高尚的人作文
普通的人也高尚,只要是为国家,为别人,为社会做了贡献的人都高尚。高尚是一种美德,不是为了了金钱,利益,而是奉献。我认为高尚的人就是街道上的清洁工。
清洁工,多么卑微的工作!有许许多多的人贬低它、歧视它、嘲笑它。但他们毫无怨言。天刚破晓,他们这群劳动者便拿着简单的工具--扫帚,开始地的工作了。不论风吹雨打,日晒虫叮,从不间断,这是多么伟大,多么不容易。
有一次,正是下暴风雨的时候,我骑着自行车,艰难的在风雨中挪动着,心里不停的买远着这个鬼天气。这时我见着了一个妇人,穿着黑雨衣,双手拿着扫帚,手被冻得发肿,红里带青。黑白相间的头发与满脸的皱纹见证着她饱经风霜。她全身上下冷得发抖,上下牙齿不住的打架。风雨中,使她睁不开眼睛,但她依然缓缓的扫着地上的雨水。我感到他十分可怜,令人同情。这是一辆公交车从远处飞驰而来。顿时泥水四溅,尘土飞扬,还夹杂着大风和倾盆大雨是这位清洁工失去了平衡摔倒在湿漉漉的,光秃秃的,冷冰冰的自行车道中央。
我本能的跑过去,打算扶她。可不等我过去,她已经站立了起来,只见她一身泥水,一脸疲惫,可就是见一幅怨恨的表情,她又拿起倒在路边的扫帚工作起来。我感叹了,她这个清洁工,一个无辜的人被冷血司机飞驰而过的带起的泥水泼倒,但她却并不埋怨,我问她为什么,她无力的笑笑说:“都是为了挣钱,工作生活麻,我又没有受伤,没什么可抱怨的。”这个平平凡凡的普通人是多么的无私呀!想像一下,她们一年三百六十五天都是这样毫不埋怨的工作,对于我们这些90少年来说,是多么的令人难以置信,多么的不容易啊!
当然了,还有一次,正赶上酷暑,那些清洁工还是默默的工作着,只见她们双手紧握扫帚,一次又一次的扫呀扫呀。汗水从脸上一滴一滴的往下流,但她毫不理会,有一只蚊子又匍匐在她的脖子上,但她也置之不理,汗水浸透了解衣服,但她来不及拉拉衬衫,这时她站了起来,揉了揉腰,放松了手臂,又抓紧时间工作起来。这就是高尚的体现,为了给城市一份美丽,一份干净,而宁愿牺牲自己的时间与利益,这也是伟大的表现吧。
我尊敬你,清洁工,这个高尚的人,高尚的职业。我向你们致敬,向你们学习。学习那坚持不懈的品质与舍已为人的精神。甘愿辛劳自己,也不埋怨别人的美好的心态和心灵。