文竹作文
在我们家,又迎来了一盆植物,就是一种竹子——文竹。
文竹算竹子中中一种比较娇小的一种,身体细长,许多的枝条盘卷在一起,在远处看成了一片不小的绿茵。 可是养文竹却不像养其他的花草,爸爸等它长满了盆,拿起了剪刀毫不留情地把新芽和旧芽统统剪掉,一大把长长的枝条被搁在一边,没人理睬。眼看剩余不多的根枝,我不忍看那断枝残芽,只好默默的祝愿它快速的生长。 又过了一个月,竹子又伸出了长长的身躯,比着原来又多出几分新绿,在阳光下闪闪发亮,跟原来有了明显的差距。又过了几天,爸爸在盆里放进一根木棍,竹子随着木棍向上生长,又过了几个星期,稳住又窜满了木棍,长过了的枝条显得有些杂乱。又是长得茂盛的时候,爸爸又毫不留情的把它剪去。哎,文竹又白费了一个多月,白长了,又被剪了。 我不解的问爸爸,为什么在文竹生长的正茂盛时把它剪掉?爸爸说:“文竹长满盆中,长上了棍时,这时文竹就会有松懈的念头,不再努力生长,枝条也不再强壮有力。这是,你必须把它的枝条剪掉,就像人达到一定高峰,事业的成就就会松懈、懒惰,不再积极进取,变的骄傲自满。文竹也一样,当他达到顶峰时,把它剪掉,它就会更加努力的生长,发出新芽,更加有活力,只有在成功之后受到挫折,继续努力才会变得坚强,努力生长。”
现在,文竹更粗壮了,更坚强了,它更加有活力,不断的发出新芽,虽然最后还是被剪掉,它还是继续努力生长。