,比珠江多了一份自然之美。也或者,因有一个亲人,叔,和一个不是亲人胜似亲人的姐在这个城市,所以,心理上更是多了一分亲切。

亲情,也似清静的山水,温暖人心。

多年没见过面的叔和婶,一听到我们说要来,开心得什么似的,我本来已叫了堂弟在外面餐厅订位请他们吃饭的,可叔就是不肯,非要婶亲自下厨,做一大桌子美味不可。老人家,总是觉得,要大鱼大肉一大桌子摆得满满的才可表达自己欢喜的心情。叔今年已71岁了,人还很精神,就是心脏和脚有些不太好。虽多年没见,依然是个很乐观的人。多年前,当我失去母亲的那一段日子,叔常写信来鼓励我,让我慢慢的走出阴暗,重拾一些兴趣和欢乐。这一份温暖和爱,多年来一直都在心里装着,让人铭记和感恩。

给了叔一些钱,虽然只是杯水车薪,可是,也当是我的一点心意吧。

萍姐,苹果姐,是在博中认识了四年多的一个姐姐。为什么心心念念想要见到她呢,因为,姐对遥儿,真的如亲人般亲切,温暖,她的关爱和鼓励,欣赏和牵念,也一如我叔一样,给人力量和温暖,让人铭记和感恩。

四年,不长也不短的一段时光了,从文字到现实,我们,成了亲人,成了姐妹。终于,在这个春天,相拥着看春桃争艳,看绿柳含情,看江水清静。终于,相约着,在文字的温情里继续做梦,让平凡的一枝一叶,一颦一笑都如诗美好,如花绽放。

走过了贵州,柳州,现在回到了广州。老公说,没来贵州,不知贵州美,没来柳州,不知柳州美。问我,你喜欢什么州?我说什么州都行,广州最不行。可是,那父女俩偏要和我作对,虽说贵州柳州都比广州漂亮,可是心里还是一百个愿意回到广州来,唉!

没有太多的时间停留,山水是看不够的,而这一波一折的旅途,一点一滴的亲情暖意更是难诉得尽。

山水有情,他乡有爱。我只珍藏着这一路的点滴美好,暖我慢慢流年。

凌云的山水

文/杨克

很小的时候便知道凌云,这是一个充满想象力的名字,看到这个名字时,便开始浮想联翩,那些想象关于高处,关于诗意,关于壮志,关于居住在云端上的人们,飘飘欲仙。据说当初将之命名为凌云时,诠释就是凌上云霄,直接而浪漫。

凌云这两个音节,念起来悦耳轻盈,十分入心。然而,直到数十年后,我才第一次踏上入云高路。因此,去凌云的路上,我就带着绚丽的期待。凌云没有辜负我,所有的期待和想象落到了实处。群山环绕着凌云,凌霄山、独秀峰、寿桃山、挂榜山、五指山、迎晖山,每一座都高耸入云。他们簇拥出凌云的气度与豪迈。但凌云不凌人,山高而不凌厉,并不给人陡峭危险的感觉。所有的山被绿枝条满满覆盖着,露出巉岩,山的线条温婉秀丽,使高山少了一份气势压人与生硬,多了一份雍容与平和。满山满眼的翠色,柔化了高山的侵略性,翠色生机勃勃地向上生长,直至白云深处。我抬起头,目光随着翠色向上,再向上,恍惚之间,似乎随着那绿色飘飞而去,悠悠融入白云。想来,这些高山对山下的人世应该是俯视的,但也该是一种平和宽厚的注视,充满脉脉无语的情谊。

在我看来,水之于山的意义,就像繁星对于夜空的意义。得老天的恩赐,凌云的山有好水滋润着,经过水的缠绵,山再次得到柔化,变得更加灵动,那翠色几乎要融渗于水中,流泻而去。到凌云,必不能错过浩坤湖,这是凌云最大的湖泊,一个浩大的淡水湖。水从青龙山的水源洞喷涌而出,穿过凌云泗城,经过下甲,在彩架流入地下,于地下潜行5000米之后,在弄盘再次喷出地面,浩坤山岭留住这活力四射的水,留成一片秀美的湖泊。一路欢跳窜行的水变得安静平和,像一个活泼淘气的少女,终于被心上人留住,成为温婉柔和的女子,没有了调皮与淘气。我放眼望去,只觉得满湖的情意,怀抱于翠山之中,如一只清澈深邃的眸子,在她的眼里,人世间尽是温和与美好。

