责任,到底是对过去的忏悔还是对未来的承诺?我曾经向自己发出这样的疑问,然而一次访日参观使我找到了答案。那是在我高一的时候,由于一些美术作品被送往日本参加比赛,我也就随之去日本广岛作了一次简短的访问。
行程的最后一天,我去了平和纪念馆,也许因为那天正好是纪念原子弹爆炸48周年的日子,馆内的参观者很多。纪念馆的墙壁上挂满了原子弹爆炸后的凄惨照片,被烟熏焦的肢体,被热浪烫伤的皮肤,令人作呕。一位日本妇人正在给孩子讲述当年的惨状,却不曾提到导致这场惨剧的真正凶手是谁。
走遍整个纪念馆,我没有看到一点对那场战争的叙述。我不禁要问:“是谁该负起当年的责任,是谁使自己的国土被毁?”没有一个人会说自己的国家罪有应得。可是,为什么连一点忏悔都没有?从他们的展览中不难看出,日本将当年广岛被毁的责任推给了别人。7万人死亡,可是中国大地上又有多少个7万人被皮靴炮火所践踏?恕我直言,这是一座记恨的石碑,却没有刻上一个忏悔和承担责任的文字。
那么我们呢?面对这个悲剧的民族,我们应该做些什么呢?对于我们,不是对过去的仇恨,不是对战争的责任,我们的责任该换上另一种含义。我们不需要凭一时的血气方刚,去讨还曾有的血债,而是应该以踏实的学习、坚忍的工作态度以及强烈的爱国心,去建筑一个抵御外来侵略的城墙,而不必再去建造一个记恨馆。
我可以回答那个疑问。对于那些给中国带来灾难的侵略者,“责任”该是对过去的忏悔,告诫下一代不要再发生同样的悲剧。而对于我们新一代的祖国建设者,“责任”该是对未来的承诺,是挑起建设祖国的重担,发展生产力,加快改革开放的步伐,努力学习,创造新成绩,使那些妄图称霸的国家再也没有可乘之机,使我们这个五千年的文明古国,这个经历过战争洗礼的国家,永远坚强、勇敢、辉煌地屹立在世界的东方!