最近我才发现,住在我家楼下的叶阿婆的一件令我十分感动的事迹。他七年如—日地喂养小区里的20多只流浪猫,昨天我跟随她到7个地点喂食。原来他一直把喂养这些流浪猫视为生活的一部分,不管是炎热酷暑还是严寒冬季,每天下午二点半提着猫粮出门到7个定点处喂猫,每到一处只听他一声口哨,那些猫从各个角落里跑出来享用叶阿婆带来的美餐。这种精神的确让人钦佩。于是,我便决定在这个周末去采访叶阿婆。
这天下午大约 二点半时,我便来到了叶阿婆家,敲了半天门却没有回应,这时我才想到,叶阿婆是去喂猫了。我急匆匆的跑到门外,果然,叶阿婆正蹲在地上,手上还捧着 几只塑料碗,碗里装满了猫粮和她亲手做的虾拌米饭,嘴里还不停地说着:“咪咪吃饭喽!快来快来!”呵呵!听到这句话,我不禁笑了,叶阿婆今年已是70多岁的老人了,但仍充满了童心,她的脸上总是挂着恬静的微笑,一种慈祥的感觉由内而发。我的轻笑声看似并没有惊动叶阿婆,她仍专心致志地喂着猫,乐在其中。我也在她身旁蹲了下来,静静地看着她喂猫。“叶阿婆。”我用一口地道的苏州话向她问好。“诶!”叶阿婆应了一声,“雯雯啊,你怎么来这里看我喂猫啊?”“嗯,我想采访您一下,好吗?”我问。“行啊,有什么问题你就问吧,但是等我把这里的猫喂完啊!”叶阿婆十分爽快的答应了。
不一会儿,叶阿婆就喂完了猫。她领我走到她家并非常热情的请我坐了下来。
她擦了擦手,亲切地说:“好了,你问吧。”“嗯,好的”我有些激动,“叶阿婆,请问是什么让您十年如一日地坚持喂养那些流浪猫的呢?”“呵呵,其实这也没什么,我想,如果是你,每天都看到这些流浪猫为了寻找食物,在垃圾桶里翻来找去,心里也不是滋味吧!它们运气好时还能找到些东西吃,不然就只能饿肚子了,猫和人其实是一样的,一顿不吃也饿得慌啊!我不忍心看到它们这样,就每天喂它们些吃的,这只是一些小事而已。”叶阿婆说。听了叶阿婆的话,我对他的敬佩之情就又深了一层,我心想:叶阿婆的举动说来容易做起来却难,如果不是有爱心,谁能坚持用七年的时间来喂养一群猫呢?我又问:“那您每天都这样喂养猫,随着年龄的增长会不会觉得麻烦?行动会不会不方便呢?”“啊!当然不会啦!”叶阿婆笑了笑,“从前没喂猫的时候啊,我身体很差,但自从喂了猫以后,我每天跑来跑去,跳来跳去,既锻炼了身体,又让自已的心情好了不少,真是一举两得!”“嗯,叶阿婆谢谢您今天抽空让我采访您,再见!”我兴高采烈的说。“好的好的,有空再来玩啊!”叶阿婆人仍旧十分热情的向我道别。我点了点头,便心满意足的回家了。