西游记作文
《西游记》讲的是唐僧、孙悟空、猪八戒和沙和尚去西天取经,途中遇到了九九八十一难,最终他们用自己的智慧战胜了所有妖魔鬼怪,取上了真经。
猪八戒是西游记中写的比较成功的一个人物形象,他是一个缺点十分明显,但又十分可爱的人物。一路上大多数妖怪他都打不过,十次有九次会被妖精捉去,险些被“退了毛,破开肚子,使盐腌了晒干,等天阴下酒”,但是正是由于他勇敢地冲锋在前,为孙悟空探明了妖怪的虚实,才有后来孙悟空降妖捉怪的成功。
分行李回高老庄是猪八戒的理想之一,以后常挂在嘴上的“分了行李,回高老庄当女婿”就源于此。手拿九齿的钉钯,贪财好色,一副天不怕地不怕的形象,这是猪八戒的第一印象。保命第一,这是猪八戒的第一反应,遇到厉害的就先跑掉,好不容易抢来的媳妇也可以不要了。
猪八戒好吃懒做、爱搬弄是非、耍小聪明,爱占小便宜,贪恋女色,时常愚蠢的可爱,是一个喜剧人物。
但是猪八戒也有忠勇善良、淳朴憨厚,也不失智慧的一面,小聪明有时也能成功,连聪明过人的孙悟空也上过他的当。
猪八戒虽有很多缺点,但是勇敢和忠诚却是他的一大优点,不管是否能打得过,总是冲锋在前。
猪八戒是西游记里普通人的化身,他并不想去西天取经,只想在自己的家里陪着老婆,孩子好好的过日子。正因为如此,他在取经的路上碰到不如意的事就想要唠叨埋怨,他有自己的私心,有自己的小算盘,老是想着散伙回家,在取经的路上孙悟空老是捉弄他,但是他吃苦耐劳,什么脏的活,不好干和差事全都由他做,却从无怨言。
一本《西游记》看下来,印象最深的往往不是神通广大的孙悟空,意志坚定的唐三藏,而是这个一身缺点却又非常可爱的猪八戒,因为它最接近我们的实际生活,而且会让读者感到自己的形象非常高大,至少比猪八戒要高大许多。