鲁庄公十年的春天,齐国要攻打鲁国,鲁庄公准备迎战,并让一个姓李的人做军师辅佐作战。这个人根本不懂兵法,只是在一次鲁国和一个小国打仗时随口说了一个缓兵之计,结果误打误撞打败了小国,给鲁国带来了很大利益,就被鲁庄公立为宰相。
曹刿听说了这件事,心里想:让这种目光短浅的人来指挥作战,鲁国必亡也!于是不顾家人劝阻,一定要面见鲁庄公。曹刿进了皇宫,给鲁庄公行过大礼后起身就问:请问皇上您凭什么作战呢?鲁庄公说:吃的穿的一些东西我都不自己享用,一定把他分给别人。曹刿瞥了一眼在旁边惺惺作态的李宰相,心里想:就是因为好处给了这些当官的人,百姓的生活才会那么疾苦。他说:这些小的恩惠不能遍及百姓,百姓是不会跟从你的。鲁庄公说:祭祀用的祭品,我一定按实数说。曹刿应道:只在小处守信用,神也不会帮你的。鲁庄公想了想说:大大小小的案件,我即使不能一一明察,但还是会按实情处理的。曹刿说:这是忠于职守的一类事,可以凭此打一仗。李宰相看情形对自己不利,再说下去可能自己军师地位不保,忙说:大胆刁民,你本一介草民,却敢对皇上评头论足,实属大不敬,犯了以下犯上之罪。打仗的事自有皇上定夺,你还没有资格插嘴。来人哪,把他给我打入大牢!鲁庄公听了曹刿的话觉得很有道理,看到曹刿被士兵带下去也很想阻止,却碍于宰相的权威,只好心里惋惜。