牛,被绳子束缚在木桩上,不得自由;
心,被名缰利锁束缚在俗世中,失去自由。
牛是不幸的。对着眼前葱绿的嫩草,它却不能大快朵颐,只能望草兴叹。那根可怕的绳子剥夺了它享受美餐的机会,限制了它的活动范围,使它囿于那个以绳长为半径的圆中,不能追求广阔自由的草原。可是它有什么办法呢?那根绳子实在太结实了,它不能挣脱,尽管它的内心是如此渴望自由。
人是幸运的。虽然也有许多人的心灵也被名利之绳束缚,被囚禁于一方混浊的天地,可他们完全可以用利剑斩断名利之绳,让心灵重获自由。他们比牛幸运多了。
可是,有些人不仅不将那根名利之绳当作一种束缚,反而误以为那是他们头上的光环,这些人实在可悲。江淹,一代才子,学富五车,才高八斗,文思就像江河水一样奔流不息,但结果呢?盛名这根绳子束缚了他的心灵,使他的文思之河断流了。江郎才尽,不能不令人扼腕长叹:“黯然销魂者,惟名而已。”利之绳也同样捆绑着人们的心灵。蔡京,原本是王安石在熙宁变法中一手提拔的青年才俊,他有理想,有抱负,携安邦济世之心,怀经天纬地之才,若不是最后被利之绳束缚了心灵,历史书上就不会是奸臣蔡京,而是文学巨擘蔡京,一代名臣蔡京了。
名和利,其实只是红尘俗世中的灰尘,一旦心灵沾上了它,就会失去自身的光泽。名和利又是绳索,将人的心灵囚禁的绳索。要想获得心灵的自由,我们要用淡泊之剑斩断它,让心灵驰骋于自由的天空。
“至人无己,神人无功,圣人无名。”太多太多的名利纠缠心灵,心灵又怎能达到逍遥游的境界?可是,能果断地斩断名利之绳,追求淡泊自由的生活,世间几人能够?
当诸葛亮抛下“智囊”盛名,将要撒手人寰时,他用尽最后一丝力气写下了“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”的格言,留给儿子,告诫儿子,一定要斩断名利之绳。
王维经历人生起起落落之后,选择了在辋川别业安享晚年,潜心修佛,过着“安禅制毒龙”的生活,他明白了:名利之绳实在是害人之物,不如早早斩断为妙。
牛因绳的束缚而失去了在辽阔草原奔跑的自由;
心不要因名利之绳的束缚而迷失在俗世中,放弃畅游世界的梦想。
快快斩断名利之绳,解放我们的心灵。