西游记作文
一说起《西游记》,想必大家脑海里都会浮现出86版电视剧《西游记》,其中六小龄童饰演的孙大圣的经典形象,更是在我们心中挥之不去。《西游记》可以说是一部老少皆宜的作品。趁着这个假期,我又重温了一下《西游记》原著。
小时候读《西游记》,纯属是因为有趣,认为它只是一部普通的神魔小说。看孙大圣不费吹灰之力地打败了一只又一只的妖怪,我都忍不住为他拍手叫好。但长大之后,再重温《西游记》时,读到的一些细节却让我觉得,作者并非只是为了讲述唐僧师徒历经八十一难、最终成佛的故事而已。
首先,书中第七回的题目为“八卦炉中逃大圣,五行山下定心猿”。作者把孙悟空称作“心猿”。中国古代有一个成语,叫做“心猿意马”,孙悟空即代表了这个词中的“心猿”。再来看第十四回,题目为“心猿归正,六贼无踪”,这集写的是孙悟空在历经了一番磨难后,终于归顺了唐僧。而在第五十八回“二心搅乱大乾坤,一体难修真寂灭”中,孙悟空打死了六耳猕猴,继续护送唐僧西行。这样一个简单的故事,有人却说“六耳猕猴即孙悟空的六根,孙悟空除掉了自己的六根,从此就再也没跟师傅拌过嘴,真正的皈依佛门了。”先不说这个说法是真是假,假孙悟空到底是不是六耳猕猴变的,但他是真的收回了自己的“心猿”,一心皈依佛门了。
其实,在每个人的心中,都有这样一个像孙悟空一样的“心猿”,它会让你骄傲,让你自大,让你无法控制你自己。这个时候,你就需要用你自己的行为和毅力,去尽力控制住你自己的“心猿”。当然,“心猿”并不是你能完全摆脱了的。不然,那些所谓的“佛祖”,不就要被人们所替代了吗?
《西游记》这本书给了我很多的启示,比如“心猿”,我自己身上肯定也会有这样一个“心猿”,它在努力的去控制我,而我要努力的去控制住它,去改变自己。除去“心猿”,去遇见更美好的自己!