猫,那是一种可爱的小动物,我十分喜欢它们。可母亲总不让我碰它们,理由是它们是一种恩将仇报的家伙。我十分生气,却又不能证明它们不是那样,只能听从母亲的话,远离它们。
这一天,我们家的阳台上来了一位“租房者”,它一身洁白,绿眼睛里充满敌意,它是一只白猫。早上它还好好的,可中午回来时,脖子上却有了一根彩带。显然,它很难受,不停地在仙人掌旁用力地扭动脖子,想把彩带解下来,全然不顾自己的白毛上已经染上血点。我心疼极了,叫来爸爸,请他剪去彩带,好不容易才说动了他。我们便去捉猫。白猫正解着彩带,被爸爸突然抱进了阳台,它吓坏了,猛然一挣从爸爸手中逃脱了,如同闪电般跃出了阳台,在花坛台边一脸惊恐地看着我,躲开了窗户。只能再想办法了,我小心翼翼地把它引诱过来,爸爸火速把它抓住了,妈妈和我一边按住它的四肢,一边抚摸它的背部,让它安静下来。爸爸解开几个死结,彩带变松了。我们把它放了出去。它四肢灵活地顺着防盗窗跑到了平台上,用双爪抱住彩带跑了几下,掉不了,它想了想,打了几个滚,哟,彩带落在了地上。高兴极了,狠狠地踩了彩带几下,又顺着防盗窗爬上上来。它竟主动过来用两只小肉爪拍着窗,此时它眼中有的是信赖,它微微扬起嘴角笑了,又快乐地跑开了。
妈妈在那以后,不再提起那个理由,她已看见了猫不是那样的动物,她也喜欢上了这种小动物。
记住这一天,小猫曾对我微笑,告诉我:动物不会伤害人,除非你伤害了它,信赖会让动物很安静可爱,会和你相亲相依。哦,记住这一天。