老师们、同学们:
早上好!
今天是农历正月十五元宵节,按照传统习惯,过了今天春节就结束了。借着节日的喜庆祝全体师生在新的一年里,身体健康、工作顺利、学习进步、心想事成! 今天我国旗下讲话的题目是:文明礼貌,从你我做起。
文明礼貌是人们互相联系的纽带,是通向友好的桥梁。《西游记》中猪八戒深山探路,见一村妇便开口道:"喂,胖妇人,前面这条路怎么走?"气得村妇要拿扁担打他。孙悟空变做和尚上前施礼道:"请问这位大嫂,前面是何去处?"这才得到了指点。生活中少不了出门问路,工作学习上少不了向人请教,有求于人,却不尊重别人,自然得不到别人的帮助。
古语有云:"诚于中而形于外。"讲文明礼貌是一个人美好心灵的自然表露。周总理在外事交往中,用一言一行维护了祖国的尊严。在接见外宾时,唯恐疏忽失礼。有一次,服务员给外宾上菜比周总理慢了一点,总理专门提醒说,应该给外宾先上菜嘛!周总理对外宾有礼有节,不卑不亢,为我们做出了榜样。被誉为中国经济领域"奥斯卡"的2006CCTV中国经济年度人物评选首次设立了"特别荣誉大奖",并将之授予华人商界领袖李嘉诚。作为全球的华人顶级的企业家领袖,他的待人接物又是怎样的呢?在2006年4月的时候,我们中国30位非常著名的企业家集体到香港去拜会了这位令人尊敬的长者,李先生接客人的时候在楼道口,送客人在电梯口,十分重视对中国大陆来的企业团队,前前后后三个小时,吃饭的时候,每个桌他必坐,每问必答。30位企业家都分别坐到他的身边,照了许多的照片。那么平易近人,十分谦和。同学们,只要我们从小事做起,讲文明礼貌,就能获得更多的朋友。
一个教育学家曾说过:一个人的的行为日久可以成为习惯;一个人的习惯日久可以成为性格;一个人的性格则往往决定他的前途。显然,这里所说的"习惯","性格"不是指诸如爱吃米饭还是爱吃馒头,好动还是好静这样的简单的概念,而是一个人对学习,对事业,对他人,对社会的态度和做法,是人的品格。
健康的人格是逐步养成的,但人格养成的"最佳时期"是中小学阶段。无数事实证明,过个这个"最佳时期"以后再想"补正"就难上难了。
我们如果已经明白了其中的道理,就要处处时时注意讲文明讲礼貌,有意识地自觉
地重复好行为,养成好习惯,好品格。
同学们,养成良好习惯,塑造健康人格。你将终生受益,其乐无穷。因此,我呼吁同学们讲文明懂礼貌!从身边的一点一滴做起,从你我做起。