在浩坤湖边坐下,煮茶,水蒸腾的声音渐渐热闹了,洗杯的脆响有着音乐的韵律,茶香缭绕如烟,端杯,轻嗅,慢啜,任茶水一点点渗入喉头,渍入心脾。端杯抬眼,湖岸线弯转曲绕,有说不出的妩媚之态,微风带过湖面,带出满湖粼粼的笑意,白鹭被笑意惊起,极快地伸颈展翅,掠过湖面,留下白色的影子,久久惊艳着我们的眼睛和思绪。几杯茶入喉,人有些恍惚了,世间的一切渐渐远去,只剩下这山这湖这微笑的水这绵长的茶香……

茶是著名的凌云茶,凌云茶产于凌云,醇香浓郁,其香来自凌云山水的灵性,也来自纯净的人心。凌云是中国的产茶大县,凌云茶多为手工炒制,在茶民的眼中,凌云茶是有灵魂的,他们无视这个时代的喧嚣,无视所谓的效率与利益,以双手一丝丝引出茶香。凌云茶经过无数次的抚摸,变得内蕴丰富,饱满平和,无愧于这山,这水,这人。这样的抚摸,这样的细斟细饮中,日子慢了,人生从容了。

凌云的山水和桂林山水有相似之处,只管没心没肺地美着,不长糊口的粮食,只长三餐之余品饮的茶,这使凌云少了一份烟火与实在,多了一份超然物外。这一份超然与生俱来,如血液里带来的贵族感,又骄傲又谦和,高贵得如此自然而然。

一直认为喝茶不单是喝茶,是生活中某种象征,某种隐喻,不同的人生境界,喝出茶不同的味道。有人类似古画中那些在山水间煮茶的士大夫,喝出禅意,喝成一种人生态度,在一些凡常百姓中,喝茶是粗糙日子里的一种坚韧的精致,有了这种精致,人世便可圈可点了。在这片山水之中,喝茶成为日子里的一部分,喝茶便是生活的方式之一,自然得不需要任何仪式感,将时光一点点浸入茶水,时间忘了这个角落,岁月在这里被拉得格外的长,人的岁月也就这么一年一年地、生机勃勃地生长下去,就像那些往白云深处生长的翠色,就像这往日子内里生长的茶香,恬淡至极反而有了意料不到的生机。

与恬淡至极相对的是热情如火。深夜,篝火晚会起。先是歌舞,属于凌云的歌舞。凌云的山水秀丽恬淡,却产热情的歌,对歌,男男女女隔着山,展喉高唱,将身体最深处的声音尽情释放,以歌调侃,以歌传情,以歌慰藉相思,这里的爱与相思是敞开的,向天地敞开,向山水敞开,天地山水都成了见证。舞是生动的,活泼昂扬,踏地有声,在安静的山间旋转出生命的律动。歌舞相和,都不遮遮掩掩。

我们——这群远道而来的客人,坐着,观看,规矩到有些呆。长期在遥远的城市里,我们习惯了以表演来定义歌舞,定义很多东西,我们还不习惯这样的敞开与随性,某些造作的东西拘住了我们,我们忘掉了这样的表达与沟通,也无法适应这样的无遮无拦,我们紧张,绷得那么僵硬。篝火燃了,舞蹈越发热烈,舞者跳近我们,向我们发出邀请,属于凌云的邀请,谁的手被拉住了,谁的身子被推动了,向着篝火而去。

跳起来,都跳起来,客人终于加入这开放的热情,再不是客,是这山这水的子民,是这篝火孕育出的精灵,生命的原力喷薄而出,终于明白这里生命为何如此旺盛如此蓬勃。在这里,人的生命热情与自然如此和谐,这里的山水是被自然宠爱的,这里的生灵是被岁月宠爱的,所以,这里的生命长寿。凌云是真正的长寿之乡,外界或许对巴马这一长寿之乡更为熟识,事实上,巴马与凌云同属一个地界,是相依相连在一起的,凌云更为长寿,只是更为安静。

