停留的作文
站在小巷尽头,雨的气息混合着砖瓦的古朴味扑面而来,屋檐上经雨水滋润后的黑瓦微微发亮,雨过天晴,慵懒惬意的阳光透过樟树叶在地上投下一片斑驳的剪影。
记忆里,也是这样的气息。
赤足踏在鹅卵石路上,像个未经世事的孩童般,眼眸中流转着对小巷的惊喜。仔细地数着木制门牌,末了,微皱眉头,找寻着想要的编号。越往里走时,蓦地,一阵若有似无的幽香袭来,我眼睛一亮,是了,阿婆家的蔷薇!门牌号虽变,但记忆中的气息未变。
记忆里,也是这样的笑容。
轻轻叩着饱经风霜的木制小门,颤颤巍巍的脚步声响起,随着“吱呀”一声,阿婆慈祥的笑容从门后传递到了门外。看见我时,继而不敢置信的揉了揉双眼。扬起一抹明媚的微笑,我甜甜的叫了一声:“阿婆!”“哎,哎,阿婆听着呢,来……快进来。”老人惊喜的脸上有掩饰不住的慈爱之情。
走到院落中,一切都未变,依旧是青青的砖瓦,茂盛的黄瓜架,发出吱呀响声的躺椅。双手抚摸每一处地方,带着浓浓的眷恋。视线不由停留在那一大片娇艳的蔷薇上。因为雨的滋润,蔷薇的芳香似乎愈发浓郁了些。“阿婆,这花开得真好。”我指着一朵微微额首的蔷薇,赞叹道。“呵呵,我记得你小时候就爱这花。来,阿婆剪一朵给你。”
鼻息间萦绕着花香,嘴角勾起一抹浅浅的弧度:“阿婆,城里可没人种这么好的蔷薇呢。”“城里人忙,哪有时间侍弄这些花花草草呢。”阿婆面带笑意。
我没有告诉阿婆,自从搬到城里,我还未和邻居说过一句话。若阿婆知道了,肯定会絮絮叨叨地说:“要多去串串门,你对别人好,人家才会回报真心。”可是阿婆,城里的门太坚固了,根本就打不开。它不似这个小巷,亲切,平易近人,让我有一种家的归属感,让我愿时时驻足停留,让我深深的喜欢与眷恋。
停留在喜欢处,目光流连。行走在小巷之中,满怀浓浓的依恋。无论走得多远,心却依然停留于小巷之中,只因,那魂牵梦绕的淡淡乡愁。