今天中午,我和妈妈到爷爷家去吃饭。
街上,风大得很。我和妈妈走在小巷子里,可风还是不小。远处,几片小草被刮得东歪西倒;即使一棵原本挺拔的树,也不得不对风鞠躬弯腰。街上的牌子大多都脱离“岗位”,而金黄灿灿的树叶,也都纷纷脱离“母体”。垃圾满天飞的景象更是常情。我们被风逼得带上了帽子。
风向变了。今天的风哥哥大概是喝多了伏特加,我们往西走,他往东吹;我们往北走,他往南吹。反正就是和我们作对。
猛烈的风又来了!垃圾再次上天,小草继续倒地,我们只好倒行,抵抗住着可恶的风。
虽然天很冷,但我和母亲还是有说有笑地谈着话。虽然刚刚吵了一场架,但子母之间还是没有缺少融洽。妈妈对我说:“以后可不要再吵架了。”“没关系,”我安慰着妈妈,“吵架是和平的前夕,当然,”我顿了一下,继续说:“和平呢,也就是吵架的开始。”“哈哈……”
不知不觉中,风小了,爷爷家也近了。
进了家,要干什么?吃饭呗!
吃完饭,我们就开始大侃特侃。因为我清楚嘛,伯父是公安局副局长,这次吃饭,他也来了。我在聊天时,在言语中很巧妙地褒扬了一下他,自然也就很高兴。
我们该走了。走下楼时,妈妈也很巧妙地说:“你们是怎么来的?我们是跑着来的。”没想到,就靠这一句话,我和妈妈竟坐上了免费的“班车”。
伯父很高兴地“请”我们上了车。(看来嘴皮子也不赖啊!)我们当然很高兴,也就上了车。
伯父很善解人意,他事先开好了汽车空调,使我一进去就觉得暖洋洋的。他很热情地一直把我们送到家门口。在警车上的舒服,是全宇宙作家也无法描绘出来的。
两相对比,感慨万千……