今天,我在补习班里做了一个有趣的实验——飞纸片的实验。
首先,要准备一张A4纸,一把尺子。
接着把纸片撕得七零八落,变成一个个小小的雪山。然后把尺子放在头上摩擦,我突然就感到了一阵阵疼痛。我没摩擦一会,就把尺子放到纸片上方,可纸片纹丝不动,我很紧张,我看了看旁边的同学,别人是把尺子摩擦至发热为止,原来如此!我又把尺子放在头上摩擦了四五下,这时候尺子有一点点发热了。我把尺子放到纸片上方,纸片像一只只蝴蝶在翩翩起舞,飞到了纸片上,又像个宝宝在妈妈的怀抱撒娇不肯下来!可好玩了!
我看向别人,哇!一个同学的尺竟然能让拇指那么大的纸片站立!我又看了另一个同学,他好像在控制机器人,他能让小纸片走路、跳舞………。
“为什么尺子能让纸片飞起来呢?”我好奇地问老师。“因为尺子和头发摩擦起电,静电具有吸附作用,才会让纸片飞的呀!”
原来生活中有许许多多的科学,我们要去观察。