我听过一个实验,名称叫“被吸住的纸牌”。我有点好奇,纸牌真的能被吸住吗?于是我就试了一下这个小实验。
我准备了一个纸杯,一张纸牌,三个一角硬币和一个一元硬币。
首先我把纸杯放满了水,然后把纸牌的一端放在水面上,另一端露在杯口外面。我在想这张纸牌也没什么特别呀,大概是吸不住的吧。最后我开始了测试环节,我先把一个一角的硬币放到杯口外端的纸牌上,发现纸牌没有掉下来,又放了一个一样的硬币后,还是没有掉下来,不过再放第三个硬币时纸牌就掉了下来。如果只把一元的硬币放上去也会掉下来,因为硬币太重了。
实验后,妈妈告诉我,这是因为纸牌与水面完全密闭结合了,在大气压的作用下,杯口端的纸牌被牢牢地吸在了水面上,所以放小的硬币在另一端时不会掉下来,但是硬币放多了那端就变重了,于是纸牌就会掉下来了。我听完后就想起,在我洗完澡后走路时感觉脚底有点抬不起来,就是因为脚底与地面密闭结合,在大气压作用下就会感觉脚底好像被吸住了。原来探索也是很有趣的事情啊!