文竹作文
一花一草都是一个小小的世界,他们有的茂盛,有的稀疏,但都以自己独有的姿态存在。现在我就给你介绍一下我前面的一盆花,文竹。
文竹是文雅之竹的意思,因形态而得名,它不是竹子,但枝干有节,外形似竹,它常年翠绿,叶片轻柔,纤细秀丽如羽毛,翠云层层,独具风韵,显示出它独有的文雅潇洒,所以叫文竹。
瞧,那盆文竹多茂盛呀!十几个文竹有的三五成群,有的则孤独的地各自在一旁伫立,再看看它的茎,有的柔软细嫩,有的坚硬挺拔,有的又粗又壮,有的则又细又弱。
文竹的叶子是由许多小的小叶片组成,十分像鳞片高低不一,大小也不一。
再瞧瞧文竹的根,它们纠缠在一起,然而越往上越稀疏了,他们像一片大扇子,在我眼前摇晃。叶片水平伸展层层叠叠,错落有致,似云片漂浮。
文竹的盆也十分古朴,它的古朴和文竹的文雅相互应和,更完美地衬托出了文竹的美丽。