来到了西安,怎么可以不看兵马俑呢?可不,我们今天去了位于临潼的秦始皇兵马俑。
来到了秦陵兵马俑博物馆,听讲解员说,1974年陕西临潼干旱,国家号召村民打井取水,一个叫杨新满的民兵带领村民在打井时挖掘出来了第一个兵马俑。那时,杨新满挖到了一个兵马俑的头,他以为是一个瓦罐,于是朝别的农民大喊:“峨(我)挖出了瓦罐!”但他又仔细的看了看,发现上面有眼睛鼻子。一边的村民说:“老杨,你把土地爷的头给挖出来了啊!”于是,他们把这个俑头送到了当地文物部门去检验,这才发现了兵马俑。
在讲解员的带领下,我们来到1号俑坑,它是目前开放兵马俑最多的一个俑坑。展现在我们眼前的是11排整整齐齐的兵马俑,共有1000多件兵马俑,非常壮观,令人震撼。但是往后看,我却看到的是许多兵马俑碎片堆积在坑内,讲解员说,这些兵马俑本来拿着真刀真枪,但是古人项羽夺走了这些真刀真枪,并放了一把火把本来完完整整的兵马俑烧掉,变成了一堆碎片。于是考古学家们只能一块一块地把它们拼起来,拼一个兵马俑时间就要长达6个月,可见十分的辛苦。接着,我们去看了博物馆的镇馆之宝——一尊跪射俑。因为它是所有兵马俑中保存最为完整的一个,也是兵马俑的形象大使。
我们走进了3号坑。三号坑呈“凹”字形,这个坑的兵马俑比较少,讲解员说,如果说1号坑的俑是士兵的营地,那3号坑就是司令部了,这里有很多马俑,显然这里有许多大将军。
兵马俑之旅很快结束了,兵马俑的很多制作工艺、秦始皇马车的金银焊接技术,至今还是个谜。古人的智慧和能力让我们所有人为之震撼,我想这也就是兵马俑进入全球八大奇迹之一的原因吧。