仙人掌的作文
我家曾有一盆仙人掌,足有半尺高,长着丝绒般的尖刺,呈淡绿色。
我很喜欢仙人掌,你看它,虽然全身的尖刺看起来不近人情的样子,却嫩绿嫩绿的,到了夏天,也能开出几朵鲜艳的花,甚至招来蜜蜂;你看它,虽然身躯比较大,需要却很少,只需一盆土,很少的水,就能活得很是蓬勃。
它刚来到我家时,只有拳头那么大,慢慢地,就长成一只碗的大小了。我看着它的成长,心里很高兴。尤其是看到它竟然还开出了三四朵红花,就像戴上了红色的帽子,煞是好看。每天写完作业,我都会趴在它旁边,细细地欣赏它,这盆仙人掌已经成了我生活中很重要的一部分了。
可惜好景不长,妈妈在听人说薄荷散发的气味可以驱散蚊虫后,便不知从哪里移栽了一些薄荷,装到了仙人掌的盆里。妈妈把它们搬到室内,对疑惑不已的我说:“家里没别的花盆了,就放这个盆里吧!”
薄荷是喜欢水的植物,这可苦了仙人掌。因为仙人掌本不需要太多水,天天浇水,仙人掌会不会死掉?妈妈还说,仙人掌适应性很强,应该会适应的。
仙人掌的适应性真挺强,竟和原来一样很活泼。可薄荷应该是适应不了室内浑浊的空气,竟然有点“垂头丧气”。我虽然不希望薄荷死掉,但看到仙人掌安然无恙,心里还是很惊喜的。无论是干旱,还是多水的环境,它都挺了过来,也让我心生钦佩。
然而我刚开始时的担心还是应验了。过了一段时间,我却惊异的发现:仙人掌好像有点儿枯萎了。它身上的一块地方陷了下去,原来的嫩绿变得枯黄,软软的,尖刺也没有那么锋利了。而薄荷却挺有生机,叶片也大了不少。
后来,慢慢的,仙人掌越来越枯黄,薄荷却一天天活泼起来。终于,仙人掌死掉了。
仙人掌把养分全给了薄荷!我有些吃惊,更多的是敬佩,我仿佛从它身上看到了除了坚韧不拔的另一种品质,那就是:默默无闻,无私奉献。
与仙人掌相伴的日子里,我学到了许多许多……