四年级的生命作文
同学们,我们是幸福的,我们能够唱歌,能够欣赏音乐,还能在美丽的校园读书……当我们再一次沐浴在阳光的温暖之中;当花草又吐露着醉人的芬芳时,也许,你并没有觉得这个世界有什么不一样。可是,在我们身边的一些人可能永远都看不见花儿的笑容;永远都听不见鸟儿的歌声;甚至永远都没有“站起来”的权利。他们就是我们眼中的残疾人。然而,他们并没有向命运低头,而是用自己的意志去搏斗、去创造,焕发生命的光彩。
前年暑假,由于爸爸妈妈要上班,只好把我送到乡下奶奶家。在那里,我结识了一位残疾伙伴,她叫顾琴。
第一次看到她,是在我被送到乡下的第二天下午。那时,我正在和乡下小妹妹比赛骑车。我骑着自行车在前面,小妹妹骑着儿童沙滩车在后面追。这时,我看见一个和我差不多大的女孩盯着我们傻笑。鹅蛋形的脸,皮肤有点黑,梳着一个马尾辫,头发有点乱,站立时,身体向左侧斜。我没有过分留意,便从她身边骑了过去。
骑了一段时间,我停了下来,等待小妹妹来追我。可是她没有向我这边追来,反而向那个傻笑的小女孩冲了过去,吓得那个小女孩一瘸一拐地跑掉了。我恍然大悟,原来她是个残疾人,同情心油然而生。她跑着跑着,一不小心,摔倒了。小妹妹看了,笑得前仰后合。我看了心里很不好受,生气地瞪了妹妹一眼,便骑着车子过去把她扶了起来。她一句话也不说,只是用感激的眼神看着我。
吃晚饭的时候,我才知道她叫顾琴,是奶奶家的邻居。小时候,因为得了小儿麻痹症落下了残疾。我对她的不幸感到震惊。
第三天,她又到我家来玩了。我拿出了所有的书和她分享。她总是看得津津有味,目光中充满了强烈的好奇心。她很好学,每天晚上,她总会把我送给她的书如饥似渴地读完。她的这种求知若渴的精神深深地打动了我。我们还互相讲述学校发生的事情。我对农村小学的一些事情有了一些了解,她更对城市生活充满了向往。
我们渐渐成了好朋友。我很想默默地为她加油鼓劲。于是,我让爸爸从城里带来了《假如给我三天光明》、《轮椅上的梦》等几本书。开学的前三天爸爸来接我回家。临行前,我把这几本书送给她。我在书里夹了一张纸条:“顾琴,只要心中有目标,只要不断去努力,成功最终属于你。我们现在的任务就是学好知识,因为知识能守护生命。”最后,她送给我一本日记,翻开她的日记,我的眼前只看到她的乐观、善良、自强不息……她还给了我一张纸,上面写着她的电话号码。
从那以后,我们经常打电话,我还把用过的课本和课外书寄给她……从电话中,我知道她很坚强。