表哥作文
邵群表哥:
来信收到,我感到很遗憾,仅十几分之差呀!但是,我更为你的沮丧而难受。我无法相信高考的失败会轻易地击垮你———我心中的强者。
你说“希望全破灭了”,“眼前一片漆黑”。也许是“身在此山中”吧,我觉得你根本没有看清楚高考的“庐山真面目”。从小学算起,十二年的学习生活,我们也算“身经百战”了。虽然“一考定终身”的教育体制,使得高考的份量特别重,但是这一役的失败并不能抹煞你以前的“战绩”呀,人的价值能用一纸考卷来衡量吗?再说,“上帝在这里关上了门,又在那边打开了窗”,你抬起头,面对包罗万象的社会看看,你会发现你的选择不是更多了吗?
记得你小时说过“长大要当解放军”的话吗?记得你高一军训中射击得全A吗?记得你把三叔的军功章佩在借来的军装上拍的照片吗?记得你那么热切地编织的枪林弹雨中的彩色梦吗?何妨试试参军呢?你说呢?
我还记得你上初中时当过校女子足球队教练,这事被你的哥儿们当作笑柄,但当你以马拉多纳式的球艺把他们“踢”倒后,反而名声大振,以至区体校的足球教练几次想把你当“苗子”挖走,可是你终因学业拒绝了。现在你对足球的热爱仍不减当年,听说市青少年足球队正要招收新队员,何妨试试?
另外,你的成绩一向属于中等,如果发挥正常,明年考进大专是稳的;就算不上学了,当一名普通劳动者不也很好嘛。总之,出路是很多很多的呐!
太阳每隔二十四小时就升起一次,世界总是有光明也有黑暗。你我不是都很欣赏大仲马的名言“人生的意义就蕴含在这两个词里———希望和等待”吗?看,还要多说什么呢!
表哥,振作起来,走出你心中的阴影,你会发现外面有灿烂的阳光。有阳光就有生命,有生命就有希望,而在你面前,又岂止是希望!光明的未来属于为理想而战的人!
奋发向上!