学会尊重作文
身为爸爸妈妈眼中的小公主,从小就受到了他们的溺爱,让我养成了衣来伸手,饭来张口的坏习惯,觉得他们为我所做的一切都是理所当然的,尊重这个词离我好象很遥远。
记得有一天早上,妈妈把早餐端上来让我吃,。我一看是水饺,便没了胃口,嘴里不高兴地嘀咕着:“水饺那么难吃,还给我吃,早上煮什么不好呢,偏偏煮这么难吃的水饺,哼!”妈妈好象听见了,说“赶快吃吧,别那么多费话。”因为我很不开心,所以把一个水饺弄到地上去了。“你爱吃就吃,不吃拉倒,把水饺弄到地上干嘛,浪费粮食。早知道,我就不应该起那么早去煮水饺,你对妈妈的劳动成果一点也不尊重,同时浪费粮食也是对农民伯伯的不尊重。”听了这番话,我羞愧地低下了头。现在我明白了,要尊重别人的劳动成果,才能得到别人的尊重,所以我们必须要学会尊重。
尊重他人,有时只是一句温暖的话,一个友好的动作。那天,我坐公共汽车去市里玩。很不巧,车上人太多了,好不容易才坐了一个座位。过了一站,上来一位老奶奶,满头白发,没有座位,我看了心里很不忍,就说:“奶奶,我让您坐。”老奶奶一听,便慢慢地挪到座位上坐了下来,说:“谢谢你,小姑娘。”“不用谢!”这时,我的心里比吃了蜜还要甜。
在我们祖国的大家庭中,我们可以没有钱,没有地位,可是不能没有爱心,不能没有尊重,只有人人互相尊重,,我们才能成为幸福和谐的一家人。