幸与不幸作文
人们总说,生命减去了幸福,就只剩下不幸与痛苦。的确,人这一生就可以说成是为了幸福而与无尽的不幸抗争。其实,我们能发展到今天,也是我们的祖先与不幸抗争的结果。
当我们的祖先还居住在洞穴中时,大自然给他们就带来了不幸:没有先进的武器不能与猛兽抗争;没有照明的设备不能与黑暗抗争;没有现代化的医药不能与疾病抗争......但是,大自然在赐予他们不幸的时候,又赐予了他们一样东西,那便是信念。这只是一个虚幻的概念,却赐予了我们的祖先抗争的机会。尽管他们只是用尖木头当武器,用火把照明,用植物来做药品。但这启示了后人,因此后人也效仿祖先们用信念去抗争不幸。即使到了科技高度发达的今天,我们还是会遇到不幸。可是,同样我们从未放弃与不幸的抗争。我的家乡的老城区有一位老人,他曾因为中风使双腿失去知觉。这是很不幸的事情。很多人都认为这位不幸的老人只能在轮椅上了却残生。可是,这位老人不甘愿屈服于不幸的命运。每一天,他都会坐着轮椅来到街上,扶着街边的老墙慢慢的挪动他的腿。家里人劝他别这样做,可是他依然坚持。即使是烈日当空,豆大的汗水打湿他的衣裤,他也毫不在意。他相信自己可以成功。最后,他做到了,他的双腿终于能像常人一样行走自如了。这是一个奇迹。可是,也有人不愿意与不幸抗争,却也不想被不幸压迫着,于是就选择了极端的方式——以结束生命的方式获得解脱。我的小区有一位大学生,就因为无法忍受压力,回到学校后选择了轻生。其实她的父母在暑假中劝了她很多次,几乎是两个月把几十年的话都说了,可是却也没成功。用这种极端的方式最可耻。这种方法给自己带来解脱,却给他人留下了永远的伤痛。川流不息的河水,也会碰到石头,可是越过了石头,水流会更迅猛。生命的长河也是如此,不知何时就会碰到不幸的石头,可是当我们战胜了不幸,会发现自己更加坚强,是不幸磨练了我们。即使是石头堵塞了生命长河,却也不能阻断这条长河,因为我们哪怕我们什么也没有,我们也会用信念去抗争。这是我们的祖先留给我们的最好的礼物,今后我们还要以祖先的身份把它传给后人。勇敢的抗争不行吧。人原本是很渺小,却因抗击不幸的勇敢和坚强而伟大。