日子作文
蓦然回首,一切皆物是人非,地上遍布你我的足印,深深地,历尽沧桑。你早已不在,剩下我回味着这些足印里的故事。
榕树下,我静静地看着调皮的你,不顾大人的叮嘱,手抓塑料袋,爬上高高的榕树,骚扰着穿梭在树枝间的蜜蜂。我偶尔劝劝你不要,但看着被蜇得满身包却一直咧嘴欢笑的你,又不忍心扫你雅兴。然后,我们一起回家,忍受大人们的叱骂和竹棍给我们的教训。我们一遍又一遍地许诺再也不敢,却没多久又在阳光明媚的日子里看到榕树下的我们。
小溪边,你含着泪花,一颗颗石粒被抛入水中,浪花随之灿烂的盛开,却是开得那样无精打采。每次受到挫折的欺凌,你总会来到这里,让溪流声微微覆盖你的抽泣声。你把这里当成是避风港,没有别人的斥责,只有同你一齐哭泣的溪流。我在离你不远的地方默默地看着你,并没有给你安慰,因为你在逃避,你选择当一名受害者。最后,我看着擦擦眼睛,拍拍屁股,徐徐踏上回家漫漫长路,留下孤独无助的脚印。这一切,我都看在眼里,因为我始终在你身边。
房间里,你紧紧地锁上了门,从被窝里掏出偷偷藏起的进口巧克力,独自津津有味地咀嚼起来。我在一旁叹息,想到还在上课的哥哥。你吃得毫无顾忌,仿佛这是你的份内事。我坐在你的身旁,给你讲着孔融让梨的故事,可你却不以为意。我无奈。
课室里,你半天不喜不哈,偶尔怒形于色,撅同桌一顿。我暗暗责备,同桌不过在你的书上画了几笔,你至于发那么大脾气吗?看着你日益嚣张的样子,我忍不住臭骂你一顿,你才稍稍有些收敛。但你的“恶性”早已深深印在别人的心里。
……
“雕楼玉彻应犹在,只是朱颜改。”
终于,你离开了我。你的葬礼上,只有我和静静躺着的你,在我们十七岁生日的那一天。再也看不到你的顽皮,你逃避现实的样子,也无法训斥你的自私和小心眼。
永别了,另一个我,过去的我,幼稚的我。以后的日子就由我来走吧!你的故事永远只能叙写在深深的足印里,让我不时地回顾,反省。永别了,你永远只能活在回忆里。
足印,见证了我们一起走过的日子,但这一切已告一段落了,我转过身,继续走我的路,留下新的足印,那是只属于我一个人的足印。