仙人掌的作文
我家有许多花,而我最爱的是仙人掌。
仙人掌的外表并不好看,一身绿衣裳,上面还长满小刺,你的手指只要轻轻一碰,就会扎上一根刺。仙人掌的形状就像一只奇形怪状的大手。仙人掌就是因此而得名的。
仙人掌虽然其貌不雅,但它却很耐旱。妈妈告诉我:七天不给它浇水,也一样能活。起初,我有些不相信。试了试,八天没去给它浇水,它居然活着。
仙人掌的生命力也很强,即使折断了一两根枝,也不会影响它的生长。只要把折断的枝插在泥土里,它就可以发芽。特别是在冬天,仙人掌不怕严寒。当北风怒吼时,当雪花一片片飘落时,它仍然全身披绿,在风雪中傲然屹立。
仙人掌不但耐旱,生命力强,而且它的茎也有用,记得前年,我染上了腮腺炎,打针吃药都不管用,后来听别人说,仙人掌可以清凉消肿,于是妈妈就刮去带刺的仙人掌外皮,再把仙人掌的茎捣烂,给我敷上。顿时就有一种清凉的感觉,过了两天,我的病好了。
从此,我喜欢上了仙人掌,我喜欢它,因为它有独特花卉造形,美化于环境,而且又有药用功能。希望小朋友们也象我一样种它、爱它、珍惜它。