你们喜欢冬天吗?冬天大雪纷飞,雪花飘飘,可美丽了。
冬天,它没有春季的桃花,没有夏季的荷花,没有秋季的桂花,可它有水仙花和梅花呀!
说到冬天,大家一定会想到梅花吧。“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。”这是古人王安石留下的千古名句。梅花看上去有些像小喇叭花,它没有茎。有的穿着粉红的裙子;有的身穿绿棉袄;有的穿着红色的衣裳;还有的身披白披纱……它们的形态也是千姿百态,有的像小姑娘很害羞,用花瓣挡住了笑脸;有的小姑娘不怎么害羞了,露出了半边脸;有的完全绽开了笑脸,仿佛在说:“看看我,我真美!”梅花虽然比不上桂花的十里飘香,但靠近些一闻,啊!一股淡淡的清香扑鼻而来,沁人心脾。再用手抚一抚梅花,软软的、嫩嫩的。
竹是岁寒三友的一员,是千古来被人们称为君子的植物。“咬定青山不放松,立根原在破岩中。”这句诗是赞美竹子的。竹,天性顽强,在任何恶劣的环境下都可以生存。
松树,“大雪压青松,青松挺且直。要知松高洁,待到雪化时。”松树不畏严寒,与竹、梅一同称为“岁寒三友”。
这时,下雪了,一个个六边形的小雪花似蒲公英一样,飘落下来。
啊!我爱冬天,爱冬天的美景,更爱那不畏严寒生长的“岁寒三友”。