这样的人作文
诚信不知何处去,虚假怎能笑春风。
那是一件令我印象深刻的事,直到现在回想起来都会陷入深深的思考。
我小时候回老家经常能看见街上的茶馆,家里人都爱喝茶,尤其是二伯,每次回到家时都有一股甘甜浓厚的茶香扑面而来,舟车劳顿之后闻到这样的香气能精神一整天。我自己也学二伯,经常喝茶。一天,二伯笑呵呵地对我说:“丫头,走啊,带你逛茶馆去,有很多城里见不到的小玩意呢!”我呼一下跳起来兴奋地大喊道:“走!”
进入茶馆,老板娘正忙里忙外地递着凉茶,做了十几年生意的老板娘坚守童叟无欺的理念,把小小的茶馆经营得红红火火。她麻利地取了一只蓝边黄底的的洋瓷杯,撒下今年的新茶叶,倒上水,只见那一片片墨绿色的叶子缓缓下沉,待他们展开幼嫩的腰肢,我便可以一边欣赏茶馆精美的装修一边品茶了。
外面的太阳好似发了疯,小巷里的人们耐不住热,纷纷涌入茶馆,一个蓬头垢面、衣衫不整的老头也走了进来,他脸色蜡黄,额头上的汗珠大颗大颗冒出来又“啪啪”地滴下,他喉头上下蠕动,吃力低咽下唾沫,嘴唇干裂。“呦呵,今儿遇见个老乞丐!”有人讥笑道。老板娘却和善地招呼着:“老人家,来喝碗茶吧,怪热的。”大爷的眼睛瞬间亮了,手伸了过去,想接过老板娘递来的茶碗,却又突然缩回了手,老板娘把茶碗塞到老乞丐手里,他才终于像是狠下心,端着茶斜过身子,“咕咚咕咚”一口气喝个精光,一副渴急了的样子,片刻后他轻声说道:“这碗能不能卖给我?我有炎症,怕传染给你们……”说着他从口袋里掏出一张皱巴巴的十元纸币放在柜台上,便低头避开众人走了。
大家都有些发愣,望着大爷离开的背影,二伯叹了口气:“这样诚实的人越来越少了,真是难得啊。”我的心里涌上了一股敬佩,桌面上的茶杯里,淡淡的清香飘散开来,我一口气喝完了茶,先前的苦涩之味全然不在,那留下的持久的甘醇,正是那位诚实的老者的美好品质。
遇见您真好,遇见诚实真好。