饺子优秀作文
按照中国人的传统,过大年是一定要吃饺子的。今年除夕,我就体验了包饺子的全部过程。
除夕这晚,我们来到外婆家。外婆准备好了芹菜肉馅,饺子皮也擀好了,就等着我来包啦!我看着妈妈包了几个,只见妈妈把一张饺子皮摊平,用筷子夹了点肉馅,把圆边捏起来,一个可爱的饺子就诞生了!我心想:这有什么难的,太简单了。于是我便信心满满地拿起一片饺子皮来,学着妈妈的样子,放上一大勺子馅就笨手笨脚地包了起来。包好一看,哈!这哪像饺子,简直就是一个胖肚子将军。第一个馅多了,那第二个就少放点喽!没想到,包好后,扁扁的,像一个没精神的歪脖子士兵,原来是馅少了,连包几个都一样。不是瘦了就是胖了。看着妈妈那样熟练,我心里羡慕极了!我走到妈妈身边,又仔细观察,这一次不多不少一勺。饺子馅放在正中间,然后把饺子两边对齐,轻轻一捏,一个鼓鼓的饺子便出现在我的手上。我高兴的喊:”我成功了!”
我把它放在盘子里,和妈妈包的饺子分不出上下,一个小时过去了,我们包了满满的三盆饺子。
饺子要下锅了,外婆揣起盘子把饺子一个个地下进了开水锅中。不一会儿饺子像小鱼儿一样在水里”活蹦乱跳”,我看着可开心了。饺子蒸熟了,我把煮熟的饺子放在盘子里,端到饭桌上,请大家品尝,大家连声说:”今天的饺子真香啊!”我听了以后,心里乐滋滋的。
通过这一件小事,我明白了一个道理:我们做每一件事都可能会失败,但是你只要不放弃一定会成功,连包饺子这样的小事也是这样。