“丁零零――”闹钟声扰乱了我甜甜的美梦,我迷迷糊糊起了床,妈妈走过来:“今天回老家,你不回去吗?”我一听连忙穿好衣服,和妈妈收拾好东西,起程回了老家。
一路上,我望着路旁的田地,感叹道:“我还没见到收麦子,玉米苗就已经长出30厘米高了。”到了家中,妈妈问爷爷,地里的玉米长得怎么样?爷爷埋怨道:“天气预报说有雨有雨,可就是不下,玉米苗都旱得卷叶了!”妈妈听后就说干脆浇地。
空气干燥的没有一丝风,太阳无情得烤着大地,穿着鞋子都感到烫脚。
上午11点多,水管里终于来水了,玉米苗贪婪地吮吸着水,我和弟弟妹妹开始打水仗。我用手舀起晶滢明澈的井水朝弟弟泼去,弟弟往后躲了躲,并以迅雷不及掩耳之势快速反击,一大捧水泼在我身上,我顿时成了落汤鸡——不过还是蛮爽的!井水真的是太凉了,都有些冰脚丫子了!
这时,妈妈喊爷爷说有老鼠洞,我也跑了过去,只见有一处冒泡,爷爷将冒泡地方的四周扒开,不让水流入,那里没了水,便显现出一个洞。“这就是老鼠洞啊!”我十分惊奇,“喝水”比玉米苗“喝”得还快,怪不得说老鼠是祸害。
浇了将近五个小时,玉米苗喝足了水,便直起腰,伸展伸展叶子,看起来生机勃勃。
这一天,可真累,我不知道我截获了几个老鼠洞,还坏了我一双鞋,为填老鼠洞我连形象都不顾了:衣服上溅满了泥点子,连脸上都溅上好几处,手指甲缝里全是泥,腿上被麦茬扎了好几处,赤着脚丫子在田地里跑着。
农民伯伯可真不容易!今日方知:谁知盘中餐,粒粒皆辛苦!