童年就那么悄无声息地远去了,但它留在我记忆中的珍宝却熠熠闪亮,值得我悉心收藏。
隐隐记得我家的老屋,三间土房光线昏暗。东面墙角还有父亲用棍子搭起来的鸡架子。每晚,散养的鸡会飞回架子上去。有一天,我和二姐在后门口玩,不知怎的就吵起来了,接着又扭打在一起。我打不过二姐,就狠狠地拽了她一绺头发不放,慌乱中竟扯下了一撮。二姐哪肯善不甘休,捏住我的指甲,使劲往上掰,硬是把我的一片指甲掰掉了,血流不止。我嚎啕大哭,冲出家门,迈开小腿,一路小跑,到河滩地里找母亲告状。母亲回来斥责了二姐,为我包扎了手指,事情才算偃旗息鼓。但如今,我的左手食指指甲有一道永远无法平复的印痕。每每看到它,我就想起了我们那时的幼稚和懵懂。
一九七几年,物质还是很匮乏的。我们小孩偶尔看见别人穿得漂漂亮亮,只是心里痒痒而已,从不敢奢望。有一天,邻居小姑娘雅丽和我在门外玩,我们发现了一条破旧的尼龙袋子,就心血来潮撕成了一条条带子,把它当“围巾”围在脖子上,兴致勃勃地玩起了“过家家”的游戏。晚上,我浑身发痒,痛苦难忍。父母为我洗脸擦身,我才知道是皮肤过敏了。这弄得我以后再也不敢“臭美”了,但那份苦涩的甜美却留在了记忆的深处。
小时候,我们总是很饿,那时的水果是很少见到的。有一次,对门的小玲吃红红的沙果,我馋得口水都快流出来了。还有一次,她吃荸荠,并和我分享,我生平头一次见到这么可爱的小玩意,是那么神奇,那乳白多汁的果肉便成了童年最难忘的回忆。那时,幸好后院有棵柿子树,到了夏天树上便结满了碧绿可人的柿子。我们一天去看八遍,它怎么还不熟啊。有的小柿子从枝头落了,我们捡起来好多,就想着怎么吃。哥哥姐姐说,把它放在麦草垛里“暖”熟吧。于是我们每人在麦草垛上找了位置,把柿子用纸包好塞进去“暖”起柿子来了。真神奇,过上十天半个月的,那苦得能涩掉舌头的小柿子竟然能吃了,不仅不涩了,还有一股淡淡的甜味,我们开心得像品尝到了人间美味。
儿时,最快乐的是提着小笼子,三五成群,村南村北满地跑,有时挖野菜,有时拔猪草。也就是那时,我认识了碧绿如花的荠菜,酷似菊花的弯勺菜,胖胖乎乎的灰跳跳,药食两用的白蒿。最有意思的是拔猪草了,田间地头,那蓬蓬勃勃的扒地草,是羊呀猪呀的最爱,还可以拔蔓蔓草、甜甜根、稗子草、毛拉信子、野苜蓿等。最神奇的是蚊子草啦。夏日的河滩上,蚊子草一蓬一蓬的。它的叶子很细,花很小,就像黑黑的蚊子,你拔起一蓬草,“嗡”的一声,还真有蚊子飞走了。我们边拔草边玩,天黑了就扛起“劳动成果”回家。有时玩过了头,草拔得很少又怕回家挨骂,就边往回走边“石头剪子布”赢起草来。最后有个别小伙伴输得只剩下半笼草了,干脆用几个小棍撑着,回家蒙混过关。
不知何时,童年已渐行渐远。但在童年的欢乐与玩闹中,我们都长大了。让我们重温记忆中那份纯真的美丽,让我们把今天的幸福生活好好珍惜。