简单的作文
爷爷逝世得早,因为经不起时光的折磨,便留下奶奶孤身一人面对时光的肆虐。但奶奶从未怪过爷爷,反而变得更加英勇,独自撑起了家,亲力亲为去做家中大小事情。
可人总是会老的,奶奶也不例外,随着年龄的增大,在时光的磨灭中,头发渐渐褪色,腿脚不如先前的有力,干活也便越来越吃力了,挣钱养家糊口的责任便落到了年轻一辈人的肩上。可奶奶毕竟忙惯了,闲不住啊。这不,她索性为家里添置了一个花圃,养花便成了她每天最主要的事情。
奶奶总是会早起奔赴花圃,与花儿一起谈心,这一谈啊,就是一天。但让我最纳闷的是,每当她闲下来的时候,她总会在花圃里找一个合适的位置坐下,就这样静静的对着眼前的花儿们发呆。那时我年纪尚小,学着奶奶的样子,安安静静地坐着,视线也是片刻都不离花。可没想到看似轻松简单的事情做起来那么困难,没过几分钟,便生出了几分倦意。而身旁的奶奶依旧兴致勃勃地看着,脸上带着一抹和煦的笑。看到此景,不由对奶奶生出了几分崇敬。
奶奶似乎意识到了来自于我的目光,看了过来。出乎意料地看到我这副模样,便忍不住发笑。她那副眼睛里好像有光,是柔和的光,不断吸引着我去亲近。
奶奶有时也会打趣道:“你们啊,整天就知道忙,也不知道哪天就把我这副老骨头给忘咯!每次呐,刚想开口和你们说话,就只看到个背影。唉!”
我想要反驳,下意识地往身边拽了一下,却抓了个空。大脑霎时迷茫,心想刚刚还在身边的妈妈怎么忽然不见了。慌张地四处张望,最终寻到的是父母匆忙离去的身影和身后空落落的房子。原本所有用来反驳奶奶的话都被一下子噎了回去,脸上火辣辣的。尴尬地回头看向奶奶,只见那双会发光的眼睛里充满了落寞。也是这时才发现,原来皱纹在不知不觉中,爬满了奶奶的脸庞,那张温和俏丽的脸变得不再惊艳。
鼻尖涌上一股酸涩,匆忙追上已离远了的奶奶,又轻轻地搀扶着奶奶的手,随着蹒跚的步履,恂恂向着花圃走去。
自那之后,每天陪着奶奶看花儿和闲聊成了我最喜欢的事。奶奶时常提起逝世的爷爷,而每到这时,她的语气总会透露出几分幸福和无奈。这样的奶奶不免让人心疼。那颗想要陪伴并守护奶奶的心逐渐坚定了自己的立场,开始主动把她引回“正轨”,与她聊一些开心的事儿,偷偷拂去她心中的苦闷与落寞。
也许,那段时间是奶奶步入晚年以来鲜少开心的时刻了,因为她的心被幸福所充斥着,脸上的笑容也随之增多,眼神变得更加柔和。看到这样的奶奶,我的心情也随之高兴。
可惜,好景不长,这人啊,不知道哪次不经意的跟你说了再见之后,就真的不会再见了。
时光夺走了奶奶,但奶奶离世那天走得并不孤独,因为她手里还紧紧握着一朵刚刚绽放的花儿,脸上挂着如往昔般温暖的笑容,走得很安详。
看着父母草草为奶奶办完丧事,又匆匆奔赴工作,不由产生几分无奈,眼前浮现出的是奶奶幸福而又温暖的笑容。
当爱的人随风逝去,恍觉陪伴是那么简单。
愿奶奶在另一个世界可以遇到爷爷,可以找到另一个人代我陪伴她。