记一次辩论会
上午的第三节课上语文,邢老师满脸笑容地走上了讲台,与往日不同的是她手中没有拿任何教科书,今天要学些什么内容呢?我们惊奇又焦急的等待着……邢老师神秘的宣布:今天我们要举行一次辩论会,辩论会的主题叫做:开卷是否有益。一场精彩的辩论比赛即使开始了,老师请李萌同学发言:“我方觉得读书可以引人立志,可以引起爱国之情,所以,我觉得开卷有益。”
于思悦立刻举起手来,说:“鲁迅先生说过:读死书是害自己,一开就害人,但是,不读书也不见得好,所以说开卷未必有益。”接着正方也不甘示弱,丁祎说:“书是人类进步的阶梯,宁可食无肉,不可居无竹,所以,开卷肯定有益。”反方雷浩曾振振有词,信心百倍地说:“如果看武侠小说,天长地久就会进入走火入魔之中,成绩也会一落千丈,甚至走上犯罪的道路,所以说开卷未必有益。”
顿时教室里响起了雷鸣一般的掌声。最后,经过了激烈的战争,还是搞成了平手。通过了这次辩论会,我知道了:一本好书胜过珠宝,一本坏书比强盗坏。所以,我要多多利用好课余时间多读书,而且要读好书。