夜,深了。我坐在家里的天台上,仰望着星空,苍穹中几颗疏疏朗朗的星星微透着一丝寒意。那残月,在飘悠的云朵中若隐若现。我静静地坐在那,突然看到那残月里一个人儿在对我招手,我感到很奇怪,便马上从天台下来回到房间睡觉。
晚上,我做了一个梦,梦到了我回到天台上,并飞向了那残月,残月里的嫦娥姐姐和小兔子见到我非常高兴!小兔子立马化成了“人形”倒了一杯“酒”给我,嫦娥走到我身边坐了下来说:“妹妹,你我既是有缘人,今夜,不妨谈谈这无味的人生吧!”我点了点头。望着这梦幻的世界,猛然间,我压抑不住我激动的心,就已跟嫦娥滔滔不绝。
嫦娥跟我谈论她的心事,说了她一直住在月宫非常孤独,每晚望着地球,看着地球一天天成长,很是羡慕,她告诉我,人这一生要走许多路,选择许多路,我们的选择我们这一生。她拿起酒杯,我俩碰了碰酒杯,她一饮而尽,数千百万年来,这残月里陪伴她的只有这么一只兔子,从我来看,是决不能忍受的,她竟然还可以这么无怨无悔的居住在这里。我们俩畅谈着人生、理想……这时不知趣的闹钟把我从残月里拉了回来。
俗话说:“什么是路?那是从荒芜的地方踩踏出来的,从只有荆棘的地方开辟出的一条路!”的确,我们要在原本没路的地方,要踏出一条新的路来。
有的人在人生的道路上能屈能伸,可包可容,无畏于岁月的跌宕起伏,不甘于人生的淡忘沉淀,迎难而上,从而乘风破浪名扬十里;但有的人知难而退,摔倒在人生荆棘的道路上,迷失在山重水复之间。
我们的人生道路就犹如一辆车,行驶在路上,我们四处“游荡”,在这期间我们将遇到很多不顺心的事。轮胎爆了,汽车没有了,车子内部出毛病了等等。在我们遇到这些事时,有个叫朋友的家伙会站出来帮我们,我们原本黑暗的世界会因为朋友而变得明亮。在“路上”,总是会有不同的人和我们共事,我们会面临选择,所以我们要做的是选一个靠谱的朋友,并是一个“好的”朋友,因为“近朱者赤,近墨者黑”,朋友严重影响着我们。
初中毕业了,我并没像大部分人那样选择上高中,我选择了上职校,很多朋友都感到不解,说:“你为什么不读高中呢?你不打算考大学了吗?你不打算闯出你自己的一片天了吗?……”其实我想的是,条条大路通罗马,大学不只是高中才可以考的,并且三十六行行行出状元,只要有心,自己努力,就一定会成功。
我现在已成为一名职专生,我并没有为以后找工作而发愁,我反而更开心了,因为我可以不待在高中那种“地狱”里倒也可以参加高考,而且还可以永远保持着永远放松心态,有着朝阳般的心态。
我选择了这里,但我的梦想并没有改变,我依然记得嫦娥告诉我的话。我不能放弃,我要坚持下去。人这一生在路上肯定会经历失败,但我相信,我可以打倒它。
行走在这人生的道路上,我很庆幸我有父母陪着,有着兄弟姐妹还有老师,朋友。
我要顶着毒辣的太阳,在操场上跑出我的人生。浪儿追,风儿吹,人生的追求很多,但也不是想得到的。我们要抓住机会,在人生的道路上我们要追求该追求的,放弃该放弃的,正确的追求是值得坚守的,但迷于错误的追求,那是不理智的,我们要用一盏灯,照亮自己的整个前程。