话说师徒四人过了火焰山,继续向西行,这天,他们走了好长一段路,没发现人家,没接到斋饭,四周一片荒山,也没找到野果子,唐僧,猪八戒,沙和尚,小白龙他们都饿的头昏脑胀,孙悟空没办法,只好去那边更远的山上摘些果子。
孙悟空临走时叮嘱猪八戒、沙和尚和小白龙一定要保护好师父。不一会,一位小女孩带着许多食物。看见身旁有几位长得有点奇怪又很饿的人,就把食物给了他们,猪八戒毫不犹豫的吃光了,一个也不留。
小女孩哭了,唐僧问她:“你怎么啦?是不是猪八戒把你的食物全吃光了。”小女孩抹了抹眼泪说:“不是,是我的妈妈被那边山洞里的妖怪抓住了。”唐僧说:“不用怕,等下,让我的大徒弟来帮你。”小女孩又破涕为笑了。
不一会儿,孙悟空摘了许多果子回来。唐僧说:“你去把这位小女孩的妈妈救回来,在那边的山洞里,有很多妖怪,你自己小心点。”孙悟空说:“好的,师父,我这就去。”
孙悟空翻了个跟头,来到山洞,洞里的妖怪大吃一惊:“这不是大闹天空的孙悟空吗?”孙悟空走上前去,问道:“你是何方妖怪?”只见这妖怪也不示弱:“俺乃是射箭魔龙”。“射箭魔龙,你快把小女孩的妈妈放了,不然别怪我不客气。”孙悟空说。“想得美,小的们给我上”。孙悟空两三下就把那些小喽啰们给打死了。孙悟空伸了个懒腰说:“真是不堪一击!”
于是,射箭魔龙使出了自己的宝贝“射箭法器”,射箭法器的第一种元素是“火”,可以射出火色的箭。第二种元素是“水”可以射出水射的箭。第三种元素是“木”可以射出长藤,缠住对方。第四种元素是“爱心之箭”只要被这个爱心之箭射到的人,就会被迷惑,控制人的心智。第五种元素是“冰”,只要被他射到的人,就会被冰冻一个时辰,不能动弹。
第一次,射箭魔龙射的第一种箭是“火”箭,被孙悟空躲开了,但不过烧掉了孙悟空几根毛,接着,射箭魔龙射出“爱心之箭”,射到孙悟空,孙悟空被“爱心之箭”迷惑了,听了魔龙的蛊惑就自己打自己,打得伤痕累累。当他醒悟过来,孙悟空意识到这妖怪不好对付,马上上天去找了观音菩萨来帮忙,观音菩萨用个布袋子收复了这妖怪,射箭魔龙化作了一条可爱又温顺的小龙,小女孩的妈妈也顺利地被救了出来。
这就是孙悟空、猪八戒、沙和尚和小白龙保护唐僧去西天取经的第八十二难的传奇故事。