慈母手中线,游子身上衣
反复吟诵着这句诗,眼前依稀现出一个母亲正埋头缝衣的形象,孩子明天就要远走他乡,去追寻自己的梦想了。母亲心里有着千分万分的不舍,可她明白,孩子已经长大了,到了该为梦想而拼搏的时候了。所以母亲便把所有的依恋和关爱都缝进了孩子的衣裳里,希望孩子在外的时候,能时时感受到温暖,体会到家的感觉。
尽管我现在的衣服几乎都是从商店买来的,但这一份浓浓的亲情却一直都没有变。母亲总是能一眼看出我衣服上的异样,然后用针线帮我细细缝好。她似乎对于这一“工作”有特殊的爱好。我明白,她是在把爱融进那一针一线里。爱现于细微之处,渗透到生活的点滴之中。亲爱的母亲,我想说的感谢您应该知道,因为您总是能了解我的想法,就像能一眼看出我衣服上的异样一样。
临行密密缝,意恐迟迟归
母亲把孩子的衣服仔细地缝好,唯恐有一丝破绽。母亲的心里充满了离愁,同时还有担忧、害怕孩子在外闯荡,辛苦到忘了回家。那一丝担忧渐渐晕染开来,母亲深叹了一口气,呢喃着:“孩子,要早点回来。”
母亲给了我很多很多的爱,父亲也是同样。父亲平时不是个很细致的人,但在我要去夏令营的那一天,他为我准备好了一切需要的东西,细致到琐碎,还不停地嘱咐我什么应该做,什么不该做。看着他忙碌的样子,我觉得有些好笑,但那一瞬,却又有了流泪的冲动。到了该走的时候,父亲送我到车站,深深地看了我一眼,说了声:“早点回来。”亲爱的父亲,您为我做的一切,我会放在心灵,珍藏到永远,因为这些都是爱的最好证明。
谁谁言寸草心,报得三春晖
孩子看着母亲的忙碌,在心里暗暗发誓:“我一定会报答母亲的恩情,就如同小草会报答春阳的恩惠一样。”孩子的誓言,其实也是普天下所有孩子的心愿。春天,阳光给了初生的小草温暖和光明,小草没有忘记这一切,它会尽所有能力去报答阳光,报答这个世界。
我懂,父母对我的爱,给我的温暖,我倾尽一生也报答不完。你们用你们的美好年华换来了我的青春。所有的这一切,仅用“感恩”二字远远不够,但我所能做的,就只有感恩,感恩你们付出的一切。
我还不是游子,但孟郊的《游子吟》却是父母和我的真实写照。我想,这也应该是普天下所有父母与孩子的写照吧……