记一件有意义的事作文
去年暑假,我回到了久别的老家。天气酷热,成群的鸭子待在水里不愿上岸;知了在树上拼命大叫;狗也伸长了舌头,趴在地上,“呵哧呵哧”地喘着气。因为天太热,我总觉得胸口像是被一块大石头压住了,心情又烦又燥,看什么都不顺眼。奶奶常常提醒我,不要只顾着玩而忘了学习。由于无拘无束的玩惯了,又加上大热天的,我便再也不愿去碰那些作业本,还不停地抱怨:“学习真受罪,每天起早贪黑,写了这个作业还有那个作业,弄不好还被老师批评责骂,真没意思,还是不读书来的自在!”
听了我的话,奶奶的眉头皱了皱,随后对我说:“小雨,明天跟我下地吧!”
第二天刚吃过午饭,奶奶就带着我下地了,说是给棉花锄草。我哪是锄草的料,几锄头下去,幼苗倒了一片。于是就索性丢下锄头,上了田埂。奶奶也没有强求我,还特地给了我一把伞。我在田头看着奶奶干活,她挥着锄头,锄头一起一落,杂草也随之倒下,她锄得那么认真、卖力。我找了一块干净的地,刚坐下却又马上条件反射似的站起来,这哪是地?分明是一块被烤过的铁板!我只好蹲在那儿,抬起头,天空有点恍惚,四周热浪翻滚,额头上的汗珠一滴滴地在往下滑,擦不尽,也抹不干。我的衣服被晒得滚烫,口干舌燥,水壶早已底朝天。我脑袋发昏,似乎快要窒息。我再也忍不住了,一路小跑回家去。回头看看,奶奶身上的衣服也湿了,可她还在地里忙活着。
那天晚上吃晚饭时,奶奶问我下午感觉怎么样?有什么感想没有?我的脸不由得发烫。那一刻,我明白了奶奶的良苦用心。她并非是想让我帮她锄地,而是用这种特别的方式给我上了一堂深刻的生活课。与在宽敞凉爽的教室里读书想比,野外的劳作辛苦多了!想要收获果实,必须付出汗水!
那件事已经过去很久了,但我依然会想起它。那是我在那个暑假里经历的最有意义的一件事,我永远都不会忘记。