生命是美好的。而每一个不曾快乐的日子,都是对生命的辜负。
——题记
四季皆可乐,乐在四季中。童年是人生的春天,充满活力;青年是人生的夏天,辛勤耕耘;中年是人生的秋天,事业有成;老年是人生的冬天,安静祥和。人生一世,当格外珍惜。春风里,我们心情跳舞。景好美,心好乐,情好悦。因为万物复苏唤醒了快乐,定格灿烂的笑容。“风乍起,吹皱一池春水。”飘飞的柳絮说:“春回大地了。”“蝉躁林逾静,鸟鸣山更幽。”炎炎夏日,夹一本书,我躲进了竹林,情飘着,心也荡着,直到山那边的快乐王国。在蝉的大联唱中,昭君出塞时的黄沙,貂蝉月下轻舞时的团扇,玉环华清池洗浴时的白绫,西子浣纱时的波纹,已是潜意识里的另一种快乐。“一片梧桐一声秋,一支芭蕉一分愁。”然而,愁云散尽乐不尽,秋至喜随亦未知。快乐装满了梧桐籽,夹满了枫叶片。秋便邀我共舞,月无语,送我一份清幽之乐。“千山鸟飞绝,万径人踪灭。”冬雪将兆出一个丰年,呼唤出丰年竹篮里的风情,快快乐乐,无忧无虑。常与四季下棋,以心作注,以乐为子,赌得风风火火,赢得快快乐乐,何乐而不为?
养性莫若修身,至乐莫若读书。读书之乐,得于目而寓于心,愈久愈深。古人云:书中日月长。有秦汉的冷月,唐宋的歌舞,明清的悲歌,将世事沧桑、人生百态尽展眼底。去会见曹雪芹,去访问罗贯中,去聆听鲁迅的教诲。以书为伍,少了一分浮躁,多了一分沉静;少了一分庸俗,多了一分儒雅;少了一分愚蠢,多了一分睿智。李白的孤傲,陈子昂的愁怀,鲁迅的激昂,朱自清的深情,梁实秋的淡雅……诗情画意呼之欲出。书既是良师,又是益友。痛苦时,书给你安慰;消沉时,书使你振作;迷茫时,书给你方向。与书为伍,目光可以穿越历史的漫长隧道,透彻人生的真谛。读书是快乐的,让读书成为生活中的一部分,增知,修心,养性,致雅,何乐而不为?
幸福来源于生活,而快乐是幸福的真谛。有位哲人说:“真正的财富,是健康的身体、简单的生活和心情上的海阔天空。”简单的生活,不是如佛家般脱离红尘,置身事外,而是以一种淡然的心境宽待生活。生活中,你不可能什么都得到,应该学会放弃。面对人生,我们要有文天祥的“留取丹心照汗青”的忠诚,要有李白“直挂云帆济沧海”的自得,要有“采菊东篱下,悠然见南山”的潇洒。而我,知足为常乐。学习上,解决一道难题,我会感到高兴;搀扶一位老人过马路,老人对我笑,我会感到开心;天蓝蓝,大自然笑了,我会感到快乐。伤心是一天,快乐也是一天,倒不如快快乐乐地度过每一天。努力为自己寻找快乐,就是给爱你的人的最珍贵的礼物。放弃,有时是一种快乐。放弃一棵树木,我们却能够得到一片森林;放弃一座孤岛,我们却能够拥有一片大海。冲破多余的顾虑,放弃该放弃的,在简单的生活中寻找快乐,我们最终将会有所得。慢慢长大,可能会有所留恋,不过是值得快乐的。因为长大意味着能成熟地运筹人生之路,使问题迎刃而解。在漫漫人生路上,有太多挫折要我们去战胜,成功不是快乐的必然条件,而快乐却是成功的关键。你值得真正的快乐,你应该脱下你穿的保护色。传染你的快乐,让别人,向你靠拢。何乐而不为?
快乐是一种选择,让快乐成为你生命的终极目标,在你得到快乐之前,即使不快乐,也要假装快乐,去感激你生命中拥有的美好的一切。