如果没有认清自己,周杰伦可能只是一个平庸的歌手;如果没有认清自己,达尔文的医学事业会使生物进化论失去一位奠基人;如果没有认清自己,艾米·穆林斯可能到现在依然躺在轮椅上。古人云:人贵有自知之明。认清自己,我们才能找到方向,才会走向成功。
认清自己,是一种智慧。吴亦凡曾经说过:演员还是要靠实力说话,外表只是暂时的,有一天我也会老了,不再是“鲜肉”了,我希望未来能够通过自己的努力,往实力演员的方向发展。吴亦凡知道自己努力的方向,所以在一年多的时间就交出包括1首翻唱、2首原创单曲、7部电影、8个代言、13本杂志封面、70个活动的成绩单。在小鲜肉的美誉面前,认识自己是一种智慧。是认清自己让吴亦凡找到了方向,也是认清自己,让他走向了成功。
认清自己,是一种勇气。春秋战国时期,当齐桓公欲委相于鲍叔牙时,鲍叔牙认清了自己的能力,深知无论是宽以从政,惠以爱民,还是制订礼仪,风化天下,他都不如管仲,所以他力荐管仲为相,终使齐国成为最早的霸主。“天下不多管仲之贤,而称鲍叔能知人也。” 因为鲍叔牙有充分认清自己的勇气,所以得以为后世一直传颂下去。
鱼翔浅底,鹰击长空,我们都应该正确认识自我的价值。认清自己,李白才拥有“安能摧眉折腰事权贵”的潇洒旷达人生;认清自己,陶渊明才拥有“晨兴理荒秽,带月荷锄归”的恬静闲适生活;认清自己,文天祥才拥有“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的报国之志……
在追求中认清自我吧!如果不能成为深邃的蓝天,但可以拥有白云的飘逸;如果不能拥有大海的壮阔,但可以拥有小溪的幽雅;如果不能成为稀罕的四叶草,那就长成自信的狗尾草吧!