登泰山作文
世上无难事,只要肯登攀。
——题记
泰山,素有“五岳之首”、“天下第一山”之称,绵亘与泰安、济南、淄博三市之间,气势雄伟磅礴。久闻“东岳”之名,今年,我终于登上了泰山,那次登山之旅给我最切身的感悟是:挑战使我更出彩。
初临泰山脚下,它的磅礴大气便深深震撼了我:裸露在外面的岩石,远远地就能看见纵横的断层和节理,满眼悬崖峭壁,似刀削锯断;通往山顶的台阶折返数段,在山间时隐时现,看不到头,这便是有名的泰山十八盘。望着望着,我不禁打了个冷颤:“这么高,我能爬得上去吗?”我在心里一遍又一遍叩问自己。终于,我咬咬牙,下定决心,登上山顶!
我们乘车到山腰,一瞧,这真可谓是人山人海啊!我们也马上舒活舒活筋骨,抖擞抖擞精神,出发!刚开始我可谓是健步如飞,一脚两级台阶,很快便没了踪影,可越接近山顶,便越感觉脚步沉重几分,眼见还有一半的距离,我便开始气喘吁吁,两腿像灌了铅一样,寸步难行。
泰山的石阶又高又陡,我每上几级台阶都要稍作休息。回头一看,爸爸妈妈也慢慢赶了上来,爸爸走在前面,妈妈拄着登山杖,虽略显吃力,但还在努力前行。凝视爸妈的身影,我感受到一股力量驱使着我,于是我转身继续自己的攀登。
那时正值炎炎夏日,热情的阳光火辣辣的照耀着我,使我汗流浃背,衣服紧紧地贴在身上。我见前面有一家小店,赶忙喊爸爸妈妈一起解解暑,补充一下能量。稍加休整后,我们三个一起开始向山顶进发,我们手脚并用,两步一个台阶,一点一点往上移。
快到山顶了,但我的双腿已经快不听使唤了,每一步都要使上全身的力气,我能听见心脏在扑通扑通的直跳,好像时刻都能蹦得出来,好几次我都想到了放弃,“那么高的山,我一个弱女子怎攀得上去?”可是看看山顶已经不远,再看看返程旅客满心喜悦的神态,我咬着牙从地上站了起来,向最后的目标冲刺!不知过了多长时间,直觉太阳已慢慢偏西,也不是那么热烈了。我终于踏上了最后一级台阶,我登上了泰山山顶!那一刻我真正的体会到了什么是“一览众山小”。我,现在就在云霄之上。
眺望周围的山峦,那儿的山峰如一把宝剑从地上拔地而起,直插天际;这儿的山谷有如幽深的绿色海洋,深不见底、无边无际;白色的云雾环绕山巅,缥缈如幻,自己有如步入了天宫可以脚踏祥云,乘风而去。一阵清凉的山风吹过,它们也随风飘荡,那一刻,我身上的疲惫瞬间烟消云散,回想登山过程中的坚持,我的心中一股自豪感油然而生。
登泰山,是一种挑战,这挑战令我成长,此时,我想大声喊出:“世上无难事,只要肯登攀!”