心的温度作文
如今,在这个科技水平日益发展的世界上,越来越多的机器人被发明出来。它们被植入先进的人工智能系统,拥有了甚至超越普通人的“智商”。最新研发出的专精棋艺的机器人更是让国际大师都为之头疼。
人工智能的强大大家有目共睹,它那迅捷的运算能力、精密的逻辑思维都让我们自愧不如,心生羡慕。渐渐地,人们开始提倡“学习人工智能理性思考,在任何情况下冷静分析,快速作出判断。”诸如此类的观点。而近年来各种“帮助老人反被讹诈”、“无业青年恶意碰瓷”的新闻报道更是让这股“学习人工智能”的热潮加速蔓延到社会的各个角落。
那么,人类真的应该学习人工智能吗?亦或是说,人类与人工智能到底有什么区别?我认为,上天赐予我们的,不仅仅是一颗有能力思考的大脑。更加宝贵的,是那在胸腔中不断跳动的火热的心。人工智能机器人再强大,它终究也只是一堆冷冰冰的金属,它的心是没有温度的,是静止不动的。
当今社会,在一幢幢钢铁高楼间穿行的形形色色的人们变得越来越冷漠,越来越像一台台只知道工作的冰冷机器。他们对身边的一切漠不关心,冷眼相待。“一老人头卡路边护栏无人施救酿成惨案”我被这样的新闻震惊了。视频中来来往往的行人,有些直接从老人身边走过,像什么都没看见似的;有些聚集在路旁指指点点,脸上尽是鄙夷……望着老人那满是皱褶的脸上浮现出的悲伤无助,我不禁感叹这世态炎凉,人们竟然连最基本的同情心都失去了,这和那些被创造出来的机器人还有什么区别?
或许有人会说:“大家都是怕被老人讹诈才对此无动于衷的。”我却想反问一句:“难道在你心中,一条鲜活的生命还比不上那些身外之物吗?难道个别的社会案例就能代表全部了吗?难道你连停下来打一个急救电话的时间都没有吗?”想做的事总有理由,不想做的事总有借口。所以不要再找借口了,不要再为自己那颗已经被冰封的心找任何虚伪的借口!事实便是:你眼睁睁地看着一条生命永远地消逝于世间,见死不救。
由此看来,过于理性有时就是对善良和同情心的虐杀。《三字经》中说:“人之初,性本善。”每个人都是怀着一颗赤诚火热的心降临在这世间的,在我看来,这是一个人最宝贵的东西。所以,珍惜它吧,不要让你的心永远被寒冰冻结,不要失去最基本的同情心和价值观,不要变成像机器人一般的行尸走肉。
我想,我们应该感谢人工智能。冰与火本不能共存,但它让我们拥有了“火热”和“冰冷”两颗心,让我们在保留原本的善良和价值观的同时,拥有一个能够纯粹用理智思考的大脑。不是让人类向人工智能学习,也不是说人工智能可以取代人类。两者间若能相互配合,相辅相成,这个社会将会发展地更加美好。这,或许也是发明人工智能的初衷吧。