是他的目光让我发现高科技下的罪恶,是他的目光唤醒了我心中的善良,是他的目光让我明白:我们要做的,还有很多。
没有见到这组照片以前,我是无论如何也不会相信地球上会有这样一块地方存在——满目的塑料碎片,有些还在焚烧,黑色的烟雾笼罩着整个大地,空气中无数的放射性元素无情地飞入这群毫无防备的孩子体内,摧毁着他们幼小的身躯,可他们却不知道,只是单纯地想多捡一点,多赚些钱补贴家用,他们不知道,他们是这场科技与利益之争的牺牲品……
照片上的他,典型的非洲少年样,黝黑的皮肤上一双黑眼睛熠熠发光,咧开的小嘴露出洁白的牙齿,透过他的目光,我看到了他心中的理想世界:每天都有废弃金属可以捡,这样就可以集齐买一个玩具娃娃的钱了,妹妹想要这个娃娃很久了……他的目光,单纯而又美好,他的世界平凡而又幸福。
可越是这样毫无戒备的目光,越能折射出这个世界的黑暗。世界日益发展,科技日益进步,高科技产品更新换代速度之快和处理废弃品代价之高昂让生产者们把罪恶的目光投向这个落后而贫穷、仿佛不属于我们这个地球大家族的地方——非洲,他们让这些未经处理的重污染金属侵蚀着这块土地,侵蚀着这些孩子,他们从没想到过,从自己抢夺的巨大利益中拿出微不足道的一点,去保护这些孩子,完成他们卑微的梦想。
越是这样充满希望、毫无怨恨的目光,越让我感到惭愧。也许,对我这样虽不算富裕但过日子还绰绰有余的家庭,换手机、换电脑这些电子产品是很平常的事,可对于他们,对于连饭都难吃得上的他们,虽然每天面对着电脑的废墟,但却从未见过真正的电脑,了解外面的世界。从前,面对已不能用的电子产品,我想都不用想,当然扔掉了!可如今面对他们,面对着那样无邪的目光,我犹豫了,那样清澈的目光就这样毫无隐藏地倒映出我们的罪恶:多少年来,享受完高科技的我们就这样把灾难扔给他们!而他们却浑然不觉,欣喜地捡拾起这些对他们来说很值钱、很重要的污染物。
还是这样单纯的目光,天真、柔和却像一把利剑直射我的心中,质问我:这些年,我究竟对他们做了什么?这个看似和谐的社会又对他们做了什么?他们也是人!他们,也有生存的权利!