歌中唱:“葫芦娃,葫芦娃,一根藤上七朵花,风吹雨打都不怕,啦啦啦啦!”这就是我那有趣而紧张的童年。
在我七岁那年,我在上学前班,因为那时的我天真幼稚,不懂知识,常常把书上的文字读反,什么肉夹馍读成馍夹肉……我当时也十分纳闷:明明是馍夹着肉,为什么读成肉夹馍呢?这也令我百思不得其解。
在仲夏,那金色的麦浪在田野翻江倒海,活像一片金色的麦海。在去上学的路上,我也非常高兴,让我想起“太阳当空照,花儿对我笑,小鸟说早早早,你为什么背上小书包?……”我在乡间的小路慢腾腾的背上小书包去上学。我闭上眼,仿佛身临其境,那有座灰色的大山。“什么?它会动。”哦,原来是只蛤蟆!
说着,我坐上了我的专属坐骑——身披绿甲的蟋蟀。坐上它,我就是这里的国王,阅览那蚂蚁军队、甲壳虫警察……正值中午,太阳升到了最高处,在这里黄色的大地上还泛着金光,走着走着,到了学校,只见老师在站队。不妙,放学了!老师走了过来,问:“你怎么迟到了呢?”我说了这一路上的所见所闻,叶老师和同学们笑得人前俯后仰,我只是抿嘴一笑,我觉得对待大人应该多一下宽容。
在夏天的早晨,我和村子里的小伙伴收集一些露水来浇在土上。我们每人又取来了各家铲草的小铲子,往哪浇了露水的那一块土地上直挖,一直挖到了中午,那坑已有半米深了,再用草掩盖一下,做了一个陷阱,我们都藏了起来,等待“奇迹”的发生。这时,有个叔叔来了,扑哧一声,他陷到坑里,那狼狈样令人不忍直视。我们赶紧跑掉,只有跑得最慢的那个小毛被逮住了。到了下午,我们在田野上疯跑,在西瓜地里偷瓜,有许多衣服被挂彩的小孩子惴惴不安地回到家。我回到家里,也听到了那些小孩子的哭泣声。
我多么想留在童年,留在那把字读反,坐在蟋蟀上阅览、挖陷阱、偷西瓜……的童年时光。童年虽已流逝,但只要我们稍一用力,就会把童年的时光追忆回来。我多么想留在童年啊!