从未走远中考满分作文
我似乎不再和小孩子一样盼望着过年,也不再掰着手指头数离正月初一的距离。我甚至不曾准备对它的迎接,但它还是来了,在林立着的高楼里,悄无声息地来。
门上去年的对联早已蒙上灰尘,没有人想着再张贴;玻璃门上残余着半个‘’福‘’字,看起来成了一个突兀的半圆……吃一顿丰盛缺仓促的晚餐,看一场寡淡无味的节目,抢一晚一分半角的红包,今年的春节就又这样过么?在鞭炮声中醒来,我舒活舒活筋骨,驱散了几分懒意,忽然萌生了出去走走的念头。
和随行的小妹妹一起来到古镇,这才发现,是钢筋水泥阻隔了年的讯号,它能把这挂满红灯笼的小镇锁在门外,却是锁不住我们的脚步的。拗不过妹妹的百般纠缠,我只得排了长长的队,为她买来一支糖葫芦。红彤彤的山楂果一颗挤着一颗,紧紧地挨着,黄澄澄的糖浆裹了厚厚一层,她欣喜地笑着,品尝着年的甜。
跟随熙熙攘攘的人潮往里挤着,过了座小石桥,人流分散,一下子空旷开来。我仔细地看,河两岸支着数顶帐篷,不少老人傍河而坐,谈天说地,讲累了,茶几上有茶,自己沏满,听着泊泊的倾茶声不也是一种享受吗?或许,春节不一定非要拥挤,非要匆忙,在此悠闲地坐下,嗅着清茶淡淡的气息,还有一旁汤圆店飘来的各种甜香,渺远处还偶尔传来几声笛音……这景从未走远,丝丝缕缕地汇成了一股独有风韵的年味。
快离开古镇时,眼尖的妹妹发现了一个小小的糖画摊,她点了一只蝴蝶。摊上的老店主便舀起慢慢一勺糖浆,微倾勺柄,手法娴熟,留下一串流畅生动的线条,扭了几下就成了。在旁边的草垛上晾着已经做好的几根糖画,有飞扬的龙凤,也有奔腾的骏马,这也是我最不可少的回忆。我也曾由大人牵着小手,走在古镇熙攘的人群中,央求着买上一根蝴蝶造型的糖画,看见栩栩如生的面人就挪不开步子……我看着糖画老人和蔼的脸,不知当年是否也是他递给我的那一根根的糖画呢?有关年的记忆,从未走远。
年味留下的情怀或许会渐渐淡去,但在我想寻回它的时候,它也不介意带我重温一回。丢下手机屏幕里的五光十色,从高楼里挣脱出来,它便近在咫尺,触手可及。那些锣鼓喧天的街头巷尾,那些属于年的美好味道,从未走远。