年,是三百六十五天的最后一天,是一个新的周期的开始。它承载着祝福与回忆迎接下一个年。而年味儿是甜的,是令人怀念的。
小时候,还在咿呀学语的我不知道什么是年,更不知道什么是年味儿,那个时候的年味儿是朦胧的,是天真的。慢慢长大了,年对上幼儿园的我来说,仅限于有新衣服穿,有好多好吃的吃,那个时候的年味儿是美味可口的。一年又一年,对上小学、上初中的我来说,年是可以领许多压岁钱,是可以不用上学,开开心心玩耍的日子,那个时候的年味儿是欢呼雀跃的。现在,对上高中的我来说是一家人的团聚,亲情的聚集,这个时候的年味儿是温馨的。
每年春节,爸妈都会带我去乡下爷爷奶奶家里过年,记得小时候最不喜欢到乡下去,因为没有网也没有玩伴。而如今,我向往着乡下清新的空气,向往那蔚蓝的天。来到爷爷奶奶家,邻里们一路上的问候与祝福温暖了我在冬天里的心。在车里向外张望,门前有两位骨瘦如柴的老人焦急的等待着,寒风吹过,他们的银发也随之舞动,看到我们,奶奶会亲切的迎上来牵着我的手,转身,我看到奶奶单薄的身躯,心也跟着抽动。
年的这一天,大清早起来贴对联,对联是爷爷亲自挥毫,带着一股子墨香,贴在大门两侧,期待着下一个年。丰盛的年夜饭在亲情的烘衬下更显得可口,尝一口,嗯,是奶奶的味道,伴随着鞭炮声,年夜饭开始了,欢快的话语,祝福的话语都迎耳而来,这是一种风俗,吃完年夜饭便是一家人围坐在一起看春晚,这时众人脸上洋溢着笑容,在春晚节目的欢声笑语中一家人漫溢着亲情,很浓很浓。而这一夜注定是睡不了的,因为炮声会响一晚,这是一种对来年的祈祷,对亲人的祝福。今年的年,我过得仍是欢快,但总有种失落感。
是啊,爷爷奶奶过一个年就少一个年,而以后将要上大学的我与父母在一起的日子也更是少之又少,年的团聚终究是会散。离开时,爷爷奶奶的话语一串串打在我心上,他们眼角下的泪一滴滴滴在我心口。今年的年味儿,仍是美味仍是欢快,仍是令我怀念。
城市的烟花绚丽比不上乡村的朴素,而在我心里,那所谓的年味儿是一家人在一起的亲情,我希望,这样的团聚能遍布世界每一处角落,让亲情不散。情不散,人亦不散。
闭上眼,听——那是爆竹声,嗅一嗅,那是年味儿啊,亲情的味道。