田地里,一片繁忙景象,农民们都在土地上洒着自己的汗水。但是却出现了与这幅景象极不和谐的一幕。在田旁的大槐树下,一个年少英俊的小伙子正懒在那儿,望着田里工作的农民发着呆。“曹刿!”远处传来了厉声呵斥。一位老者从树后跑来,提着拐杖,似乎准备打人。“父亲,别打!我们要大祸临头啦!”老者为他的这番搞得摸不着头脑。周围的乡亲也都被他的这番话吸引了,放下手中的活围了上来。曹刿低下声音跟乡亲们说出了自己的打算。乡亲们一听都嘲笑地对他说“那事是你管的吗?那都是王公大臣们的事,与你又何干,真是狗拿耗子。”曹刿抬起头,眼里露出几分高傲,对众人说“那些当官的,有几个有能耐?他们都是些目光短浅的鼠辈,岂能保卫国家?”于是他大踏步地向王宫走去......
“报!有一位自称能帮助打赢齐师的人求见!”庄公一听,立即从坐榻上跳了下来。马上把曹刿请到了跟前。还没等庄公寒暄几句,曹刿就问:大王凭借什么来作战呢?庄公答:那些贵重财物与好吃的美味,我可从来是不会独享的,都要与他人一起品尝,俗话说独口不香众口香嘛?我效仿贤人所为,我想上天一定会助我成功的。曹刿轻蔑地说:你的这种赏赐要是没发放妥当,他们也不会服从你的?神还会帮助你吗?庄公定了定,说:在祭祀神灵的时候,我向神献出的东西从来都不虚报,扎扎实实地告诉神灵,这还不够吗?曹刿并没有被庄公的雄辩所吓到,而是又严峻地回驳了庄公:小处守信用,不虚夸,神灵根本看不上眼,哪还能保佑你呢?无奈的庄公只得提出最后一个条件:我和我的属下都很忠于职守,大大小小的案件虽然不能都查明白,但一定根据实情来判断。曹刿听到这个条件才放心地点点头。临走时,他告诉庄公,当庄公要作战时一定要带上他。回到家,曹刿便每日坐在窗前观望庄公的使者的到来,乡亲们都十分奇怪......