记一次辩论会
“叮铃铃——”上课铃响了,老师走上讲台,环顾了一下全班,亲切而响亮地说:“现在我宣布,辩论会正式开始!”同学们热烈地鼓掌。接着,同学们组成了正反两方,正方的观点是:开卷有益;反方的观点是:开卷未必有益。我赞同“开卷未必有益”的观点,所以,我是反方。在小组交流中,因为我准备的发言稿很充分,所以我们小组的同学一致推选我为主辩手。
辩论正式开始了,正方一号赵政哲同学第一个发言,他说:“我是正反,我的观点是‘开卷有益’。书是人类的朋友,是人类进步的阶梯,读书可以拓宽自己的知识面,丰富文化底蕴……”他的话音刚落,反方刘行一同学马上反驳——不一会儿,轮到我发言了。我引用了一个三年级小同学的事例,告诉大家“开卷未必有益”。因为看了那些不适合我们少年儿童的书,不但会导致学习成绩下降,而且还会使有的人走上犯罪的道路——我精彩的发言博得了同学们热烈的掌声。
正反双方的辩手辩论的非常激烈!大家争论得面红耳赤,都想说服对方证明自己的看法是正确的,所以,教室里气氛非常热烈。
这次辩论会让我明白了要选择适合自己阅读的书籍,多读书,读好书。只有这样,才能从书中获得知识,懂得做人做事的道理。