我的家乡——穿山河,是一片远离嘈杂和喧嚣的人间净土。这里四季分明,景色优美,人们生活淳朴,相处和谐,可称得上是人间天堂。
春季,最值得观赏的是满山的花朵儿。小路边、田野上遍地都是野花,颜色各异,红的像火;粉的像霞;白的像雪。种类繁多,有名字的,没名字的,竞先开放,争妍斗艳。这些美丽的花朵,给大山披上了一件花衣裳。果树上也开满了花朵儿,蜜蜂、蝴蝶穿梭其间,像是跳着优美的华尔兹舞。微风吹过,阵阵花香扑鼻而来,闭上眼睛,仿佛嘴里正咀嚼着甜美的果实。
夏季,这幽邃的林间无疑是最好的避暑场所。树荫下,常常会看见几位老爷爷围着棋桌下象棋。有的老人家,摇着一把大蒲扇,在树荫下打盹,好不惬意呀。而小孩儿们则在一起相互追逐、嬉戏。有时,还会有几只可爱的小松鼠探下头来,仿佛被孩子们的快乐感染,想要跳下来一起玩耍。
秋季,是一个丰收的季节,亦是孩子们最高兴的时候。他们三个一群五个一伙,结伴满山遍野地寻找着果实,每次总能满载而归:八月楂、板栗、猕猴桃。有时运气好,还能收获一些野葡萄。秋季的雨,不像春季那么细腻,也不如夏季的粗狂,雨后,山林里会长出许多野蘑菇,这时孩子们又结伴一起去采摘野蘑菇,可有趣啦。
家乡的冬季是非常有氛围的。一场大雪过后,孩子们在外边打雪仗、堆雪人。而大人们则忙着杀年猪、熏腊肉、置年货……我们土家族熏制的腊肉肉质香美,出门在外的人,回家后最想吃的就是腊肉呢!
我的家乡不仅景色优美,而且在国家的关怀之下,在党的政策的引导之下,家乡人们的生活是越来越好了。近几年来,一座座新楼房如雨后春笋般地冒出来了,餐桌上的饭菜也愈加丰盛了,人们的娱乐活动也更丰富更具有内涵了。家乡的人们非常淳朴,待人十分热忱,欢迎大家来这里做客。
这就是我的家乡,一个美丽、和谐的地方。