仙人掌的作文
沙漠,一个神秘陌生又充满危险的地方。而仙人掌就生活在这充满危险的沙漠中。
仙人掌——沙漠中的绿色生灵,它不高大的身体顽强地挺立在无边的沙漠上。在风沙肆虐中骄傲地伸展着自己的腰肢,为茫茫的沙漠增添了一丝绿色的生机。
它浑身上下长满刺,不象花儿那样美丽。但它做出了花儿所无法比拟的贡献:入药、做菜、净水。比较可贵的是他呈现给沙漠过客的生命的绿色,生存的希望;供给饥渴难耐的沙漠过客甘美的汁液。花儿呢?花开时鲜艳美丽,花落时残花败柳,徒增伤感。昙花一现,虽然美丽异常,但生命确是如此的短暂。
仙人掌就像那田间的农民,不怕风吹日晒,在严寒酷暑中默默奉献。而花儿则像是一个千金小姐,每日都在温室里享受着无风无雨的生活,吸收着养料。遇到一点风吹雨打,就会马上败下阵来。
仙人掌生活在沙漠,环境恶劣,但它照样四季常青;花儿生活在温室,温和的阳光,还有人类的照顾却留不住短暂的灿烂。
正如四季常青的仙人掌,我们要让自己时时都有坚毅、乐观、自信的想法,懂得生活正是因为困难与挫折才变得多姿多彩。
让我们用仙人掌的精神来挑战生活中的各种困难和挫折吧!