凌云,一片被上苍眷顾的山水,因为这山这水这湖这恬淡这热情这天真,上天给予他们的是最宝贝的礼物——时间,更多的生命时光。

山水恋歌

文/王振武

山是祁连山,水是黑河水。这山与水恰似一对亲密无间相濡以沫的恋人,将张掖大地孕育成河西走廊上的一颗璀璨明珠。

巍峨壮观的祁连山,东西绵亘八百多公里,犹如舒展超长双臂的父亲一样,拱卫在张掖的大半个边缘,是张掖人民赖以生存的天然屏障。山顶上,终年白雪皑皑,冰峰林立;山坡上,四季松柏挺拔,郁郁葱葱;草原上,绿茵铺地,百花争艳,牛羊撒欢;高山峡谷间,清流淙淙,飞珠溅玉;溪水潺潺,一路叮咚作响。滔滔不绝的黑河水,蜿蜒流淌八百多公里,好像慈爱善良的母亲一样守护在张掖大地的身边。她从高山峡谷间一路走来,接纳大大小小的支流,穿行于张掖大地的沟沟壑壑,把张掖大地滋养成沃野良园和水乡泽国。

上苍恩赐的祁连山与黑河水,把张掖孕育成了华夏文明的发祥地。张掖现今所辖的六个县区中,除了肃南尚未发现远古的文化遗址外,其余五县均有见证历史文明的新石器时代遗址。面对种类繁多的石器,人们可以想象出我们的祖先曾在这里用石犁翻耕土地,用石锄平整田地,用石铲和骨耒播种,用石镰收割庄稼。一个典型的以石器生产工具为主的、较全面的原始农业村落惟妙惟肖、活灵活现地展示在我们眼前。

意大利旅行家马可·波罗西游张掖时被灿烂的文化和优美的风光所吸引而旅居一年之久。汉武帝设郡扬威后,西域各国商贸往来活跃。自唐以后佛教盛行,寺院佛塔林立,历史文物古迹遍布全市。张掖大佛寺、黑水国,肃南马蹄寺、文殊寺,高台骆驼城、许三湾,民乐圆通塔、八卦营古城,均已荣登国家级文物保护单位的宝座。自然景观得天独厚,堪称世界第一的山丹皇家军马场具有2000多年的历史,这里地势平坦广阔,土壤肥沃,牧草茂盛,牲畜兴旺;扁都口自古以来就是甘青咽喉、丝路要隘,盛夏七月盛开的十万亩油菜花,流金溢彩,芬芳无比;祁连山群峰兀立,莽莽苍苍,千岭万壑林木森森,碧浪滚滚;"七一"冰川犹如洁白的巨幅哈达悬盖在祁连山中,洁白无瑕,飞瀑溅玉,景观奇特,显得极其险峻神秘;丹霞地貌场面壮观,气势磅礴,造型奇特,色彩斑斓,苍凉壮美;黑河水蜿蜒奔腾,浩浩荡荡,滋润着大大小小的湿地湖泊,浇灌着条条块块的千里沃野;万里平畴,麦浪滚滚,瓜果飘香,堆金积玉;蓝天白云映衬着雪山草地,牛羊成群觅食,珍禽往来啼鸣,异兽啸傲山林;别具洞天的自然美景,曾引得大批商旅之士驻足流恋,唏嘘忘返。热情好客的游牧民族、醇香扑鼻的酥油奶茶、粗犷直白的祝酒歌谣、新鲜肥嫩的手抓羊肉、宽敞亮丽的帐篷景点,令人流连忘返。

圣洁的祁连山,妩媚的黑河水,这一对上苍缔结的佳偶情侣,极致地释放出了无疆的大爱,配合默契地弹奏出了一曲跨越时空、洞穿历史的铿锵激越恋歌,曾引得众多民族在张掖这片魅力四射的沃土上演绎出了一幕幕悲欢离合而又大气磅礴的历史故事。特别是自汉武帝"张国臂掖,以通西域"、设立张掖郡、屯田垦荒、移民实边以来,铁质生产工具发挥效用,农耕文明开始立足张掖。

一座座雪山紧相连,一朵朵白云绕山间,一条条河流唱欢歌,一片片良田翻绿浪。这是祁连山与黑河水这一对情人精心孕育而成的张掖大地的逼真写照。