2月7日,我们一家三口和外公外婆一起开车回奶奶家过年。我们回到奶奶家,爷爷奶奶还在忙着卖过年大家用的糕点。这两天虽然很冷,但大家忙着过年的心情,都没觉察到冷吧,因为大家脸上都洋溢着幸福的笑容。
很快就到了大年三十,大家也洗好澡换上了过年的新衣服。爷爷奶奶早早准备好了过年用的东西,然后我们大家动手贴对联、挂灯笼、点上香烛,八仙桌上摆上整鸡、条肉、猪蹄、糕、鱼、苹果等祭品。其中的糕象征着来年步步高升,鱼象征着年年有余,苹果象征着平平安安。随后张灯结彩过大年喽!开始祭拜了,每个人心里都在想着过去的一年都有些什么收获,许下来年的新年愿望!爷爷嘴里念着:“过年了,一拜天,保佑来年风调雨顺,二拜地,保佑来年五谷丰登,三拜祖宗,保佑子孙来年事事平安、身体健康,儿子么发大财,孙女么好好学习天天向上!”
拜祭进行到了一半,就到了我们小孩子最开心的放烟花的时候了,爸爸和叔叔他们点着了火炮、烟花、鞭炮,马上劈劈啪啪的就响了起来,很是热闹。然后是烧香纸仪式、敬酒仪式,这样新年的拜祭就宣告完成。
接下来是吃过年大餐,爷爷奶奶爸爸婶婶他们给我们晚辈包大红包,祝愿我们来年学习更好,身体健康!爸爸和婶婶也给爷爷奶奶包红包,祝愿他们身体健康,万事如意!