那一块块棕红色,吃起来甜甜的,还有一点辣的,就是我家乡的特产。
南瓜干的外形虽然不怎么好看,和龙井茶,冻米糖,桂花糕等特产无法相提并论,但味道也不比它们逊色。南瓜干的颜色和酱油的颜色差不多,都是棕色的,里面还有一颗颗红色的小辣椒皮。
南瓜干大多是正方形的,不大,边长最多也就不过五厘米,不厚也不薄。大家都说南瓜干是又软又硬的。为什么呢?因为它捏起来很硬,牙不好的人要咬好久才能要下一小块来;说它软吧,也确实挺软。放进嘴里用牙齿轻轻咬一咬,糯糯的,很有嚼劲,和番薯干很像。但是南瓜干又比番薯干好吃的多。首先,它是用又扁又甜的老南瓜制成的,又甜又糯;其次,它还添加了米粉白糖食盐和辣椒,增加了鲜味。南瓜干的辣椒放得特别多,所以不能吃得太快,而是要慢慢地、细细地品尝,这样,就可以品出许多味道。
放进嘴巴,首先有一种甜糯交加的味道,香香的,让人觉得非常享受。渐渐的,清香的甜味变成了淡淡的咸味,同时,小部分的辣味已和咸味一起来了。嚼着嚼着,越来越软,也越来越辣,辣味几乎全部把甜味和咸味“占领”了!终于,下定绝心在最辣的时候把那一小块南瓜干咽了下去。但是,辣味还是在口中残留,难以忍受。当你静下心来时,那些辣味已经在不知不觉时渐渐散去了。
南瓜干不仅味道不错,而且历史也非常悠久呢!它早在外婆甚至太婆的年代就“出生”了,那是没有零食,甚至没有米饭能够让一大家子人吃饱,南瓜干,便成了大家公认的美食。
那时的“零食”当然不止南瓜干一个,还有茄子干、豆豉果、豆角干……然而,他们也和南瓜干一样,历史悠久,深受喜爱……