垂下天幕,便是满天繁星;掀起门帘,便迎一野新绿。
我的小屋面朝大海,背倚绿乡,海是风景,绿也是风景,小屋的出现点缀了风景,风景的存在亦呵护了小屋,好比在层层叠叠的碧波中望见一片白帆时的惊喜,好比在杨柳岸偶然侧身看见残月时的欣慰。
小屋之前卧着水,之后铺着绿,小屋便在水与绿的交织中,虽是有水有草,似乎欠缺点什么,小屋周围应有树,这样才能现出小屋的威严。
在曲曲折折的小路旁,挺立的时绿绿的树,树的枝干很高,像一个个威武的勇士手中持着的宝剑,层层的绿树之中,是我可爱的小屋,这便宛然有点像孟浩然“绿树村边合”的那番景致了,小屋的上面时层层的绿叶,阳光照过来,便留下了参差的斑驳的光影。这时候,轻风吹过,光影便随着轻风颤动起来,这便是另一番风韵了。
曲折的小路连着水和绿,走着曲折的小路,踏上毛茸茸的荇草,到沙滩边看水。
夕阳下,一层层的波浪被镀上了金边,仿佛时玉龙的鳞片在飞落时被画家染上了金色的颜料,披着一身金辉,我想到了坐着祠庙里的佛,他们似乎被金身禁锢了自由。我想我时幸福的,虽然无祠,无金,可我现在不是拥有金辉吗?原来无路便处处时路。
这番极致的景色让我想到了另一番景色,层层的烟雾锁住了滩头,滩朦胧,雾朦胧,光亦朦胧,但现在似乎比那景致更明亮一些,于是心里便有了一点希望,一点信心。总有一天,我会挂起长帆,架上船舶,一鼓作气直击沧海。
小屋依旧如前,在层层树影中静静伫立,阳光下播下了种子,让一朵朵鲜花拥有了阳光般的笑容,那些花在小屋的周围怒放着,开得很艳,艳得似乎要沉淀下来似的,花朵有了阳光,小屋有了花朵,小屋便充满了阳光,小屋周围是没有篱墙的,只要是阳光可以照到的地方,便是小屋的前庭后院,便可以在一起看庭前花开花落,欣赏天上云卷云舒。“域民不以封疆之界”,我不希望一堵墙束缚了我的自由。
小屋之后,便是绿乡。虽不及江南岸的那番绿,但可以“绿”我的小屋,让屋内外充盈着生机,弥漫着绿意。于是星夜下,我便可以一人独望西江月,清酒金樽,对影三人;便可以一人坐席绿野,以星为烛,以月为灯,衔觞赋闲。于是,在对饮数杯之后,也可以学一学李太白的潇洒,王羲之的洒脱。取一张宣纸,蘸一笔饱满的浓墨,行云流水之后,便是一篇骈文散句。若无人赏识,我便自作收藏,说不定后人会把它当作《兰亭序》一样视为珍宝。