晨曦的阳光溜进我的房间,一丝丝的微光偷偷的滑过我的脸庞,睡眼惺忪的我,还不愿清醒,但隐约可以听见熟悉的脚步声向我走来。
是妈妈,妈妈来叫我了,耍赖的我最喜欢这个时候了。想爬起,却使不上劲,妈妈总会用她那双手,轻轻的摇着我,我张开惺忪的双眼,牵着她那双粗糙、长满茧的手,告诉妈妈我醒了!
妈妈除了有忙不完的家事外,还必须去采茶,天矇矇亮,他就要背着竹笼上山,把两叶一心的茶叶摘下,并放进竹笼里,采冬茶时间更是辛苦,山上的气温是那么的低,冷风是那么的刺骨。不时看到茶虫,还必须除虫,它那软软的身体,光想起来都令人毛骨悚然,更何况要用手将它除掉。
除此之外,茶叶收成完后,还必须要炒茶,妈妈就像练“铁砂掌”一样,把她那双手伸进刚烘烤出的茶,那茶叶还十分烫手,但妈妈却仍把手伸入茶叶中不断翻炒,时间的拿捏很重要,所以妈妈根本没有时间思考,当那一股股的茶香扑鼻而来,彷彿诉说着茶叶的热度,也告诉妈妈需要再炒多久。看着第一道曙光,妈妈的笑容显得特别灿烂,我想,茶叶的丰收是妈妈的喜悦,因为那笑容在日光乍现时更加的美了。到现在,妈妈那采茶的背影及烘茶的辛劳一直深深的烙印在我心中,我永远记得那一双“铁砂掌”。
母亲的爱无所不在,不求回报,不断付出,深怕我们饿了、冷了、病了,即使再累再苦,母亲是我们永远的守护神,是我们最安全的避风港。虽然妈妈的手很粗很丑,但我喜欢妈妈的手,尤其是当它轻滑过我的发梢!