那一次我真感动
茫茫的白雪吞噬了天地间的一切,偶尔露出的树干在天地间灰得突兀,没有一丝生气。看到这样的风景,我感到麻木冰冷。直到那一幕,令我深深地感动。
一阵寒风从耳边呼啸而过,我不禁缩了缩脖子,加快脚步继续往前走。他,在我前方深一脚浅一脚地走着,踉踉跄跄。两臂在风雪中不规则地摆动,时隐时现。我默默地诅咒这天气,脚步更快了。在与他擦肩而过时,我不禁一愣,他不仅腿瘸,而且没有左臂!一股怜悯之情涌上心头,但转念间,我又想这关我什么事?我不再理会,继续加快步伐,超过了他。就在这时“咚”地一声拉住了我的思绪。我回过头去,见他跌倒在雪地上。
我心头一紧。这样的路况,连我都难以保持平衡,何况是他。想到这,我连忙转过身,将手伸过去,打算拉他一把。可出乎意料的是,他看了看我,随即便摇头拒绝了我的好意。我缩回手不忍心离开,就默默地站在了一边。他屈起左腿,找到一个支点,然后用右手撑着地,再小心翼翼地移动不利索右腿,缓缓地站起身来。就在快要成功时,他身子一歪,失去了平衡,再次地倒在雪地上。“啊!”我不禁尖叫了一声,再次将手伸向了他。我想他这次肯定会接受我的帮助了。可事实是,他向我微笑着,再一次拒绝了我。我感到很不耐烦,又有些生气,决定不管他。于是顶着砭骨的寒风,转身离去。
身后又传来“咚”地一声,于心不忍的我还是将头转向了他。就在这时,我看到了让我难以忘怀的一幕:他用右手艰难地支撑着身体,小心而困难地挪动着右腿,晃晃悠悠地站了起来,维持着平衡,最后终于站稳了。笑容在他沧桑的脸上绽开,风把他爽朗的笑声传递到我的耳边。
风小了,雪停了,一缕阳光透过云层缝隙射到雪地上。我分明感受到一股暖流萦绕着我的心田。这是一种怎样的坚毅、顽强和自强不息的精神!我被这意志坚定的残疾人深深感动,眼前的雪景也变得明亮起来。
那一次,犹如一抹亮丽的色彩,让我为之感动。我想,那让人怦然心动的画面,不仅留在了雪地上,还印在了我的心中,直到永远。