常言道:“百行孝为先。”扬州好人张梅琴就做到了这一点。20岁的张梅琴刚出生就被亲生父母送养,14岁,养父半身瘫痪,17岁,养母离家出走。她就这样辛辛苦苦的走到了20岁。张梅琴打工是从父亲受伤的那个时候开始的。
张梅琴的养父张井标在20xx年的一次事故中,左侧半身瘫痪,丧失了劳动能力。一夜之间,张梅琴就失去了一个花季少女的全部快乐。高额的医药费让这个本来就很困难的家庭一下子跌入了谷底。张梅琴对自己说:坚持住,虽然养母不在了,但是我相信我行的!发传单、做话务员、到麦当劳打工,除了上课,每天的日子都在打工中度过。打工的钱全部用来给父亲看病,张梅琴自己却整整吃了一个月的馒头。高二那年春节期间,张梅琴的姑妈从仪征赶来看她。
看着这个自己用心呵护10年的懂事的侄女,姑妈再也抑制不住内心的一个秘密。她说:“张梅琴,你其实不是你爸爸亲生,你的亲生父母在仪征。”不是爸爸亲生的?这怎么可能!过去,父亲身体好时,每次做泥瓦匠打工赚回来的钱,都给自己买各种各样的零食和衣服。家里什么好吃的,都是让自己先吃。这么深厚的父爱,怎么可能来自养父?当张梅琴来到仪征亲生父母家里,她才接受了养女的身份。看着亲生父母对弟弟的关爱,张梅琴就想起远在公道的养父。
他吃得好吗?出门有没有柱拐杖?有没有摔跤?这些担心变成一个个利剑不断地刺向张梅琴的心。姑妈没有办法,只能带着张梅琴回到家里。看着养父一切安好,张梅琴悬在半空中的心终于安下来。张梅琴常说,14岁以前,父亲用他宽厚的肩膀照顾着我;14岁后,很多好心人又因为父亲的病情伸出手来帮助我,让我圆了大学梦。我越来越多地感受到他人的温暖,这更激励我独立向上。由此我想到了我自己,我今年14岁,童年生活和张梅琴比起来那是天壤之别。
回忆起以前的一幕幕,自己的行为和她比起来也是天壤之别。那次,我因为妈妈接我迟到了,而大发脾气不是不和妈妈说话,就是乱摔东西。现在回想起来真是想找个缝钻进去。在懂事的时候我知道了,作为子女,我们一定要孝敬我们的父母,他们给了我们生命,给了我们无私的爱,把他们的一切都给了我们,我们又有什么理由不去孝敬他们,做一个孝子呢?我们要学习扬州好人张梅琴,做一个孝顺的人。