星期天下午,我在家里做了一个实验:怎么让鸡蛋在水里浮起来。
我先拿来一个大碗,盛了半碗水,然后我往水里加了糖,加了味精、面粉,甚至还加了洗洁精,都没能让鸡蛋浮起来。我急得抓耳挠腮。
我突然想起在一本书上看到死海,死海不就是因为海水中的盐分很高,人掉进海水里也不会沉下去。于是我拿来一个盆,盛了半盆水,放进鸡蛋,鸡蛋立刻沉到水底。我接着往水盆里放了一勺又一勺的盐,一直把剩下的半罐食用盐全倒进去,鸡蛋也只能离开盆底一点点,这是为什么呢?难道书上说的死海是假的?这不可能,肯定是我的操作有问题。
这下,我改用杯子做实验。我先往杯子里面,加了半杯水,再把鸡蛋放下去,鸡蛋像石头一样沉到了水底。然后我往杯子里加了一勺粗盐,搅拌,鸡蛋还是不肯离开杯底。我又往水里面加了几勺盐再把鸡蛋拿出来搅拌均匀,水中的盐渐渐融化了。我再次把鸡蛋放进水里,鸡蛋慢慢地沉下去,不像第一次那样很快到达杯底了。我兴奋不已,又往水里面加了几大勺盐,再使劲搅拌。眼看白色的盐已经没法再融化了。我又一次把鸡蛋放进水里。鸡蛋沉到了水底之后竟然慢慢地浮起来了,就像一个游泳健将,在水面露出蛋壳来。我非常高兴。我又把刚才做实验的水盆拿来,把杯子里的盐水倒入盆中,然后把鸡蛋放进去,鸡蛋竟然没有浮起来,这是为什么呢?哎呀,原来水位太低了,鸡蛋要游泳都游不了。如果按照半杯水的盐浓度,那么我半盆水可能就要加一整包盐,鸡蛋才能浮起来。
原来鸡蛋能浮起来是跟水位和水中的含盐量有关,水越多,水中的盐分也要更多,鸡蛋才能浮起来。