天才的作文
克雷洛夫说过这样一句话:“有了天才不用,天才一定会衰退,而且会在慢性的腐朽中消失。”
方仲永就是一个由于他父亲不让他好好学习,而最终毁灭的天才,这岂不令人为之悲哀。方仲永5岁就能“指物作诗立就。”而且“文理皆有可观者。”这的确十分了不起。方仲永幼时极具开赋,假如他在这个基础上,再加上自己努力,定会有很大成就。然而父亲贪图眼前小利,每天拉着他拜访人、而不让他学习,导致方仲永由天才变成了一个平庸的人。
由此可见,一个人即使有很高天赋,如果不努力学习,是很难取得成功的,真正的天才来自勤奋。难道伟大的数学家华罗庚不是用他一生辛勤的汗水取得卓越的成就吗?爱因斯坦不是花费了半生的精力才提出了奥妙无穷的“相对论”吗?居里夫人不是整天埋在实验室中才发现了“镭”吗?这一切都可以说明天才来自勤奋,都说明了一个人的天赋固然重要,但后天的勤奋更为重要。一切成就都是用自己的汗水来签证的。
方仲永如流星般在历史上一闪便逝。他不能发出永恒的光芒,就因为他在具有极好的天赋条件下没有加以努力,结果只能昙花一现。一个天才的毁灭,这的确令人惋惜。但也向我们敲响了警钟:一个人要取得成功,光靠天赋是不行的,只有通过自己的勤奋努力,才能到达彼岸的成功。