中国年作文
过年就是按照中国农历时间到了新的一年。传说很久很久以前,还没有“过年”这个名称。每到新的一年到来时,就会有一头年兽出来祸害人间,以前人们还不能打败年兽,只能天天朝拜年兽。但年兽还是经常出来祸害人间。但到了一年,有一个小孩子很勇敢。听说是天庭派来捉拿年兽的,老百姓听到这个信息,都很高兴。哪个小孩子告诉人们怎样制作鞭炮来驱赶年兽。小孩子和人们一起拿鞭炮把年兽驱赶走了。从此年兽再也没有祸害人间。就有了“过年”这个名称,也就有了新年放鞭炮的习俗。我们中国过年时还有很多别的习俗,如:祭灶、穿新衣、贴对联……,但我最喜欢的,是吃年夜饭,燃放烟花、看春晚了。
每到除夕,到处都张灯结彩,洋溢着喜气洋洋的气氛。家家户户都贴上了红红的对联,人声鼎沸映红了整个天空。爷爷和爸爸从一大早就开始准备年夜饭的菜了,有鸡、鸭、鱼、肉,鸡鸭用来炖汤,还有炸鱼、荔枝肉等。到了傍晚,我们就开始拜祭祖先,等祭祖的仪式完成后,就是我们小孩最开心的时候了,全家人围着满桌的菜,一边吃饭,一边谈天说地,可热闹了。餐桌上有许多美味的菜,炸鸡腿、糖醋排骨、鲜嫩多汁的鱼丸,都是令人垂涎欲滴,我是夹了这个菜,心里又想着另外一个菜,嘴巴塞得满满的,吃的小肚子都涨了起来,腮帮子都嚼酸了。在吃年夜饭的时候,爷爷和奶奶还给我们小孩发红包,给我们当压岁钱。
吃过年夜饭后,就到了放烟花的时候了。爸爸先把烟花放在地上,然后点燃引线,迅速离开烟花。随着“噼哩啪啦……。”的声音,烟花绽放出美丽的烟火,就像喷泉一样,喷得好高好高,从半空向四周落下,一副火树银花不夜天的感觉,真漂亮。还有一种拿在手上放的滴滴芯烟花,在点燃后,可以拿在手上,随人的心意,画出自己喜欢的图案,只见一束火花从烟花棒里涌出。接着,火光越来越强,火花也越涌越高。我拿着焰火烟花舞来舞去,又像传火炬一样,把烟花传给爸爸、妈妈。它寄托着我的祝福,把快乐传给大家。
玩过烟花后,我就开始和爸爸、妈妈一起观看中央电视台的春节联欢晚会。春晚可以算是我们中国人现在过春节最重要的一个节目了。春晚的节目真是丰富多彩,有滑稽可笑的小品,有美伦美奂的舞蹈,有似天籁之音的歌曲,也有神奇的魔术……我最喜欢看的是小品。有个小品是接诗句。一个人念一句,另一个人接的诗句第一个字必须是上一个人说的最后一个字。我一边看电视里的人接龙,自己也跟着接,可开心了。“难忘今宵,难忘今宵……。”伴随着李谷一奶奶那优美动听的歌声,春节联欢晚会画上了圆满的句号。
我的春节是这样的,你的呢?