秋天到了,秋姑娘把一盒颜料拿出,把红色给了苹果,把紫色给了葡萄,把橙色给了我们星期天要去郊外摘的桔子。
在路上,我们说说笑笑,不知不觉,就到了乡村,我们不再说笑,而是看着一群一群可爱的野鸭和鹅从平静的湖面游过……
一到桔园,我们就看到了一派丰收的景象,黄澄澄的桔子挂满了枝头,压得树都弯下了腰。一条条纵横交错的小水沟,像田字格一样,为桔树灌溉。我们一群小朋友兴奋地在树丛中穿来穿去,捉迷藏;大人们“全副武装”,拎起几个大篮子,拿着几把大剪刀,开始摘桔子。
桔园的老爷爷说,要摘阳光充足的,个头小一点,皮薄的桔子,而且摘桔子千万不要硬摘,要用剪刀剪下来,这样不会伤了桔树,明年就还会有个好收成。大人们已经装了一篮又一篮了,我们小朋友玩得差不多了,也开始干活了!
我按照老爷爷说的,使出九牛二虎之力,也够不到阳光充足的桔子。哎!人长矮了可真不好啊!我还要使出我的绝招——爬树。可是太不安全了,万一桔子没摘到,还把人给摔伤了,可太不划算了!没法子,得去找板凳……我挑了一棵大桔树,小心地站上板凳,细心地剪下来十几个桔子。其他小朋友也都轮流地站在凳子上,依次采摘。
时间就像流水一样很快就流失了,到回家的时间了,我们依依不舍地离开了桔园,但心里满是开心……
回家的路上,我吃了两个桔子,真甜,因为我是我自己劳动的成果。