作文饺子
一天,我在花园里玩,忽然一阵香气扑鼻而来,我仔细闻了闻,这一定是饺子。我回到家,还心心念念想着饺子的香气呢!于是,我就请求爷爷和我一起包饺子。
第二天,我和爷爷早早地就起床了,因为我已经迫不及待了。首先,我们准备好:两个大碗,一根擀面杖,一袋面粉,一棵白菜,少量肉,两个勺子,一棵葱和一些调料。
我们先做馅。首先,我们先把肉反复剁,剁成碎末,将肉放进大碗里;然后,我们把大白菜和葱也切成碎末,放进同一个大碗中,搅拌均匀。
紧接着,我们开始做饺子皮,首先,我们先把面粉和水在另一个碗中搅拌,就变成了面团,再把剩下的面粉和面团放在桌子上,不停揉;接下来,我们把面团切成四段,再把每小段搓成绳子状;然后,用刀切成一小块一小块的。爷爷教我用手捧出一点面粉撒在切好的小面块上,用手先按一下,再用擀面杖擀成圆形的,爷爷嘱咐我不要擀的太厚或太薄,一定要中间厚,外边比较薄。
我们已经万事俱备,可以开始包饺子了。爷爷拿起一张饺子皮平放在左手上,再勺适量的陷放在上面,爷爷把饺子皮对折,再将其他的地方捏紧,“将军肚”就出现了。我兴致勃勃。心想:原来包饺子这么简单啊!轮到我包了,我按照爷爷的样子做,结果捏的扁扁的,饺子没有爷爷做的漂亮。我垂头丧气,爷爷鼓励我再试一次。我郑重其事地又包了一个饺子,这次的饺子和上一个饺子完全不同。它穿着花边裙,挺着大肚子,很可爱!
包完后,爷爷把饺子放进锅中煮熟,饺子像一位位调皮的小孩子在锅里活蹦乱跳,在这里我想起了同学编的一段顺口溜“闻闻香气扑鼻来,口水直流三千尺。”
真是不经一番寒彻骨,怎的“饺子”扑鼻香。我终于吃到世界上最好吃的饺子了——因为饺子是我自己做的。