登泰山作文
上学期,我们学了一篇文章《挑山工》,读了这篇文章后,我好敬佩挑山工脚踏实地、抛却杂念、坚持不懈、勇往直前的精神。我想:“今年我也要登泰山,我要去追挑山工。”令我兴奋的是,妈妈答应了我暑假登泰山的要求,那一刻,我高兴地叫道:“泰山,我来了!”
时间过得真快,一眨眼就到了我们旅行的日子。登泰山那天,天气格外明朗,林子里的鸟儿唧唧喳喳地叫着。好似在欢迎我们的到来。走在用石头铺成的小路上,好半天,也没看见挑山工,我有些着急了,扯着妈妈的衣服问:“怎么见不着挑山工呢?”妈妈朝我眨了眨眼睛,说:“挑山工在前面,要努力往上爬,才能见到。”我使出全身的力气,一股劲往上冲。终于见到了一个年老的挑山工。他皮肤黑黝黝的,脸上布满皱纹,头上大汗淋漓,披着一件破破烂烂的褂子,正吃力地挑着几箱食物,一会儿换左肩,一会儿换右肩。走着折尺形路线,艰难登山。我有些疑惑了:“为什么挑山工要走这样的路线呢?”突然,我想起课外书上解释的是折尺形路线使路程加长了,但爬山却更轻松。我还没回过神来,一群游人争先恐后地给挑山工照起相来。挑山工露出洁白的牙齿。眼睛眯成一条缝,朝游人们微笑。我立即挤进人群。跟挑山工打招呼,挑山工也朝我笑了笑。
可能是受到挑山工的感染,我也开始加快脚步,埋头攀登最艰难的一段——十八盘。当抬头猛然看见“南天门”三个字时,我有些激动,知道最艰难的路程就要结束了。此时,登山的游人渐渐少了,很多人因为这段又陡又险的山路而放弃了继续登山。加油,我一定能爬上南天门。咬着牙,扶着栏杆,我一步一步朝上爬。路旁,一棵棵古老的松树傲然挺立,好像在鼓励我:“别泄气,胜利就在眼前。”经过艰苦的攀登,我们终于到达了南天门。这时,我已经慵倦无力,大颗大颗的汗珠顺着脸庞直往下流。
接下来的路不再那么陡峭,过了十几分钟。我们登上了泰山最高峰——玉皇顶。极目远眺,一个个“火柴盒”、一只只“小蚂蚁”尽收眼底,那是一幢幢房屋和一群群游人。正如孔子所说的“登泰山而小天下”,到了泰山极顶,才发现原来自己是这么渺小,这启示我们:人不能小有成绩就沾沾自喜,要常常想到自己做得还不够好,需要再接再厉,才能到达成功的顶峰。
泰山的风景是那么壮观,那么秀丽,可登泰山后留给我们的人生哲理更加令人回味。