高尚的人作文
人分很多种,有丑陋的人,就有美丽的人;有恶毒的人,就有善良的人;有卑鄙的人,同样也有高尚的人。那次,我就遇到一个高尚的人。
那是一个寒冷的冬天,我和妈妈一起坐公交车去超市买东西。窗外北风呼啸,树叶被吹的“滋滋啦啦”的响,小花们也都躲在叶子底下不敢出来了。
过了一两站,上来了一对母子,儿子好像发着高烧,额头上还贴着一个退热贴,被他母亲背在肩上。他们找了一个位置,便坐了下去。过了一会儿,可能是因为高烧的原因,小男孩感觉到十分不舒服,一直做着干呕的动作。那母亲一直轻声安慰着小男孩,对他小声说:“儿子,你先忍一忍,医院很快就到了,尽量不要在公共区域呕吐,这样会影响到别人的环境,尽量忍一忍啊!来,吃颗糖,缓解一下恶心的感觉。”小男孩点了点头。全车人都在看着他,他很乖,看得出,吃完糖后感觉他好多了。
可是意外还是来了,可能是因为车开得不够稳,快到医院站时,小男孩还是吐了出来。我本以为那位母亲要责怪小男孩,可是她并没有这么做,她只是伏在小男孩的耳边,提醒他要和大家道歉。
小男孩听了,立刻站起来对大家说:“叔叔阿姨们对不起,我不是故意弄脏大家的环境的。”大家听了,原本有些嫌弃的脸上稍微有了些缓和,不过也没有谁出来说什么,车窗外寒风冷冽,奏着沉默的乐章。这时,一个胖胖的、和蔼可亲的阿姨站了起来,对小男孩说:“你真懂礼貌!你不用道歉,没有关系的,我们知道你不是故意的!”说着,她拿出了一包纸巾,走到了小男孩母亲身边,撕开包装,微笑着对她说:“医院站就快到了,你赶紧收拾收拾,带你孩子下去看病吧!这里我来帮你清理就好了。”小男孩的母亲本想再多说几句的,可是看到那阿姨一脸坚定的表情,正好车厢喇叭也在提醒医院站到了,她便不再坚持,拉着着小男孩深深地朝大家鞠了一躬,便匆匆忙忙下车了。
车窗外依然寒风呼啸,但似乎是在唱着一首欢快的曲子。我满怀感激地看着那位阿姨,她穿着朴素,长得十分普通,我想,只要一下车,她就会淹没在平凡的人海里,让人无法辨认。我满怀敬佩地看着她,她安静地坐着,从容地看着窗外掠过的寒冬,脸上从始至终都保持着和善的微笑。
有些人外表非常美丽,却装着一颗丑陋的心;有些人可能其貌不扬,却有一颗善良,高尚的心这种人才是真正的美人,她们的美,让寒冬充满温暖,让人久久难以忘怀。