我相信不单是我,许多人都有相同或相似的感受。我希望他们也会在这样的夜晚,看着天空,猛然醒悟。——题记
我行走在梦的故乡。
清秋的微风,天边的浮云,轻舞的柳丝,夕阳的余晖被打捞起,晕开了和谐。
我奔跑在松软的草地上。阳光很强,直射我的眼睛。抬头看着我的风筝,飞在很高的天上。我吃力地扯着线,用力调整它的方向。我希望它能飞得很平稳,飞得很高,但它始终没有飞向更高的天空。我,不就是空中的风筝吗?
回头望望,感受到我曾经留下的脉搏,那怦怦的跳动声,有规律地在空中回旋,荡漾……我想,即使一声隔叶清蹄划破天空,那依旧是和谐的存在。
我品味着过去,突然为现在的伤感找到了症结——那是失去理想的怅然,失去心的空洞。
站在十八岁的门口,翘首展望,那将是充满未知的旅程。但那不正是我所害怕的吗?我一个寒颤,恐惧感油然而生。我蜷缩在角落里,我害怕它会在我不经意间将我吞噬。我跪倒在地,我仰天长啸,我失声痛哭。
“它”终于消停了,瞪着一双乌黑的眼,呆呆地,直直地望着我,眼中溢出大片绝望的空白,我的心莫名地凉了下来。
我狂奔而去……
沿着蜿蜒的小路曲折向上,有些不知名的小虫窸窸窣窣地从我身上爬过,时而给我留下一个又一个的红印子。金色的阳光在绿叶上流动,滚落下来,炸开成碎碎的玻璃粉铺在我前方的道路上。但这些,都不能成为我退步的理由。忽而,我听到咕噜咕噜的流水声,终于,在那峰回路转处我纵身而下。那宝蓝色的水花瞬间将我淹没。不知过了多久,一位老渔翁乘着扁舟出海,漂漂荡荡。在海的边缘,他救了我,而我什么都不知道。我只知道,在船下几百米深的海水中,住着一群姿态优美的漂亮家伙,它们来来回回,诉说着海中的传奇。
我想,自己将继续前行吗?
在艰难跋涉之后,就在我要绝望、要放弃的时候,我的眼帘出现了飘摇的绿色,闪烁的光斑,一点点地旋即被晕染成无限大。我睁开眼,我震撼,默立,狂喜……我终于可以停下脚步,伫立在那熟悉的灌木丛。我知道,只要再迈一步,我便回到我人生的“原点”。
奶奶的坟终于到了,我走的那条路在这儿到了尽头,奶奶的人生路也在这儿到了尽头。回头望望,一路崎岖坎坷,一些地方分出了岔路,顺着岔路望去,又有岔路,一条条小道向着不同的方向,延伸,分叉,延伸。
这,或许便是人生。
“真是的,你又浪费了重要的半小时。”妈妈说着。
我看向时钟,会心一笑:“不,妈妈,我学到了另一门宝贵的课程。”
它的题目叫“我一定可以”。