非凡人是如何铸就的?是天赋?是智慧?还是人际?在生活节奏如此之快的现代都市,屈身捧读的身影何在?挑灯夜读的目的难道只是为了功利教育?带着疑问,开始一段探寻之旅。 在高尔基看来,书籍是人类进步的阶梯。痴心于书的世界,醉卧于文的天堂,是一种别样的精神的享受。作为“无产阶级艺术最伟大代表者”的高尔基,由于沉心于阅读,忘记水已烧开,竟将茶缸烧坏,惹得凶恶女主人的一顿痛打。生活过于艰苦,他利用罐头瓶制作油灯,收集主人烛盘里的残油,用以照明苦读。正是他阅读的难以自拔,成就了文学创作的辉煌。
阅读修身,养性。“非学无以广才”,才足以修身。“腹有诗书气自华”,气足以养性。网络的迅猛发展,导致了知识的虚假膨胀,平庸之作,低端之书已充斥着我们的生活。社会上常常会有这样的人,他们衣冠整齐,相貌堂堂,然而一张嘴脏活连篇,不文明低素质,让人避而远之。由此看来,阅读是有必要性的。
阅读开智,明理。《培根随笔》中曾言,读史使人明智,读诗使人灵秀,数学使人周密,科学使人深刻,伦理学使人庄重,逻辑修辞之学使人善辩,凡有所学,皆成性格。钱钟书被誉为中国的文化长城,博古通今,深思慎取。仅《管锥篇》中就涉及几千种书,他阅读书籍所写的札记,可以用汗牛充栋来形容,钱钟书的博学,归功于他的博览。那么,阅读是有受益性的。
阅读随心,动情。简单,让你与读书近一点,阅读可无时不为,无处不为。清晨、黄昏、课间,灯下、街头、室内,一本书足矣!最向往睡前时分,随手轻握床边的散文诗集,慢慢地吟,细细地品,渐入佳境,浑不知夜有多深,更有多长,只觉月阑星稀。原来,阅读是有可行性的。
据世界教科文组织调查显示,对于世界读书日是四月二十三日这一常识,大约有七成人并不知晓,中国在xxxx年到20xx年之间国民阅读率由60.4%下降至48.7%,也就是说随着社会的发展国民阅读率却呈下降趋势。这一情况足以让自古认为“万般皆下品,唯有读书高”的中华民族认真反思。
鉴于快餐文化的碎片式语言、拼盘式内容,社会人竟有了让知道代替知识的观点;对于书籍内容的参差不齐,现代人竟无书可读,阅读前景堪忧。然而对于阅读的信心大可不必丧失,自20xx年社会公益部门采取措施掀起阅读浪潮,国民阅读率上升为53.9%,较去年上升了1.6个百分点。
用珠宝装饰自己,不如用知识充实自己。热爱读书吧!让它成为一种习惯,一种必需,一种生活。