仙人掌的作文
在五彩缤纷的植物世界里,有泌人心脾的桂花,有美丽芬芳的玫瑰,有“河中仙子”的荷花……但我最喜欢的植物却是平平凡凡的仙人掌。
仙人掌没有其他植物那样美的外表,它有一身尖尖的刺和一件不起眼的绿外衣,其他植物有蝴蝶、蜜蜂喜欢闻的迷人香气,而仙人掌的周围连马蜂都不敢靠近。
一次,是我生日的日子,朋友送给我一棵仙人掌。我看着仙人掌,用手一摸,“啊!”我大叫。我看着自己红彤彤的手,心想:这种植物普通又有许多刺,它到底有什么不一样的地方呢?
过了几个星期,我再去看仙人掌。呀!我看到仙人掌依旧那么茂盛,但是它旁边的花都已经谢了。这下我才想起,最近都在学校,没时间回家,都忘给植物们浇水了,想不到这不起眼的仙人掌竟然有这样顽强的生命力,我惊呆了!
后来我又养了几盆花放在仙人掌旁边,因为我要外出办事,所以让同学帮忙照看一下植物,我回来后同学告诉我:“有一只虫子飞进来,我想把它赶出去,但我没能把它赶走,过了一会儿,跑去看植物,发现几乎所有的植物都败给那只虫子的嘴巴,不过你那盆仙人掌像是没有经过‘虫害’似的,竟然一丁点事都没有!”我说:“这就是仙人掌的精神所在,无论自己长得多么不起眼,在关键时刻也能坚强挺过。”
在这之后,每次同学来我家时,都会问我:“你为什么养一盆不起眼的植物?”我就会告诉她:“别小看这一盆不起眼的植物,它却有着坚强不屈的精神呢!”