酸甜苦辣作文
人的一生,酸甜苦辣,上帝是公平的,只有在尝过了那苦涩,痛苦以后,才能发现源头中的那一丝甘甜,所谓的苦尽甘来,大概就是这个道理。
那年,我只有九岁,正值青春年少,无忧无虑的时刻,本应该是躲在爸爸臂膀下茁壮成长的小数,是窝在妈妈的怀抱中含苞待放的小花,但是那年弟弟病种,家里的积蓄也所剩无几,爸爸和妈妈都只好离去我到外地去工作赚钱,我只好和弟弟一同到乡下的老家中与爷爷奶奶一起生活,爷爷本来身体就不好,只能做一些简单的农活,大部分的农活就都落到了奶奶的身上,但也只能勉强维持他们两人的生计,现在,有了我和弟弟的到来,爷爷奶奶更加的清苦了,虽然有爸爸妈妈每月寄来的生活费,却也不够弟弟得开销,奶奶也只好一大早的跑到十公里之外的集市上去贩卖自己种的菜和每天夜里一针一线
缝出来的那几个绣花鞋垫,就这样一天一天的把日子撑了过去,但奶奶的身体也一天不如一天的好了。
那天早上,奶奶在房中的床上咳的厉害,起不来身子,爷爷也因为腿脚不方便走不了很远的路,但是为了家里的一天的生计,这个去集市卖东西的任务就交给我了
虽然,我随奶奶去过几次集市,但每次都是奶奶带着我,我也有些许忘了路,跌跌撞撞地赶到了集市也是到了八点多钟,太阳正当头顶,第一批赶集的人也都已经回去了,虽然,我不是那个娇生惯养的孩子,但是顶着这么大的太阳走了十几里路我也是吃不消,便心中有了些许的烦,也便不叫买了,径直走到阴凉处坐了下来,有了一些的苦涩,心中也在默默的埋怨爸爸妈妈和弟弟,让我受那么多的罪,一会眼眶也湿润了起来,但是想了想家中的爷爷奶奶和弟弟,又觉得对不住他们,于是有好好的买起了东西。中午,回到家中的时候,我用我那双已经磨破了的手拿出叫卖赚来的钱的时候,奶奶眼中那欣慰的目光,让我一下子忘却了上午的苦难的伤痛,心中也不由得泛起了丝丝的甜意。
一年后,爸爸去的了一个机会,和大伯开办了一个工厂,生活水平变好了,弟弟得病也好了,爷爷奶奶也搬到了城中来居住。
那年,我十岁,忘却了许多小时候的事,唯独记得奶奶那个温柔的笑。我长大了。