路与行作文
路象征目标,行代表实践。三毛曾说过:“一个人至少要有一个目标,一个理想去实践。”有了路人生便不再像一条无舵之船,在大海上漫无目的的航行,最终只落得触礁而沉。
有了路人生便不再像一条无舵的船,在大海上漫无目的的航行,最终只落得触礁而沉。当然,若仅仅是有路还是不够的;缺乏行,纵使你的目标再好,最终也难以达成。若想达到更高的境界,看到更远的风景,路与行缺一不可。
如果选择了错误的路,即使再努力也终究一事无成。经济学家凯恩斯在剑桥大学的课堂上经常讲述下面这个故事:瑞尔公司轴承厂的培新先生为工厂生产的轴承被客户退了回来而大为恼火。他把工人们召集在一起,狠狠地训了一顿。为了迎合他,工人们工作时特别小心,而且连机器的运转速度也降低了,可轴承还是被客户退了回来。工人们太令他失望了,培新更为愤怒。他警告工人,除非他们加工出合格的轴承,否则他们不能继续在这里工作。工人们没有办法,只有进一步降低加工速度,更加仔细的检查轴承的公差数。可怜的培新,他对自己的目标并不清楚,也不清楚问题的结症所在。他的客户需要经得起长期磨损的产品,而工人们却以为是更加精确地公差。培新没有目标,没有路,只是一味的鲁莽的向前冲撞,最终只落得头破血流。“木屑多的并不一定是好木匠”,在你行动之前应想好自己的路。这也同射箭一样,首先要确定靶子,如果没有目的的乱放,就成了无意义的行为。只有确立了目标,认准了路,行才变得有价值,才能看到更远的风景。
当然,如果有了路就一定要行下去。德斯先生就是一个认准了目标就一往无前的人。他不满于日本医院的现状,决心建立不受宗派势力支配的新型医院,并以此体现医疗的真正作用。有了目标,他便立刻开始行动,三个月就完成了建设用地的调查。但困难也随之而来了,建设医院需要1。6亿日元的资金,而他却身无分文,去银行贷款,却发现银行只贷款给有钱人。但他没有放弃,把每一家银行都跑了个遍,皇天不负有心人,最终在一处新建的支行中贷到了第一笔款,开始了他的梦想。毫无疑问,凯斯先生是一个有极强行动能力的人,正是这种能力促进了他事业上的成功。由此可见,路是前提而行更尤为重要。冰冻三尺,非一日之寒。只有坚持不懈的行下去,才能看到更远的风景。
路与行对于我们所处的这个时代更是显得尤为重要。有很多人,生活缺乏目标,目光迷茫,没有动力;或是立下大志,却不去实践,整日碌碌无为,实在令人忧心!青年时代正应“乘长风破万里浪”,正当中流击水,浪遏飞舟!朋友们,立下大志,选明道路,我们便有了灯塔的指引,有了希望的曙光,在无尽的黑夜中,在看到黎明前,真正的猛士将更奋然前行!