故事讲的是同学们要排演一出话剧,没想到扮演主角的同学在演出前生病了。就在这时,维克托自告奋勇扮演角色。大家转忧为喜。演出那天,维克托却自作主张没有来。大家问维克托为什么言而无信,他却轻描淡写地说:“我忘记了。”同学们都非常生气,约定两个星期内,谁也不理睬维克托。
轻视诚信的维克托受到了惩罚。我不由得想到了奶奶讲的《狼来了》的故事,说谎的后果是多么严重。大话、空话,只会收获别人的不信任。说到做到才会给自己,也给别人带来快乐。
记得一个星期六,一个好朋友来我家玩,我们玩兴正浓的时候,奶奶叫她回家吃饭了。朋友有点恋恋不舍,于是我们约定下午一点不见不散。快到点时,我兴高采烈地跑到门外,兴致勃勃地等了一会儿。快一点十分了,没有看见朋友的踪影。我的脸上已经没有了刚才的兴致,心里直犯嘀咕:这个家伙说好一点见面的,是忘记了还是有什么事呢?再等等看。忽然,一个熟悉的身影急匆匆地向我走来。正是我的朋友!她一看见我就抱歉地说:“我吃完饭有点肚子痛,刚才去了一趟医院,所以迟到了。”“没关系的,你已经来了。”我的脸上又洋溢着快乐的笑。朋友听了,高兴地说:“你真守信用,我都迟到十几分钟了,还在等。”我自信地说:“我知道你一定会来。”我们都享受着此时此刻,彼此更加和睦了。
看啊,互相信任创造了多么美好的境界。在成长的路上,稳稳当当,坦坦荡荡,就能为自己的生活创造美好。