我最敬佩的人五年级作文
她是一个靠卖艺为生的小女孩,她却又是一个实实在在让我敬佩的一个人。
那次我和爸爸在一家饭馆里吃饭,突然门外走进一个小女孩,瘦瘦的身子,穿着一身旧衣裳,膝盖处居然还有补丁,一双老旧的布鞋,她怯生生地走进来。
她一进来,老板立马收起了笑容,瞪圆了眼:“去,去,到别的地方去。”女孩再三哀求,老板才勉强让他进来。女孩躬身走到人们身边:“先生,要点歌吗?”低低的声音,怯怯的语气。人们大多头也不抬:“不要。”语气冷冷的。
她慢慢走到了我们身边,依然小声地问我们要点什么歌。“别看她看上去可怜,大多是假的,哼!”我这样想。可是爸爸却亲切地抚摸着她的头和蔼地问:“你今年多大了?”“九岁。”她结结巴巴的回答道。九岁就出来卖艺了,这未免也太早了吧!我一愣。爸爸又问道:“你九岁怎么就出来卖艺了?”她眼泪汪汪:“爸爸去世了,妈妈身体又一直不好。”我仔细看着眼前的小女孩,她的神情似乎看不出半点虚假,我不禁同情起她来。
我和爸爸点了一首《童年》。她的声音又尖又细甚至还有些跑调,但她还是很认真的唱完。爸爸给了她50元钱,她连忙拒绝:“妈妈说过不能多要别人的钱。”她头也不抬,依旧怯怯地说,“我只拿五元就行了,谢谢您了。”说着接过五元,连连弯腰作揖,向别的桌子走去。
看着她离去的身影,我不禁在内心深处对她竖起了大拇指。