高尚的人作文
每个人都有向往高尚的冲动。
——题记
一个偶然,我在书上看到了一则小故事。
作者与朋友在洛杉机的一家有名的咖啡馆喝咖啡。突然,门外走进来一个人,坐在他们旁边,对服务员说:“两杯咖啡,一杯贴在墙上。”作者很是疑惑。
过了一会儿,那个人付了两杯咖啡的钱,走了。服务员收拾完杯盘,拿出了一张便条,写上“一杯咖啡”贴在了墙上。
又过了一会儿,一股冷风吸进来,又来了一个人,那个人衣衫褴褛,与咖啡店的格调完全不同。
那个人坐下来,往墙上看了看,对服务员说:“一杯墙上的咖啡。”
不一会儿,服务员面带微笑地端来一杯咖啡。
一会儿,那人喝完了咖啡,没有付钱就走了。服务员在他走后,揭下一张便条,扔进了垃圾箱。
有时候,举行捐款活动,我们会把自己不需要的东西捐出来。当然,这是正确的,可是“捐”咖啡的人不是给出自己不需要的,而是给出自己认为好的。是的,咖啡不管暖,也不顶饿,可是穷人们同样会渴望美好,比如:喝一杯咖啡。但又支付不起对他们来说不菲的费用。于是就有人帮他们付了。
尽自己所能的给予美好,让别人感受生活的快乐,又哪里只是对人呢?还有一件事,是我亲身经历的。
那天,走过一条小路,看见一个老爷爷在喂猫,我走过去与他一起喂猫。喂着喂着我发现每一种猫吃的都不一样,我问他:“老爷爷,你为什么准备这么多呀?”
“因为每一种猫都要吃不同的。成年猫吃猫粮,老猫吃鱼肉拌饭。”他平静地说。
我观察了一下那一包鱼肉拌饭,发现刺都挑干净了,切成末,拌在饭里。一看就是精心准备的。
猫咪们从容地吃着自己那份,时不时抬头看看老爷爷,一些老猫行动迟缓地举爪挠挠爷爷。爷爷就缓缓地、暖暖地笑了。阳光透过树荫,一线一线地织在这一幕上,织进我心里。
尽自己所能地分享美好,不管是对人还是对动物,不管是一杯咖啡还是一份特制猫粮;我们每个人都可以高尚。