一个夏日的午后,同学们在操场上玩耍,刚刚还是阳光灿烂,过了一会儿,乌云翻滚,阳光被乌云遮得严严实实,大地一下子就暗了下来,我们赶紧跑回天桥。
风来了,刮得树木摇摇摆摆,不时发出呼呼地响声;地上的纸屑和树叶被卷到天空中,像一只只美丽可爱的小蝴蝶在天空中翩翩起舞;街道上尘土飞扬;逆风走路的人都闭着嘴,眯着眼,吃力地走着;而顺风骑车的人,直起身子,轻松地踩着,就像一艘扬起风帆的船,飞快地向前驶去……
乌云越压越低,不一会儿,黄豆般大小的雨点铺天盖地的砸下来,没有雨伞的行人都跑到安全的地方避雨,汽车驶过马路,就飞溅起高高的水花;人行道上的积水已经漫到小腿这里了,行人都卷起裤子在水中艰难地走着。突然,闪电交加、雷声隆隆,雨下得更猛了,就像雨帘一般,犹如有人故意在天空中倒水一样。
很快雨又慢了下来,雨点越来越小,最后不知去向了,顿时,天空中出现了一条美丽的彩虹。雨后,空气清新甜润,温度也降了不少,这真是一场夏日里的及时雨啊!