日子作文
生活不只是眼前的苟同,还有诗和远方。
——题记
在我小的时候,妈妈要我每天背两首唐诗。那时,对我而言,有诗陪伴的日子不是幸福,而是痛苦。因为背诗,便少了多少追逐打闹的时光啊!
庆幸!庆幸!我并没有因为儿时厌恶诗,从而将它抛弃。从新拾起诗,却爱上了它。一度陷入诗的泥泽,无法自拔。
是的,我爱诗。在午后,在黄昏,亦或在清晨,有时也在午夜,捧一本诗书在手,呷一口清茶,闻着沁人心脾的,浓郁的墨香。我,独自沉浸在诗的国度。
我爱李白“小时不识月,呼作白玉盘”的童真;我爱杜牧“停车坐爱枫林晚,玄烨红于二月花”的悠闲;我爱曹操“对酒当歌,人生几何”的豪情;我爱……。
在诗的熏陶下,我走进了另一个世界。在这个世界里,我感受着古往今来无数文人骚客留下的诗句。透过散发着醇厚墨香的文字,体验着他们收复失地的狂喜,怀才不遇的郁闷,身为游子的思乡之苦,也有他们带给我的各种情怀,有豪情满怀,也有悲春感秋的。
穿行于文字之间,我忽然觉得,自己小时候讨厌诗,真是“身在福中不知福”呀!生活,已经不再只有学习和玩闹,还有诗和远方的路。诗,对于我而言,它是一切。诗,即是老师,为我指引方向;还是朋友,一路伴我前行。
有诗陪伴的日子,是那样平静恬淡。我喜欢。你看,诗那种独特的芳香,那种来自大唐盛世的雍容端庄,不是很美吗?
在我成长的路上,有诗陪伴,是那样美好。我想,我会让有诗陪伴的日子,如董卿所说的,做到“生命里血脉注定一生的陪伴。”与诗同行。