天才的作文
今天突然在电视上看到“天才”这个词,其实这个词本身没有什么可写的,现如今,在中国,乃至全世界,天才遍地跑,天才似乎已经没有什么奇怪的了。但是天才这么多,为何能够真正被赋予科学家之类的令世人瞩目的称号的却少之又少呢?
我们从小就被家长教导“天才就是百分之一的灵感加上百分之九十九的汗水”,其实,我们现在很多人都已经知道了,爱迪生的这句话是这么说的不假,但是我们没有翻译全,这句话的后面还有半句“这百分之一的灵感尤为重要”,爱迪生此话并不是在强调努力的重要性,反而是在强调灵感对于一个天才的至关重要。但是爱迪生口中的天才跟我们现在的天才有所不同,他指的不仅仅是智商超人的天才,更是能够用自己卓越的智商去造福于人类的伟人。
同样,木村久一也说过一句话:“天才,就是强烈的兴趣和顽强的入迷。”我们现在那些所谓的天才智商高不假,他们能够在很短的时间内解开一道很难的理化题,但是我们的生活不是由题目构成的。很多的天才仅仅会做题,这样是无法成为真正造福于国家的人才。很多“虎妈狼爸”们成天只知道逼着自己的孩子做题,因为升学的压力,但是却忽视了孩子自身的兴趣,这样才是人才陨落的可悲。
天才,应该是兴趣与能力的结合,我们需要的是真正能够造福于人类的天才,而不是只会做题的机器。