秋,让人感觉是丰收、绚烂的,但它给我的感觉是凄凉的。
回忆当年,我还是一个幼稚无知的小孩子,根本不知道死亡是什么意思,只知道玩、玩、玩。
八年前的一个秋天,秋风萧瑟,不懂事的我一个劲儿要爷爷与我玩耍。“爷爷,快来追我呀!我在这儿!”“咳咳咳……我来了。”这时在空地上传出了爽朗的笑声。突然,爷爷由于过度疲劳,不小心跌倒在地。这时,我以为爷爷只是在休息,便自己高兴地玩起来,不去理会爷爷。可爷爷让我这么错过最佳治疗时机,竟然从此只能躺在床上。唉!爷爷病倒了,再也不能跟我一起玩耍了。
爷爷这一病,引发了旧病复发。这使本身憔悴的爷爷更加雪上加霜了。于是,爸爸、二伯和大伯便到处借钱,为爷爷治病可是经过一路颠簸,爷爷的病情更加恶化了。
虽然爷爷已经送到了福州市立医院接受治疗,但是爷爷的病依旧没有好转,而是更加虚弱了。
又是一年的秋天,我随母亲一起到福州看望爷爷。到了医院病房里,只见爷爷鼻孔里插着氧气管,艰难地呼吸着。洁白的被单印着鲜红的血迹,地上还遗留着爷爷吐出的残渣。爷爷看见了我,硬要跟我说话:“孙子啊,你……一定要好……好好学习,不……能一辈子……做个没用的……人!”爷爷这一说,竞是爷爷最后一次和我说话了。
也就是我5岁那年,爷爷去世了,他永远告别我们了。那时我只知道爷爷去了很远很远的地方。
现在,我长大了,也知道爷爷是去世的,去世的正是那年秋天,我会永远记住它。
秋,它是凄凉的。