角落的作文
凝望窗口。午后的阳光打湿了我的衣襟。
有时候,坐在窗边,静静地看着夏日午后的静谧,回忆着过去。
有时候,倚靠在咖啡馆舒适温暖的冬日沙发椅上,捧一杯咖啡。
或许,我就是一个不寻常的人,喜欢热闹,也喜欢冷清。
——楔子
天色不知不觉暗了下来,黑暗的前奏曲给世界抹上了一层清凉的深蓝色。蓝与黑交织的天空的一角,有一个身影独立着。
无趣地望着渐渐深蓝的天空。“生活真的很没有意思吗?”我把身体探出,在二十二楼的凉台上使劲地张望着。远处的高楼上慢慢弹出一点灯光。我该做些什么呢?我有些疑惑地盯着自己的手表。
秒针滴滴答答地转着,吟唱着时光恒久不变的旋律。远处的街头华灯初上,车水马龙的场景使我不耐烦地转过头去。
隔壁飘来阵阵饭菜香。夹杂着一些咖啡淡淡的味道。去走走吧。我在心里对自己说。背上随身的背包。带着笔记本和笔。我的东西不多,也不需要很多,只需要在红尘滚滚中找到自己的方向。
……
抽抽鼻子。一阵浓郁的咖啡苦香在鼻息间萦绕着。前方,一阵清雅的乐音流进我的耳畔。到了吗?到了吧。在大街上独自迷茫的我静静走进了那家暖色调的咖啡馆里。
软软的座椅使我的心得到了安逸的放松。咖啡和提拉米苏被微笑着的服务员端上了纯白的桌面。银勺优雅地放在咖啡杯的旁边,提拉米苏苦甜的气息飘飘悠悠地升上天顶。咖啡馆里挂着上世纪的英国古典画。雕刻精致的木框,淡雅清新的画风。给这个寒冬增添了暖暖的色泽。
咖啡馆中只有几个人。稀少但设计明暖的桌椅靠着墙排列。木质的墙上有一个木架子,摆放着翠绿的盆栽。格调清幽,装饰典雅。偌大的咖啡馆一片寂静。这就是我所需求的宁静了吧。“好温暖……好安静……”嘴唇翕动,我轻轻叨念一句。这里再不是人间了吧,而是一个让人放飞心情的梦。
声音很少。旁座的两个少年正在轻声交谈着。那边,还有一个穿着复古的男生在写着东西,手指间还夹着一支烟。手旁还放着一杯未喝完的咖啡。看他紧蹙眉头的表情,笔尖的呼呼生风。他一定是个撰稿人。
我无声地吃起提拉米苏。“带我走”,这是提拉米苏的意思。苦,甜,在舌尖的每一个味蕾中泛滥着它们的意思。
我停下手中的用餐,放下温热的咖啡杯,不语。默然看着手表,静听时光温软的滴答声。抬头看看窗外,隐隐约约传来嘈杂的响动,不如这里的温馨宁静。“这真是个值得怀念的角落呢……”
七点,八点……咖啡一杯接一杯地喝着。毫无倦意。每一口咖啡,都是那么地气味独特,使我忍不住看向周遭的一个个身影。他们托着腮,写着文章,轻声交谈。并不晃眼的柔和灯光照着我默默的影子。凝然的双眼中蕴藏着沉思。这是一个梦吗?为什么,我不再感到无趣与孤独?是因为……
没错。这里没有街上的吵闹和拥挤。这里有的,就是天堂般的宁静。
可是,这里不是天堂,这里是和街上融为一体的人间。
既然世界里也至少可以有一个静谧无声的空间,而且和世界是一体的。那么,我这颗心灵,这颗寂静的心,是否也可以和世界消除隔阂呢?
我扪心自问。
也许生活不是我所想的,那么没有意思吧。至少,还有一个角落可以供我静静掂量时光。
我抱着一个真实的梦,让提拉米苏的味道继续融入味蕾。
给自己一个微笑。
这不是梦。我知道,这是生活所需要的静默。
告诉自己。明天,我依然晴方好。
付了帐。走出咖啡馆,暖气渐淡,冰凉的气息扑面而来。
我不说冷,我不说生活寂寞无趣。当我回头,看见那座咖啡馆,闻到那股咖啡香时,我发现,那就是我希冀的地方,生活凝眸的角落。
走在拥挤的人群中,我不孤独。一束星光照亮了前方的路。