文竹作文
我喜欢的盆花有很多,水仙、杜鹃、茉莉、君子兰、富贵竹……可我偏偏对这盆细小的文竹情有独钟。记得20xx年夏天,妈妈给我买了一盆文竹,我可开心了!把它慢慢地放到桌子上,左看右看,仔细地欣赏起来:它的枝干细细的,一节一节的,很像竹子;它的叶子从枝节上向四面伸展,很像叶松,可是它并不扎人,而是柔柔的,轻轻地触摸它,感觉非常嫩;文竹的枝叶层层叠叠,像一层层楼梯,密密麻麻,又像一层薄雾笼罩着一片小树林。他看起来绿绿的,像翠玉,远远望去又感觉它非常的弱不经风,不由得让人去爱护它,保护它,因为它美得令人感叹!
大概是我对文竹的喜好了解不够多的原因,没过多久这盆文竹和刚买回来时的文竹有点不同了,叶子开始泛黄,而且光长杆子不长叶子。妈妈总把冒出来的头给剪了,没想到它竟从倒刺下面长出叶子或杆子。虽然它忍受着妈妈的“百般折磨”,但它永不不放弃,一直向上生长,直到被剪光,只剩下几毫米枯了的杆子……我只好忍痛割爱把它扔在靠墙的一个角落里。
过了几个月,我去打扫卫生时,竟然发现这株文竹长出一个新的枝头矗立在正中间,绿的那么新鲜。当时我被怔住了,一株细小的文竹居然有这么顽强的生命力,没有自生自灭却生机勃勃,天天向上,不甘落后,难道这种精神不值得我们学习吗?而且它还把我们家点缀得那么雅致,连空气都显得新鲜了许多。
一年后,一个长龙爪似的文竹出现在我眼前,真美!只要坚持不懈,努力向上就一定会有新的希望!我要让这株细小的文竹在我的培养下,更加茁壮成长。