自然界里有许多千奇百怪,妙趣横生的事物。我很想通过自己的探索来发现这其中的奥秘。
我最喜欢的事情就是做科学小制作,为此我还参加了学校的科技班。
今天爸爸休息我缠着他教我做科学小制作,爸爸看我喜欢的表情痛快的带着我一起去挑选制作的小材料。
来到五金店,里面的材料琳琅满目,我们挑选了一把锯刀和一个大玻璃珠,然后去找制作用的主要材料一根木头。去哪里找呢?爸爸灵机一动,说我们楼上的正在装修去他们家看看吧!来到楼上,果不其然有我们需要的,邻居叔叔一听是我的爱好立马就说:“拿去吧!”哈哈,就这样我们的小制作材料凑全了。回到家我自告奋勇地拿起锯刀将木头踩着脚下。爸爸用一个凳子把它托住,我一看傻眼了,原以为很简单,可木头就是不听话滚来滚去,这可是我平生第一次拿锯刀呢,把着锯刀的手直打啰嗦,费了九头二虎之力,终于两根合适的木板锯好了。接着,还要锯两根短的。有了刚才的经验,短木条锯起来就得心应手了。准备工作就绪,爸爸又让我用502胶水将长木条和短木条粘到一起形成一个“工”字型,最后将大玻璃珠放在上面就这样一个科学小制作完成了。奇怪的现象就在我放玻璃珠的一霎那发生了,玻璃珠奇迹地向上滚动。爸爸告诉我这个科学小制作叫做“怪坡”。
后来,我在查阅电脑时知道了“怪坡”的科学原理。由于重力的作用物体的重心都有向下运动(落下或滚动)的现象使其重心不断降低,由于斜坡上两个轨道不平衡且有一定夹脚,因此玻璃珠就会在重力作用下由斜坡的地处向高处滚动形成“怪坡”现象。
啊!来自动手实验,消除心中疑问,自己去思考,去探索,这真是件快乐的事。