生活在这个年代的我们是温室里的花朵,从一出生就被旁人小心翼翼地呵护着,没有经历过所谓的大风大雨,更不用说在困难之下有硬着头皮撑下去的勇气。于是乎,在如此安逸的环境中,越来越会逃避现实的不如意,越发遗失了那颗可以抵挡困难的强大的心,裹藏起来人性深处的“硬汉精神”。
再次拾起《老人与海》,依旧为老人的不屈不挠而感动,即使知道大鱼已被鲨鱼咬得所剩无几,却依旧坚持到底,成为这场战役中真正的王者。海明威曾写道:“人不是生来要被打败的,你尽可以把他消灭掉,可就是打不败他。”我想这就是人与其它物种的不同之处吧,踩踏了一株小草,或许它就因此压弯了腰,可当你踩踏了一个人,你会感受到熊熊烈火在脚底燃烧,没有一个人会为你折服。硬汉精神也是如此,坚定的,不屈服的,在一场战斗中,在看见了悲剧性的结果后,仍会充满热血和勇气,前方布满荆棘,险象迭生,跪着也将其走完。
常会听老一辈对过去的回忆和感慨。解放初期,没有所谓的温饱也没有所谓的精神享受,心智尚未成熟的少年要担负起整个家庭的责任,最美味的食物是猪油拌饭,天冷的时候在单衣外加上一层又一层的补丁,然而他们是幸福的,他们的身上有着不畏困难的勇气,不畏强权的正义感。反观当下,孩子们一直都在叫苦叫累,他们的苦他们的累,是沉重的升学压力,是起早贪黑,啃着面包也要多做一道习题,于是有人开始抱怨,有人开始变得消极,甚至自寻短见,如此的脆弱,不堪一击,这还叫新时代的青年吗?老一代人不禁摇了摇头,包裹着人的坚硬外壳,在过高的温度下日渐融化,残留不堪一击的肉体。
曾因某一外国视频所振奋,队员不相信自己能背着一个60公斤的人,双膝不落地爬过50米,教练让他蒙着眼睛尝试,一路上他多次想要放弃,但在教练不停地鼓励下,尽管双臂如同火烧般疼痛,爬行变成了蠕动,最终仍以不可预料的成绩走完全场,这就是硬汉子。每个人的能量都超乎自己的想象。有人说:“当你发现自己撑不住的时候,总能找出更多的能量让自己前行。”或许我们并不是丧失了硬汉精神,而是没有足够自信,相信自己的实力如此强大。
硬汉精神,是一份宽厚,一份努力坚持,更是一份强烈的正义感。正如论语中的“知其不可而为之”。而我们只有在逆境中磨砺自己,增长自己的才干和智慧,逐渐成长起来。在今后的生活中,勇于向困难发起挑战,战胜挫折与困难,成为真正的战士。
自己选择的路,跪着将其走完!