这几天,宁波下了一场雪。
我一起床,就看见窗外一片片鹅毛般的雪花从高空中纷纷扬扬地撒下来,看起来白茫茫的。雪就像一块白色的大幕布,挡住了我们的视线,让我们只能看到近处的东西。
我又向下望,发现大部分挡雨篷上都积了厚厚的一层雪,看起来好像给挡雨篷盖一了一块块白色的布。小区里的树上也都积了一层雪。从楼上向下看,小区里一片白色,真是“忽如一夜春风来,千树万树梨花开"呀。再向前望,可以隐约看见房屋顶上也积了不少雪,一片白接着一片白。有些停在露天停车场上的车在车顶,后备箱盖等许多地方也都积了一层雪。
阳台上已经积了许多雪。花草们可遭了殃。好不容易长高的火龙果苗被雪差点在花盆中“活埋”,只留下了一个小尖角。刚撒下种的菠菜盆更加倒霉,被雪埋得严严实实。从远处看,菠菜盆就像一个不规则的泡沫箱。靠近挡雨篷的多肉情况还好,只在大叶片上积了几粒雪花,不会有生命危险。
这一场雪可真是“不下则已,一下惊人“呀。